Разделы
Партнеры
Счетчики
В австралийских рифах обнаружены сотни новых видов
В районе Большого Барьерного рифа и рифа Нингалу были обнаружены сотни новых видов живых организмов. В пресс-релизе на сайте международного проекта Census of Marine Life (Перепись морской жизни) уточняется, что находки были сделаны в ходе четырехлетнего исследования.Ученые обследовали океанические воды к северо-востоку от Австралии, очень популярные у дайверов. В этих "знакомых местах" исследователи нашли около 300 видов мягких кораллов (кораллов, лишенных твердого известкового скелета), из которых 130 до сих пор не были описаны. Кроме того, возле рифов обитают десятки видов мелких ракообразных, и по меньшей мере с одним их семейством зоологи до сих пор "не встречались". Например, с похожим на креветку донным рачком, клешни которого длиннее всего остального тела. Среди найденных организмов числится редко встречающийся вид бокоплавов из семейства Maxillipiidae. По оценкам исследователей, от 40 до 60 процентов всех найденных ими бокоплавов принадлежат к неизвестным науке видам.
Некоторые из описанных участниками проекта видов равноногих раков (более 100 из которых до сих пор не описаны в научной литературе) являются паразитами. Они питаются языком рыбы-хозяина и постепенно полностью "замещают" его собой.
В ходе своего исследования зоологи обнаружили неизвестное ранее место обитания крошечных морских организмов. Собирая образцы кораллов, они отрезали их отмершие части. Именно в них "ютились" около 150 видов моллюсков, ракообразных и иглокожих (группа животных, к которой принадлежат, например, морские звезды).
Австралийская экспедиция стала частью большой программы проекта Census of Marine Life. В октябре 2010 года ученые планируют представить первый глобальный отчет, в котором будет собрана информация о тысячах видах морских организмов.
Ученые обнаружили самый древний лед Северной Америки
Канадские ученые из Университета Альберты обнаружили самый древний лед Северной Америки. Статья с подробным изложением результатов исследования опубликована в журнале Science.Впервые этот пласт вечной мерзлоты был открыт в 90-х годах прошлого века, во время золотодобычи. В 2000 году лед осмотрели ученые, которые пришли к выводу, что он относительно молод.
В 2005 году в результате сильного дождя открылся слой тефры – продуктов вулканической активности, располагавшийся в почве поверх льда. Для определения возраста тефры ученые использовали трековую датировку. Этот метод основывается на обнаружении в образцах так называемых треков – цилиндрических полостей длиной несколько микрометров. Их выжигают осколки ядер урана, возникающие после самопроизвольного распада атома 238U. Подсчет количества треков в образцах позволил установить, что тефра образовалась примерно 680-800 тысяч лет. Так как лед не моложе этих вулканических продуктов, то ученые утверждают, что его возраст составляет в среднем 740 тысяч лет. Большинству пластов вечной мерзлоты в этом регионе не более 100 тысяч лет.
Работа ученых уже была подвергнута критике, поскольку ее результаты противоречат существующей теории развития геологических процессов. Если лед действительно настолько стар, то это означает, что он пережил два периода потепления 120 и 400 тысяч лет назад. В это время средняя температура на планете была на 2-3 градуса выше, чем сейчас. Авторы статьи затрудняются объяснить, каким образом лед не растаял.
Кроме того, новые результаты показывают, что некоторые пессимистичные прогнозы относительно глобального потепления могут оказаться не совсем верными. Сейчас считается, что повышение среднегодовой температуры в результате увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере вызовет таяние вечной мерзлоты. При этом высвободятся углекислый газ и метан (являющийся более сильным парниковым газом), которые усугубят глобальное потепление и сделает процесс необратимым. Считается, что в результате вся вечная мерзлота растает. Данные канадских геологов показывают, что даже в самые теплые периоды часть вечной мерзлоты оставалась нетронутой.