Разделы
Партнеры
Счетчики
Ученые обнаружили болеутоляющий эффект религии
Британские исследователи установили, что религиозная вера может притуплять болевые ощущения, сообщает The Guardian. Результаты исследования сотрудников Оксфордского университета должны быть опубликованы в среду.Энцефалограммы показали, что при демонстрации подопытным добровольцам изображения Девы Марии католики испытывали меньшую боль от электрических разрядов, чем атеисты и агностики. У верующих при этом более активно действовал участок мозга, ответственный за реакцию на угрожающие ситуации.
В опытах принимали участие двенадцать студентов-католиков и столько же неверующих. Исследователи использовали две картины - изображение Мадонны кисти Сассоферрато, итальянского живописца XVII века, и "Даму с горностаем" Леонардо да Винчи. Ту или иную картину демонстрировали подопытным в течение 30 секунд, затем на 12 секунд включался электрический разряд. Степень болезненности своих ощущений по стобалльной шкале оценивали сами подопытные.
Как оказалось, после просмотра картины да Винчи католики и неверующие чувствовали одинаковую боль, а работа Сассоферрато уменьшала болевые ощущения католиков в среднем на 12 процентов. Руководившая экспериментом Катя Вич (Katja Wiech) отметила, что обнаруженный эффект аналогичен действию плацебо, которое может спровоцировать нечувствительность к боли. Вич подчеркнула, что решающую роль играют не религиозные верования как таковые, а воздействие религиозных образов на психическое состояние верующего человека, и неверующие могут добиться того же эффекта другими способами - например, посредством медитации.
Глава NASA поставил Луну выше Марса
Глава NASA Майкл Гриффин (Michael Griffin) заявил, что американское космическое агентство в первую очередь сосредоточит свои усилия на изучении Луны и только потом будет планировать экспедиции на Марс. По мнению Гриффина, люди, "рвущиеся" на Марс, недооценивают трудность этого предприятия и переоценивают степень изученности Луны. Слова Гриффина цитирует портал Space.com.По мнению Гриффина, для того, чтобы оценить, хватит ли существующих технических возможностей для полета на Марс, необходимо провести "модельное" путешествие. Глава NASA предлагает провести экспедицию по следующей схеме: сначала астронавты летят на МКС и проводят там от шести до девяти месяцев, затем они отправляются на Луну на тот же срок. После этого экипаж возвращается на МКС еще на шесть-девять месяцев. И только затем астронавты могут вернуться домой. При этом во время всех перемещений экипаж должен использовать только то оборудование, которое он возьмет с собой с Земли на МКС.
Гриффин уточнил, что астронавты не обязательно должны в действительности совершить такое путешествие. Однако космическое агентство или агентства, которые захотят осуществить экспедицию на Марс, должны быть уверены в том, что они в состоянии организовать хотя бы "модельное путешествие".
В 2004 году президент США Джордж Буш огласил новую американскую космическую программу "Перспективы исследования космоса" (Vision for Space Exploration). Согласно предложенному Бушем плану, к 2014 году США должны осуществить пилотируемый полет к Луне, к 2020 году создать на ней базу, а затем начать подготовку к полету на Марс. На данный момент неясно, успеют ли американцы реализовать этот амбициозный план.
Компьютерная программа обманула научный журнал с помощью корчевателя
Один из журналов, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией, опубликовал бессмысленную статью, написанную компьютером. Об этом сообщает РИА Новости.Текст статьи был создан при помощи компьютерной программы SCIgen генерации псевдонаучных текстов, разработанной студентами Массачусетского технологического института. После перевода на русский язык и небольшой литературной правки получилась статья вымышленного автора Михаила Жукова под названием "Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности" (корчеватель - машина, предназначенная для выкорчевывания пней). Эта статья была направлена для публикации в "Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов", который печатает работы аспирантов (людей, идущих на соискание научной степени кандидата наук) и докторантов (людей, идущих на соискание научной степени доктора наук).
"Публикация в журнале, где напечатали нашу якобы научную статью, считается достаточной для защиты диссертации. Журнал рекомендован ВАКом, и это говорит о состоянии научного администрирования", - приводит РИА Новости слова одного из экспериментаторов, доктора биологических наук, замдиректора по научным вопросам Института проблем передачи информации РАН Михаила Гельфанда. По словам ученого, это не означает, что российской науке нельзя доверять в целом, так как в России есть и достойные научные журналы.
За разъяснениями агентство обратилось к главному редактору "Журнала научных публикаций аспирантов и докторантов" Владимиру Иванову. По его словам, подобный казус произошел по вине рецензента. "Журнал заключил соглашение с одним из московских институтов и посылал туда статьи на рецензии. На эту статью мы получили в целом положительную рецензию. Были сделаны замечания, но не было ничего сказано о том, что статья в целом бредовая", - сообщил Иванов. Кроме этого, он заявил, что с настоящего момента журнал больше не будет сотрудничать с данным институтом. Указать название организации, однако, Иванов отказался.
Подобные эксперименты с научным сообществом проводятся далеко не в первый раз. В 1970 году на конгрессе медиков в Калифорнийском институте выступал некто Майлар Фокс (Mylar Fox), который делал доклад "Математическая теория игр и ее применение к обучению врачей-терапевтов". Доклад пользовался успехом, хотя докладчик был актером, который ничего не понимал в теме доклада, а сам доклад содержал большое количество бессмысленных и противоречивых утверждений. В 1965 году в "Докладах Академии наук СССР" была опубликована псевдонаучная статья Роберто Ороса де Бартини.