Партнеры

Счетчики






Биологи обнаружили живую самку "вымершего" вида лягушек

Биологи из Университета Манчестера обнаружили и сняли на видео самку лягушки вида Isthmohyla rivularis, который до последнего времени считался вымершим. Лягушка была обнаружена в заповеднике Monteverde Cloud Forest Preserve в Коста-Рике. Об этом сообщает BBC News.

У самки было обнаружено большое количество икры. Этот факт позволяют ученым надеятся на то, что этот вид успешно размножается и имеет шансы на выживание.

Перед тем как отпустить лягушку, ученые взяли образцы ее кожи. Это было сделано для того, чтобы проверить, заражены ли амфибии грибком, который, как считают биологи, ответственен за гибель большей части популяции. Кроме этого образцы подверглись изучению на спектрометре. Ученые будут анализировать данные для того, чтобы выяснить, почему эти особи выжили там, где все остальные погибли.

В 2007 году ученым удалось обнаружить и заснять на видео самца этого же вида. На тот момент лягушки считались вымершими уже в течение 20 лет.

По словам ученых обнаружение самки является во многом чистой удачей. Это связано с тем, что самцы издают призывные звуки, а самки большую часть времени сидят молча.

Ученые определили генетику пива

Генетики определили, что дрожжи Saccharomyces pastorianus, которые используются для производства пива низового брожения, или лагера, возникали как минимум дважды. Ученые выяснили, что различные штаммы S. pastorianus "отвечают" за вкусовые характеристики разных сортов лагера. Работа исследователей опубликована в журнале Genome Research. Основные выводы приводит журнал New Scientist.

S. pastorianus являются гибридом хорошо известных пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae и дрожжей Saccharomyces bayanus. S. cerevisiae способны переводить углеводы сусла в спирт при относительно высоких температурах, в то время как S. bayanus лучше всего "справляются" с этой задачей при 5-10 градусах по Цельсию. Долгое время для производства пива (а точнее, эля) использовались только пекарские дрожжи. В XVI веке в Баварии пивовары отказались от практики варки пива летом, так как оно быстро портилось от жары. Именно тогда, как считалось, и скрестились два штамма дрожжей, так как S. cerevisiae были не приспособлены для "работы" зимой.

В данной работе ученые решили проверить, действительно ли два штамма скрещивались только один раз. Они исследовали 17 образцов дрожжей, сохраненных в период между 1883 и 1976 годами. Они обнаружили, что все они четко делятся на две группы. Дрожжи из первой были "правильными" гибридами: в их хромосомах содержались гены от обоих родительских штаммов. Организмы из второй группы несли дополнительную копию всех хромосом S. cerevisiae. Дрожжи из обеих групп содержали практически полный геном S. bayanus. Ученые полагают, что генетический материал "холодоустойчивых" родителей был необходим гибридам для выживания. Дрожжи из первой группы "растеряли" большую часть генов пекарских дрожжей.

Ученые полагают, что две группы дрожжей появились независимо друг от друга и сохранились в эволюции благодаря своей способности выживать при низких температурах.

Как выяснили генетики, лагер "Сааз" (Saaz - к этому сорту относится, например, пиво Pilsner и Budweiser) производится первой группой дрожжей, а "Фроберг" (Frohberg - примером этого пива является Heineken) - второй.

Ученые впервые сфотографировали окапи

Ученым из Лондонского зоологического общества впервые удалось получить фотографии окапи (ближайшего родственника жирафа) в естественной среде обитания. Об этом сообщает BBC News.

Для того, чтобы получить фотографии, ученые расставили по территории национального парка Вирунга (Virunga National Park) в Демократической республике Конго специальные фотоловушки. Анализ полученных фотографий показал, что на них запечатлены, по крайней мере, три различные особи. Размер популяции окапи в парке в настоящий момент неизвестна.

Впервые эти животные были обнаружены в начале XX века. По внешнему виду окапи напоминают помесь зебры и жирафа. Окрас тела обычно темно-коричневый. Задняя часть туловища и ноги раскрашены в черно-белую полоску, напоминающую окрас зебры. Шея вытянутая, как у лошади, а язык предназначен не только для жевания, но и для захвата веток и листьев.

Исследование этих животных затруднено в силу нескольких причин. Во-первых, окапи крайне пугливы и убегают при первом признаке опасности. В начале прошлого века многие европейцы даже не верили в существование этих животных, называя их шкуры подделками. Во-вторых, они обитают в труднодоступных районах джунглей. А в-третьих, они живут только в Демократической республике Конго, где уже много лет идет гражданская война. Последние наблюдения в этом районе проводились более 50 лет назад.

Hosted by uCoz