Разделы
Партнеры
Счетчики
Российская полярная экспедиция начала высадку в Арктике
В среду третьего сентября 2008 года начались работы по высадке российской дрейфующей полярной экспедиции "Северный полюс-36". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета.Высадка проходит в рамках экспедиции "Арктика-2008" и должна занять около четырех дней. Официальное открытие, по традиции, ознаменуется поднятием флага и передачей первой метеосводки.
Накануне ученые провели обследование льдин, которые были отобраны для возможного развертывания станции. Полярники остановили свой выбор на ледовом поле размером шесть на шесть километров, которое в настоящее время находится между островом Врангеля и Северным полюсом. Исследователи считают, что льдина будет дрейфовать в направлении канадского сектора Северного Ледовитого океана
В общей сложности экипаж станции составляет 18 человек. На ледовом поле было выбрано основное и резервное место для лагеря, а также определены маршруты тяжелой техники. Эти маршруты прокладываются заранее для того, чтобы минимизировать пагубное воздействие техники на целостность льдины.
История российских дрейфующих станций берет свое начало с первой экспедиции "Северный Полюс-1" 1937 года. Самая последняя российская дрейфующая станция "Северный полюс-35" начала работу в сентябре 2007 года. Она была в дрейфе в центральной части Северного Ледовитого океана 298 суток, пройдя по сложной траектории более 2,5 тысячи километров.
Основные цели работы ученых - проведение круглогодичных метеорологических, аэрологических, ледовых и океанографических наблюдений, осуществление комплексного мониторинга современного состояния и загрязнения окружающей среды в высокоширотных районах дрейфа. Кроме того, ученые занимаются исследованиями процессов, определяющих современные интенсивные климатические изменения в центральной Арктике.
Физики замахнулись на одну из математических "задач тысячелетия"
Британскому и испанскому физику удалось приблизиться к решению задачи, за которое в 2000 году американский институт Клея обещал приз в один миллион долларов. Работа ученых принята к публикации в журнал Physical Review Letters.Задача (так называемая гипотеза Римана), которой занимались физики, признается одной из самых сложных задач в современной математике. Важность ее для науки настолько велика, что любое продвижение в ее решении является значительным событием. Гипотеза Римана представляет собой утверждение о нулях так называемой дзета-функции: все точки, где функция обращается в ноль, лежат на одной прямой (за исключением тривиальных нулей – отрицательных четных чисел). В связи с бурным развитием теории чисел и криптографии это утверждение приобрело важное прикладное значение. В частности, оно описывает распределение простых чисел.
Физикам частично удалось показать взаимосвязь (если бы удалось полностью, то они бы получили миллион) между этой абстрактной математической задачей и конкретной физической системой: квантовым описанием движения электрона на плоскости под воздействием электромагнитного поля.
Сами авторы достаточно скромно оценивают свои результаты, называя их первым шагом в направлении доказательства.
Научный журнал Nature опасается за будущее российской науки
На новостной странице сайта авторитетного научного журнала Nature появилась статья, в которой высказываются опасения за развитие российской науки после военных действий в Южной Осетии. Автор материала, Куирин Ширмайер (Quirin Schiermeier) считает, что конфликт может негативно сказаться на сотрудничестве между российскими учеными с коллегами из других стран. Ранее Ширмайер опубликовал материал, посвященный вреду, нанесенному грузинской науке военными действиями в Осетии.По мнению автора статьи, рост напряженности между Россией и некоторыми западными странами может отразиться и на отношениях между научными сообществами этих стран. Ширмайер упоминает о двух документах, определяющих направление международного сотрудничества в науке и политику выделения исследовательских грантов. Первый - это основное соглашение о развитии науки и технологий, подписанное представителями России и Евросоюза в 2000 году и возобновленное в 2004 году. Документ посвящен необходимости совместных усилий для развития фундаментальной науки. Неназванный источник сообщил автору материала, что соглашение, скорее всего, будет продлено несмотря на политическую обстановку.
Второй документ - это Седьмая рамочная программа, которая является основным инструментом Европейского Союза по финансированию научно-исследовательской деятельности. Россия стремится стать действующим партнером программы к 2010 году. В этом статусе находится, например, Израиль и еще несколько стран, не входящих в Евросоюз. Исследователи из государств, являющихся действующими партнерами программы, могут участвовать в конкурсах на предоставление финансирования. Общий бюджет программы, длящейся с 2007 по 2013 годы, составляет около 53,2 миллиарда евро. Российская сторона объявляла о своем желании стать действующим партнером Седьмой рамочной программы и предоставить необходимые для этого средства, однако комиссия по принятию новых членов пока не получила одобрения стран Евросоюза на ведение переговоров. Ширмайер ссылается на политических аналитиков, которые предсказывают, что страны бывшего Восточного блока (например, Польша и страны Балтии) могут заблокировать это решение.
Еще одним "скользким местом" для международного научного сотрудничества после конфликта в Южной Осетии стал космос. После 2010 года США планировали полностью отказаться от использования шаттлов. Американские астронавты должны были летать к МКС на специально построенных Россией "Союзах". Ухудшение отношений между двумя странами спровоцировало многих американских политиков и некоторых сотрудников NASA на высказывания в пользу продления миссии шаттлов и отказа от сотрудничества с Россией. Подробнее доводы "за" и "против" такого решения изложены здесь.
Вопрос влияния конфликта в Осетии на развитие науки в мире периодически обсуждается в российской и иностранной прессе. Предыдущая статья Ширмайера, в которой он обсуждает последствия войны для грузинской науки, вызвала бурную дискуссию на форуме сайта Nature. Новый материал Ширмайера практически одновременно с публикацией на сайте журнала появился на портале GeorgianDaily.