Партнеры

Счетчики






Русский физик получил "грант гениев"

Русский физик Алексей Китаев получил "грант гениев" - стипендию фонда Макартуров за свои работы в области квантовой физики, пишет газета The Los Angeles Times. В течение пяти лет Китаев будет получать по 100 тысяч долларов ежегодно.

Алексей Китаев закончил МФТИ в 1986 году, защитил диссертацию, затем работал в Институте теоретической физики имени Ландау. В настоящее время Китаев занимается работами в области квантовой физики в Калифорнийском технологическом институте. В сферу его интересов входят квантовые вычисления, их коррекция, работы над созданием схемы квантового компьютера.

Фонд Макартуров выбирает 25 лауреатов в различных дисциплинах ежегодно. Часть грантов присуждается общественным деятелям, ученым и людям искусства, часть - ученым. В этом году большая часть стипендий (13) была присуждена ученым. Среди них астроном Андреа Гетц (Andrea Ghez) из Калифорнийского университета, которая разработала технологию, позволяющую минимизировать искажения при астрономических наблюдениях, вызванные наличием земной атмосферы.

Всего в 2008 году стипендию фонда Макартуров получили четыре физика, пишет газета The New York Times. Четыре гранта были присуждены биологам, по одному - антропологу, историку медицины и географу.

Осы оказались способны узнавать бывшего врага "в лицо"

Ученые из Мичиганского университета установили, что осы вида Polistes fuscatus способны узнавать особей, с которыми ранее конфликтовали. Работа ученых опубликована в журнале Current Biology.

Колонии Polistes fuscatus устроены таким образом, что каждая особь в них может претендовать на право быть королевой улья. Таким образом внутри колонии регулярно происходят драки между королевой и претендентами "на трон".

Для своего опыта исследователи отловили 50 различных королев. Осы помещались в специальные коробки на 24 часа. По словам самих исследователей, "ссора" между особями вспыхивала с вероятностью 100 процентов. После этого ученые разъединяли пары на семь дней, а затем заново помещали в одну коробку. Во время повторной встречи старые знакомые вели себя совершенно иначе: были спокойны и не вступали в конфронтацию.

Возможным объяснением этого феномена могло служить бы то, что уровень агрессии насекомых за неделю снизился. Чтобы исключить это, до и после повторной встречи бывших соперников ученые помещали ос в коробки к незнакомым особям. В обоих случаях всегда возникали сражения, что свидетельствует о прежнем уровне агрессивности P. fuscatus.

Как именно осы определяют бывших врагов - визуально, по запаху или как-то еще - пока остается для ученых загадкой. Ученые считают, что подобный механизм запоминания необходим насекомым для выживания. Так как борьба за право быть королевой идет постоянно, то подобное распознавание бывших соперников позволяет не превращать жизнь колонии в сплошную склоку. Битвы у ос всегда идут до достижения результата. То есть, в результате конфликта одно насекомое выходит победителем, а второе - проигравшим.

Самоубийство оказалось для муравьев обычным делом

Ученые установили, что ежедневно несколько особей бразильских муравьев вида Forelius pusillus приносят себя в жертву ради блага колонии. Об этом сообщает новостная служба Science NOW. Работа ученых появится в журнале American Naturalist в ноябре.

Наблюдая за муравьями этого вида, ученые обнаружили, что каждый вечер несколько особей остаются снаружи муравейника уже после того, как входы закрываются на ночь. На то, что эти муравьи остались снаружи не случайно, указывало их поведение: в течение 50 минут они организованно помогали маскировать входы. На утро, однако, ученым "смельчаков" обнаружить не удалось.

В один из следующих дней исследователи поймали 23 подобные особи и оставили их в пластиковой емкости на ночь. Утром в живых осталось всего шестеро.

Случаи самоубийственной защиты у социальных насекомых являются обычным делом. Например, некоторые виды пчел теряют во время атаки жало и умирают. Ученые утверждают, что F. pusillus является первым видом, у которого механизм суицида играет упреждающую роль при отсутствии конкретной опасности.

Что заставляет муравьев ежедневно закупоривать входы в колонию, принося особей в жертву, остается для ученых загадкой. Существует гипотеза, что маскировка защищает муравейник от бродячих колоний красных муравьев. Кроме того, остается неясным, каким образом муравьи отбирают тех, кто останется снаружи. Исследователи полагают, что это могут быть больные особи, однако эта теория также требует проверки.

Hosted by uCoz