Партнеры

Счетчики






В распространении СПИДа обвинили древних римлян

Ученые связали уязвимость жителей Европы к ВИЧ (вирусу иммунодефицита человека) с маршрутами завоевательных походов древних римлян. В своей работе, опубликованной в журнале Infection, Genetics and Evolution, авторы сообщают, что в странах, которые были захвачены, существенно реже встречается разновидность гена рецептора CCR5, которая делает ее обладателя менее подверженным заражению. Основные выводы работы приводит журнал New Scientist.

Для того чтобы попасть внутрь клетки, вирус должен присоединиться к расположенному на ее поверхности рецептору CCR5. Ген, кодирующий этот рецептор, встречается в человеческой популяции в различных вариантах. В одной из разновидностей гена, получившей название CCR5-Delta32, отсутствуют 32 нуклеотида (элементарных "кирпичика" ДНК). Соответственно, структура рецептора у носителей CCR5-Delta32 отличается от "нормальной". ВИЧ не узнает ее и не прикрепляется к такому рецептору. Люди, несущие мутантный вариант гена CCR5, менее подвержены заражению ВИЧ, а само заболевание (СПИД) медленнее убивает их.

Генетические тесты показали, что вариант CCR5-Delta32 встречается, преимущественно, у жителей Европы и Восточной Азии. Причем по мере продвижения на юг частота встречаемости мутантной формы падает. Так, в некоторых районах северной Европы до 15 процентов жителей несут CCR5-Delta32, в то время как, например, в Греции "спасительная" мутация есть только у 4 процентов населения.

Среди ученых были распространены несколько основных теорий, объясняющих такое распределение варианта CCR5-Delta32. Согласно одной из них, мутация появилась в Скандинавии и была разнесена по Европе викингами. Другая теория предполагает, что в результате эпидемии какого-то заболевания преимущественно выживали носители мутантного варианта рецептора. Однако распределение CCR5-Delta32, предсказанное этими теориями, не совпадает с реально наблюдаемым.

Авторы данной работы установили, что изменение частоты встречаемости CCR5-Delta32 соответствует изменению границ Римской Империи с 500 года д.н.э. до 500 года н.э. Анализ ДНК 19 тысяч жителей Европы показал, что в регионах, завоеванных римлянами, вариант CCR5-Delta32 распространен существенно меньше, чем в других областях. Причины этого явления пока не выяснены. Возможно, среди римлян мутация в гене рецептора встречалась редко и они распространили эту особенность, вступая в половые отношения с жителями завоеванных территорий. Согласно другой версии, которой придерживаются авторы работы, римляне были переносчиками заболевания, которому были особенно подвержены носители CCR5-Delta32.

Многие исследователи считают, что распространение СПИДа на планете приобрело эпидемический характер. По официальным подсчетам, в 2007 году носителями этого заболевания были около 33,2 миллиона человек. Общее число умерших от СПИДа превысило два миллиона.

У Германии появилась первая экологически чистая угольная ТЭС

В Германии завершена постройка новой экологически чистой теплоэлектростанции (ТЭС), работающей на угле. Часть производимой энергии будет питать работу системы сбора и сжатия углекислого газа. Об этом сообщает BBC News.

Новая ТЭС является первой в мире, построенной по технологии захвата и захоронения углекислого газа (CCS – Carbon Capture and Storage). Паровой котел новой станции представляет собой замкнутую систему: уголь поступает в специальную камеру вместе с кислородом – воздух снаружи в горении не участвует. Образовавшееся тепло преобразует воду в пар, который приводит в движение турбины, производя электрический ток.

Газообразные отходы горения проходят специальную систему очистки. После нее в смеси совсем не содержится углекислого газа – он отделяется, сжижается (объем при этом уменьшается в 500 раз) и помещается в баллоны. Баллоны доставляют в специальные места для захоронения – там сжиженный углекислый газ закачивают на глубину 1000 метров в пористую породу. Похожие проекты существуют у многих государств, однако Германия оказалась первой, реализовавшей подобную идею на практике.

Строительство ТЭС обошлось в 70 миллионов евро. В ближайший год Евросоюз планирует построить еще 10-12 таких электростанций.

Основным препятствием для повсеместного внедрения данной системы является высокая стоимость эксплуатации подобных ТЭС. Чтобы не допустить сильного роста цен на электроэнергию, Евросоюз в настоящее время ищет альтернативные источники финансирования для развития экологически чистой энергетики. Одним из вариантов является организация биржи по продаже квот на выбросы углекислого газа в атмосферу.

Hosted by uCoz