Партнеры

Счетчики






Медузы унаследовали способность жалить от бактерий

Биологи из Университета Пьера и Марии Кюри установили, что один из генов, необходимых для умения жалить, мог появиться в геноме медуз благодаря бактериям, сообщает Nature News. Работа ученых опубликована в журнале Current Biology.

Изучаемый ген частично отвечает за выработку поли-гамма-глютамата, который играет важную роль в работе нематоцитов (стрекательных клеток). У этих клеток имеется особая капсула, внутри которой располагается специальная свернутая нить. При резком повышении давления эта нить выбрасывается, и по ней ядовитая жидкость попадает в организм жертвы. Поли-гамма-глютамат отвечает у кишечнополостных именно за контроль давления внутри капсулы. В бактериях это же соединение отвечает за образование защитной оболочки.

Анализ филогенетического дерева бактерий (дерева, представляющего генетические взаимосвязи между различными видами) показал, что изучаемый ген кишечнополостных пришел именно оттуда. Данный ген присутствует у всех кишечнополостных со стрекательными клетками, и, по крайней мере, у одного вида медуз - Clytia hemisphaerica - он активен.

Подобное явление называется горизонтальной передачей генов. В отличие от вертикальной передачи, которая происходит от родителей к потомку, горизонтальная передача является для сложных организмов достаточно редким явлением. Одним из примеров является японский жук Popillia japonica, который приобрел несколько генов от своих паразитов. В настоящее время ученые затрудняются объяснить собственно механизм передачи гена, а также его необыкновенную "мобильность" (то что он присутствует у всех кишечнополостных со стрекательными клетками).

Некоторые ученые уже подвергли данную работу критике. Они утверждают, что ген мог достаться кишечнополостным от далекого предка. При этом некоторые предковые организмы могли со временем его утратить.

Гавайский суд не принял иск противников коллайдера

Гавайский суд официально отказал в рассмотрении иска к Большому адронному коллайдеру (БАК). Об этом сообщается на сайте thetechherald.com.

В марте появилось сообщение о том, что два жителя штата Гавайи Луис Санчо (Luis Sancho) и Уолтер Вагнер (Walter Wagner) обратились в суд с требованием приостановить работу ускорителя на четыре месяца для того, чтобы провести экспертизу его безопасности. Истцы опасались, что эксперименты, проводимые на ускорителе, могут привести к уничтожению планеты (о возможных сценариях "конца света" Лента.Ру писала) Вагнер уже пытался судиться с американским Релятивистским коллайдером тяжелых ионов в 1999 и 2000 годах. Оба раза безуспешно.

Судья Хелен Гилмор (Helen Gilmore) заявила, что отказывает в рассмотрении иска на основании того, что юрисдикция суда не распространяется на ускоритель, который расположен под землей на границе Франции и Швейцарии. В своем заключении судья посоветовала истцам обратиться в Конгресс, который может принять решение о приостановке финансовой поддержки коллайдера. США вложили в проект, стоимость которого, по некоторым оценкам, составляет 5,84 миллиарда долларов (в прессе встречаются различные цифры), всего 531 миллионов долларов.

БАК представляет собой самый большой в мире ускоритель элементарных частиц. При помощи этого устройства ученые надеются воссоздать условия, которые были во Вселенной через несколько мгновений после Большого Взрыва. Ускоритель начал свою работу 10 сентября. Тогда по его кольцу прошли первые пучки ионов. Столкновения встречных пучков были назначены на 21 октября, однако из-за аварии эксперименты были отложены до весны 2009 года.

Hosted by uCoz