Партнеры

Счетчики






Астрономы омолодили марсианскую воду

Отдельные районы Марса были покрыты водой существенно дольше, чем считалось до сих пор. В пресс-релизе, размещенном на сайте Института планетоведения, его сотрудники сообщают, что, по их мнению, на Красной планете можно было найти воду еще 3-3,7 миллиарда лет назад. Детально выводы исследователей опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Ученые исследовали фотографии марсианской поверхности, сделанные камерой HiRISE орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. Ее оптика позволяет увидеть объекты, размер которых не превышает одного метра. Особое внимание ученые уделили гигантской системе каньонов, известной как Долина Маринера. Они заметили, что светлые отложения внутри и снаружи каньонов заметно отличаются друг от друга по внешним характеристикам (яркости, цвету, следам эрозии).

По мнению авторов работы, эти отличия свидетельствуют, что вода существовала снаружи Долины Маринера дольше, чем внутри. Ученые считают, что отложения на внешней стороне образовались после высыхания водяных потоков. Дополнительным фактом, подтверждающим гипотезу исследователей, стало обнаружение неподалеку от каньонов системы долин, которые, предположительно, были созданы текущей водой.

Долины Маринера сформировались в Гесперианскую эру (она закончилась от 3,5 до 1,8 миллиарда лет назад), которая следует за Ноевой (исчисляется от момента образования планеты до 3,5-3,8 миллиарда лет назад) на геологической шкале Марса. Таким образом, вода также присутствовала на поверхности планеты уже после окончания первой геологической эпохи.

Это не первое свидетельство того, что климат Марса был влажным еще в Гесперианскую эру. Недавно американские ученые провели исследования, по результатам которого заключили, что около 3,5 миллиардов лет назад дожди на Марсе были нормой, а не редким явлением. Тем не менее, авторы данной работы не исключают, что обнаруженные ими отложения другой структуры могли появиться в результате вулканической деятельности или воздействия ветров.

У бабочек оказалось несколько систем защиты

Американские ученые из Корнельского университета установили, что бабочки семейства Arctiidae выработали две независимые системы предупреждения хищников: звуковую и визуальную. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте университета.

Механизмы предупреждения нужны Arctiidae (еще известной как медведица) для защиты. Поедание этих бабочек вызывает у хищника отравление, поэтому, попробовав медведицу один раз, он будет обходить ее стороной. Таким образом, "идентифицируя" себя, бабочка оказывается в относительной безопасности.

Основную угрозу для медведиц представляют птицы и летучие мыши, причем охотятся эти хищники по-разному: птицы полагаются на зрение, а летучие мыши - на слух. Ученым удалось обнаружить место обитания медведиц на юго-востоке провинции Онтарио, Канада, где встречаются оба вида хищников.

Исследования показали, что в этом районе обитают 26 различных видов медведиц. Ученые классифицировали эти виды по четырем признакам: являются ли они ночными или дневными, в какое время года они появляются, есть ли у них яркая раскраска и издают ли они щелчки. В результате удалось установить, что если бабочка раскрашена ярко, то, скорее всего, она активна днем. Весенние (в это время летучие мыши все еще в спячке) бабочки не издают щелчков. Ночные летние медведицы обладают невзрачной окраской, но издают звуки.

У биологов существовало несколько теорий возникновения подобных многоуровневых систем защиты. Первая утверждала, что воздействие на несколько чувств (в данном случае на зрение и слух) необходимо для увеличение эффективности предупреждения одного вида хищников. Другая теория предполагает, что эти системы развиваются независимо, каждая против своего типа опасности. Новые результаты подтверждают именно вторую гипотезу.

Hosted by uCoz