Партнеры

Счетчики






Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена за исследования ВИЧ и рака

В понедельник, шестого октября, были объявлены лауреаты Нобелевской премии в номинации "медицина и физиология". Лауреатами стали исследователи из Франции Люк Монтенье (Luc Montagnier) и Франсуаза Барр-Синусси (Francoise Barre-Sinoussi), работавшие над изучением вируса иммунодефицита человека (и впервые выделившие его из клеток зараженных людей), а также немец Харальд цур Хаузен (Harald zur Hausen), открывший папилломавирус, вызывающий рак шейки матки. Об этом сообщается на официальном сайте премии.

Сумма Нобелевской премии этого года составляет в каждой номинации 1,3 миллиона долларов.

Харальд цур Хаузен родился в 1936 году, закончил Университет Дюссельдорфа. В настоящее время является почетным профессором Немецкого центра раковых исследований. Люк Монтенье родился в 1932 году. Он является одним из основателей Всемирного фонда по изучению и предотвращению СПИДА. В 1983 году группа ученых под руководством Монтенье выделила смертельный вирус. Франсуаза Барр-Синусси, родившаяся в 1947 году, является директором отдела регуляции ретровирусных инфекций в Институте Пастера. Все лауреаты имеют большое количество различных медицинских наград.

В прошлом году премия была вручена американцам Марио Капекки (Mario R. Capecchi) и Оливеру Смитису (Oliver Smithies), а также подданному Великобритании сэру Мартину Эвансу (Martin Evans). Они были удостоены награды за исследования основ введения специфических генетических модификаций в организмы мышей путем использования стволовых клеток эмбрионов. В частности, им удалось научится выключать те или иные гены в клетках зародыша (метод получил наименование "генетического нокаута" - gene knockout).

Ученые обнаружили самые древние следы

Ученым удалось обнаружить древнейшие следы, оставленные конечностями живых существ. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Университета штата Огайо (Ohio State University), сотрудники которого принимали участие в исследовании. Группа ученых доложила свои результаты на конференции Американского геологического сообщества.

Следы были оставлены существом в мягкой прибрежной почве 570 миллионов лет назад на территории современного штата Невада. Они представляют собой малозаметную череду точек диаметром около двух миллиметров. Ученые полагают, что следы принадлежат древнему членистоногому, напоминавшему современных многоножек. При этом исследователи затрудняются сказать, какой длины были конечности существа или сколько было этих "ног".

Похожие окаменелые следы были обнаружены несколько лет назад в Канаде и в Китае. Возраст первых составил около 520 миллионов лет, возраст вторых – около 540 миллионов лет. По словам авторов работы, обнаруженные следы являются не только самыми старыми на Земле, но и доказывают тот факт, что конечности у живых организмов появились более 570 миллионов лет назад. Ранее считалось, что до этого времени планету населяли в основном одноклеточные и простейшие многоклеточные, однако ничего, чтобы могло "ходить", тогда еще не было.

Основной сложностью в исследовании организмов того периода является то, что их тела состояли в основном из мягких тканей, которые плохо поддаются "окаменению", поэтому узнать как выглядит существо, оставившие древние следы, не представляется возможным.

Иранские ученые разработали биологическую схему очистки нефти от серы

Иранские ученые из Технологического университета Шариф в Тегеране разработали так называемую технологию биодесульфуризации (очистки нефти от серы при помощи микроорганизмов) с помощью плесневых грибов. Работа ученых опубликована в журнале Industrial and Engineering Chemistry Research.

Традиционные технологии очистки основываются на превращении серы в сероводород под воздействием высокой температуры и давления. Однако при этом некоторые соединения серы остаются в нефти и попадают в конечный продукт: автомобильное топливо. Такое "грязное" топливо, сгорая, образует оксиды серы, которые в соединении с водой из облаков порождают кислотные дожди.

Иранским биологам удалось установить, что плесневой гриб Stachybotrys chartarum удалял от 65 до 76 процентов серы из сырой нефти при температуре 30 градусов по Цельсию. Новый процесс не требует использования высокой температуры и больших затрат энергии.

Последние годы активизировалась работа по использованию биотехнологии при работе с нефтью. В конце сентября стало известно, что российские ученые собираются выращивать микроорганизмы, поглощающие нефть. Эти организмы были обнаружены в рамках экспедиции глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на озеро Байкал в местах выхода углеводородов на поверхность. Исследователи надеются, что подобные организмы позволят создать технологию очистки окружающей среды от загрязнений.

Hosted by uCoz