Разделы
Партнеры
Счетчики
Загрязнение окружающей среды портит выходные дождями
Исследователи из Университета Барселоны, Испания, утверждают, что обнаружили у погоды в Западной Европе недельные циклы: так, например, летом в выходные дождь идет чаще, чем в будние дни. Работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters.Выводы ученых основываются на данных о наблюдении погоды по всей Испании в период с 1961 по 2004 год. Им удалось установить, что в разное время года недельные циклы построены по-разному. Например с дождями зимой ситуация прямо противоположна летней – выходные являются более солнечными, чем будни. В течение всего года атмосферное давление в середине недели ниже, чем в остальное дни.
Возникновение погодных циклов ученые связывают с загрязнением окружающей среды: в будние дни, когда все предприятия работают, уровень загрязнения выше. Известно, что присутствие в воздухе сажи может влиять на воздушные потоки: темные частицы быстрее нагреваются Солнцем и согревают окружающий воздух, заставляя его подниматься вверх. Кроме этого, крупные частицы в воздухе могут служить основой для формирования облаков. Точный механизм воздействия на погоду, однако, остается для ученых загадкой.
До исследования испанских климатологов недельные погодные циклы фиксировались в Китае, США и Японии. Почему в Европе эти циклы носят менее выраженный характер ученые также не в состоянии объяснить. Кроме этого, некоторые специалисты уже выразили сомнения в статистической достоверности работы испанцев.
Корни деревьев спасут дома от землетрясений
Выращенные особым образом корни живых деревьев можно использовать в качестве опорных конструкций для жилых домов. Это сделает их устойчивыми к штормам и землетрясениям, а также улучшит городскую экологию, считают ученые из Университета Тель-Авива. Их доводы приводит сайт LiveScience.comКонцепция использования живых деревьев для создания уличных фонарей, ворот, детских сооружений и мебели известна давно. Она носит название арбоскульптуры или экоархитектуры. Однако израильские специалисты впервые разработали технологию, позволяющую использовать для создания сооружений корни деревьев.
Ученые обнаружили, что у определенных видов деревьев, выращенных по методу аэропоники (без земли и воды – корни растений растут на весу и периодически обдаются аэрозолем с питательными веществами), корни длительное время не затвердевают. Они остаются достаточно мягкими и гибкими, чтобы их можно было обернуть вокруг металлических рамок и сформировать какую-либо конструкцию, например, опору для здания.
Если затем дать корням прорасти в землю, у них начинается так называемый процесс лигнификации – одревеснения, - который приводит к затвердению растений. Корень становится все толще и толще, превращаясь в надежную упругую балку. При этом само дерево продолжает нормально расти, давать побеги и листья.
Сейчас ученые совместно с компанией Plantware заняты переводом лабораторного метода в индустриальную и коммерчески реализуемую технологию. По их мнению, она будет в наибольшей степени востребована в сейсмоопасных районах мира, где нередки землетрясения и цунами. Известно, что после большинства природных катастроф, невредимыми остаются только деревья. Если провести корни вдоль опорных стен и плит перекрытия, это создаст амортизационную систему, позволяющую домам вынести природные катаклизмы.
Дикий табак оказался "химическим барменом"
Дикий табак способен управлять поведением опыляющих его насекомых и птиц, используя сложный коктейль из алкалоидов-аттрактантов (привлекающих животных веществ) и ядов. К такому выводу пришла группа ученых из Института химической экологии Макса Планка. Их работа опубликована в журнале Science.Как и многие растения, дикий табак может размножаться с помощью самоопыления и перекрестного опыления. Второй способ более эффективен, так как позволяет комбинировать гены и давать более жизнеспособное потомство. Однако перекрестное опыление требует посредника, который бы перенес пыльцевые зерна. У 80 процентов растений, включая табак, такими посредниками выступают насекомые или птицы.
В более раннем исследовании эта же группа ученых установила, что дикий табак вырабатывает ацетон бензила – аттрактант для привлечения опылителей. Второе открытие оказалось более интересным – табак подмешивал в нектар небольшие дозы никотина, который служит для отпугивания вредоносных насекомых и похитителей нектара.
Чтобы понять, для чего табак это делает, в новой работе ученые искусственно вывели три его разновидности. Две из них не вырабатывали либо ацетон бензила, либо никотин. А третья – ни того, ни другого. Затем была проведена серия экспериментов с опылением в теплицах.
Оказалось, что табак, добавляя определенную дозу никотина в нектар, управляет таким образом поведением опылителей. Правильная концентрация никотина препятствует тому, чтобы насекомое или птица долго задерживались на одном и том же цветке и вынуждали их увеличивать количество посещаемых цветков и растений.
Более того, растения, вырабатывающие аттрактант и яд в нужной пропорции, имели более крупные пыльцевые зерна, а, следовательно, были более пригодны для размножения.