Партнеры

Счетчики






С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Днепр"

В пятницу, 29 августа, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Днепр", которая должна вывести на орбиту пять германских спутников дистанционного зондирования Земли системы RapidEye, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Роскосмоса. Запуск состоялся в 11:15 по московскому времени.

Спутники системы RapidEye предназначены для сельскохозяйственных наблюдений и составления карт. Каждый спутник оснащен камерой, которая позволяет получать снимки в пяти оптических диапазонах с разрешением до 6,5 метров. Каждый спутник весит 150 килограммов, расчетный срок их работы составляет семь лет. Спутники RapidEye будут обращаться вокруг Земли по орбите, высота которой составляет 620 километров. Спутники системы RapidEye были созданы по заказу Германского космического агентства британской компанией Surrey Satellite Technology.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Федеральное космическое агентство, район падения первой ступени ракеты-носителя "Днепр" находится на территории Туркмении, второй ступени и головного обтекателя - в Индийском океане возле побережья ЮАР. Космические аппараты должны последовательно отделиться от третьей ступени ракеты-носителя через 14 минут после запуска. Всего процесс отделения занимает около 6 секунд.

Программа "Днепр" была запущена по инициативе президентов России и Украины. Для реализации мероприятий в рамках программы было создано совместное предприятие - международная космическая компания "Космотрас" (МКК "Космотрас"). Участниками программы "Днепр" также являются Казахстан и Туркмения. Сегодняшний запуск является 11 по счету. Всего по программе "Днепр" было запущено 39 спутников, принадлежащих различным государственным и частным компаниям из России, США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии, Египта, Саудовской Аравии и Малайзии.

В Крабовидной туманности нашли космический ускоритель элементарных частиц

Астрономам впервые удалось подтвердить теоретические предсказания о строении магнитного поля пульсара – нейтронной звезды, испускающей периодические магнитные импульсы. Ученые установили, что окрестность этого космического объекта "работает" как гигантский космический ускоритель элементарных частиц. Работа опубликована в журнале Science.

Объектом изучения был пульсар, расположенный в Крабовидной туманности на расстоянии 6500 световых лет от Земли. Исследователи измеряли параметры излучения этого космического тела, используя европейский спутник "Интеграл" (INTEGRAL). В результате было установлено, что более 46 процентов рентгеновского излучения пульсара является поляризованным определенным образом (то есть у распределения возмущений в поперечной электромагнитной волне в некотором фиксированном направлении нарушена симметрия).

На иллюстрации белыми линиями изображены линии магнитного поля. В действительности вдали от нейтронной звезды строение магнитного поля мало напоминает модельное: линии сложно переплетаются и их конфигурация меняется со временем. По словам ученых, высокий процент поляризованного излучения указывает на упорядоченность магнитного вблизи пульсара, то есть на хорошее соответствие модели и реальности.

Астрономы считают, что это упорядоченное поле разгоняет элементарные частицы и "выстреливает" их в космическое пространство.

Крабовидная туманность представляет собой останки сверхновой, наблюдавшейся китайскими и арабскими астрономами в 1054 году нашей эры. В течении 23 дней новая звезда была видна даже днем. В результате взрыва из остатков звезды сформировалась нейтронная звезда – космический объект радиусом 10-20 километров, состоящий преимущественно из нейтронов. Магнитные процессы в ее атмосфере ответственны за излучение пульсаров.

Hosted by uCoz