Разделы
Партнеры
Счетчики
К 2050 году кислота сделает океан слишком шумным для китов
Американские ученые подсчитали, что рост кислотности океанов приведет к 2050 году к их катастрофическому звуковому загрязнению, сообщает Science NOW. Работа ученых опубликована в журнале Geophysical Research Letters.Рост звукового загрязнения связан с хорошо известным уже в течение 30 лет эффектом повышения звукопроводимости воды при росте ее кислотности. Согласно данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН, к 2050 году показатель pH (безразмерная величина, являющаяся характеристикой кислотности) океанической воды снизится на 0,3. Используя экспериментальные данные о зависимости звукопроводимости от pH, ученые установили, что к 2050 году звук в воде будет распространятся на 70 процентов дальше, чем сейчас.
Ученые полагают, что подобное изменение будет иметь катастрофические последствия для животных, использующих эхолокацию – то есть ориентирующихся в пространстве при помощи звуковых волн. К таким животным относятся киты и дельфины. Относительно недавно было установлено, что военные сонары могут служить причиной гибели этих животных. В настоящее время киты слышат сигнал подобных аппаратов на расстоянии более 500 километров, а с ростом кислотности это число заметно вырастет.
Повышенная кислотность океанов несет в себе не только опасность звукового загрязнения. Так, многие живые организмы не в состоянии жить в "кислотной" воде. Одними из наиболее уязвимых являются кораллы.
Глиняные астероиды оказались способны переносить останки живых организмов
Опыт европейских ученых показал, что глиняные астероиды способны нести информацию о останках жизни на той планете, с которой они прилетели. Об этом сообщает журнал New Scientist.В 2007 году Российское космическое агентство запустило на орбиту спутник "Фотон-М3". На нем в космос отправились мыши, бабочки и многие другие живые организмы. Отличительной особенностью спутника являлось то, что он был снабжен спускаемой капсулой "Фотино", которая 26 сентября 2007 года доставила на Землю результаты экспериментов.
На спутнике располагалась модель метеорита, которая представляла собой два куска осадочной породы и глины, прикрепленных к днищу спускаемой капсулы. Оба куска были земного происхождения: один из Шотландии, другой из Австралии. На заднюю часть модели (которая примыкала к защитному покрытию спутника) ученые нанесли слой цианобактерий Chroococcidiopsis. Кроме этого, кусок из Шотландии содержал окаменелые останки микроорганизмов, а в глине из Австралии присутствовали следы современных бактерий.
На анализ искуственных метеоритов у ученых ушло около года. Положительным результатом эксперимента можно считать то, что и окаменелые останки и следы организмов уцелели при приземлении (несмотря на воздействие температур, достигавших 1700 градусов по Цельсию, при входе в атмосферу). Цианобактерии, однако, погибли. Это связано с тем, что пламя, окружающее аппарат во время спуска, проникло между камнями и защитным покрытием спутника.
Вопрос о переносе живой материи метеоритами интересовал ученых достаточно давно. В 1996 году в журнале Science появилась статья, в которой утверждалось, что исследователям удалось обнаружить предполагаемые останки живых организмов с Марса. Находка была сделана при исследовании метеорита ALH84001, который упал на Землю около 10 тысяч лет назад. Ученым удалось установить, что возраст камня, выбитого, судя по всему, с поверхности Марса другим метеоритом, составляет около четырех миллиардов лет. В 2001 году появились публикации, таже подтверждавшие органическое происхождение следов. Новые результаты европейских ученых являются аргументом в пользу того, что окаменелые останки живых организмов могут переносится метеоритами.