Партнеры

Счетчики






Раки-захватчики начали борьбу за водоемы Великобритании

Два вида ракообразных, завезенных в Европу в разное время, начали конкуренцию друг с другом. Ареал китайского мохнаторукого краба пересекся с территорией, захваченной американским сигнальным раком, и два всеядных вида начали конкурировать за общие ресурсы. Специалисты предсказывают негативные последствия для местных экосистем.

По словам экологов, привнесенные извне виды ракообразных - американский сигнальный рак Pacifastacus leniusculus и китайский мохнаторукий краб Eriocheir sinensis - уже нанесли с момента их первого появления в прошлом веке значительный ущерб сложившимся экосистемам. Сейчас расширяющиеся ареалы обитания видов-захватчиков перекрываются и в ближайшее время следует ожидать начала межвидовой конкуренции.

Проблема с каждым из видов по отдельности возникла еще в XX веке. В 1970-х годах американский сигнальный рак попал в Европу в качестве съедобного ракообразного для выращивания в закрытых прудах. Когда раки вырвались из садков, они стали разносить инфекцию, поражавшую местные виды и не затрагивающую организм захватчика. В сочетании с прожорливостью это сделало P. leniusculus серьезным вредителем. C переменным успехом раков пытаются травить ядохимикатами, тем не менее их ареал уже достиг Латвии.

Еще раньше европейским животным пришлось столкнуться с китайским мохнаторуким крабом E. sinensis, который инфекций не переносит, но зато отличается крайней прожорливостью. В конце 1930-х годов, когда первые экземпляры стали попадать в британские водоемы, это еще не было серьезной неприятностью. Но в 1980-х раков стали в больших количествах сбрасывать вместе с балластными водами приходящих из Азии судов. Обитающие как в пресной, так и в соленой воде всеядные крабы начали бурно размножаться.

Сейчас ареалы обитания двух агрессивных видов начинают пересекаться. По словам Филин Эрмгассен, специалиста по экологии водоемов из Кембриджского университета, лучшие шансы у более сильного и агрессивного китайского краба, а всеядность обоих видов делает столкновения неизбежными. Что же касается судьбы местных водных животных - она, скорее всего, будет тяжелой в любом случае. Наличие двух видов прожорливых пришельцев вместо одного способно подкосить биологическое разнообразие региона.

Ученые заставили микросхемы собираться самостоятельно

Группе европейских исследователей, которая включала и представителей России, удалось создать прототип промышленного процесса самосборки электронных микросхем. Об этом сообщают Nature News и РИА Новости. Статья исследователей опубликована в журнале Nature.

Для работы ученые использовали специальную подложку, на которой заранее были сформированы проводящие электроды. Эту подложку помещали в раствор органического полупроводника. Молекулы этого полупроводника прикреплялись к подложке, формируя "мостики" между электродами толщиной в одну молекулу, по которым способно протекать электричество.

Попытки создания промышленной технологии самособирающихся схем предпринимались с 70-х годов прошлого века. Основным препятствием на этом пути является возникновение дефектов в проводящем слое. Отличительной особенностью новой технологии является стабильно высокое качество получаемых микросхем. Используя эту технологию, ученым удалось напечатать около 300 транзисторов, из которых они собрали работающий 15-битный генератор кода.

В настоящее время микросхемы производятся по методу оптической литографии. На подложку из кремния наносится фоточувствительный слой, изображение на котором формируется светом, проходящим через специальную маску. Препятствием на пути дальнейшего развития технологии являются всевозможные оптические эффекты, которые не позволяют увеличивать плотность печати, то есть количество элементарных составляющих микрочипа на единицу площади. Это, в свою очередь не позволяет увеличивать суммарное количество простейших составляющих в чипе без увеличения размера самой схемы.

Hosted by uCoz