Партнеры

Счетчики






Химики показали возможный механизм образования жизни

Британским химикам удалось поставить опыт, в котором из смеси возникла сложная молекула, способная к саморепликации (то есть самовоспроизведению). Об этом было рассказано в докладе, сделанном на конференции Американского химического общества, сообщает Nature News.

В опыте ученые использовали смесь из 25 компонентов: различных альдегидов и малеинимида. Составляющие были подобны таким образов, что все 25 веществ могли переходить друг в друга химическим путем. Перед опытом смесь находилась в равновесии - количественное соотношение ее компонент было постоянным. Туда добавлялось некоторое количество производного малеимида немного другого строения. Эту молекулу "использовал" один из компонентов смеси для преврящения в самовоспроизводящуюся.

Впервые такие соединения были получены в 2006 году. Попав в определенные условия, эти молекулы начинают работать как шаблоны, по которым из окрестных атомов собираются их точные копии. В опыте британских химиков спустя некоторое время смесь на 93 процента состояла из клонов.

Как считают ученые, подобные процессы, могли лежать в основе появления самых первых молекул ДНК. До настоящего времени не существует общепринятых теорий, объясняющих возникновение в природе столь сложных соединений.

Цианобактерии оказались в авангарде жизни на бывших ледниках

Ученые установили, что первыми на бесплодные земли, оставшиеся после таяния ледников, приходят цианобактерии. Именно они подготавливают почву для последующей "экспансии" растений. Об этом сообщает New Scientist. Подробная статья с результатами исследования будет опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. Работа была выполнена сотрудниками Университета Колорадо, США.

Исследователи изучали ледник Пука (Puca), который располагается в перуанских Андах. Начиная с 2000 года, площадь этого ледника ежегодно уменьшается. Для исследования были отобраны пробы грунта из районов, которые освобождались от ледника в разные годы.

В результате было установлено, что первыми микроорганизмами на "новых территориях" являются цианобактерии. Эти способные к фотосинтезу (процессу образования органического вещества из углекислого газа и воды на свету при участии фотосинтетических пигментов) организмы присутствуют во многих морских, а также некоторых наземных экосистемах. Именно их предки, согласно современным представлениям, ответственны за появление кислородной атмосферы Земли более 3,4 миллиарда лет назад (так называемую кислородную катастрофу).

Изучение ДНК микроорганизмов показало, что всего за четыре года количество различных штаммов этих бактерий возрастает с начальных двух-трех до двадцати. Благодаря своей способности к фотосинтезу цианобактерии насыщают почву углеродом. Ранее считалось, что углерод берется из подледных резервуаров, которые освобождаются при таянии ледника. Кроме этого, вместе с другими микроорганизмами цианобактерии способствуют повышению в почве уровня азота, который потом используют растения.

Неожиданностью для ученых стало то, что бактерии выделяют особые вещества, которые склеивают частички грунта, предотвращаю эрозию.

Новые исследования позволяют прояснить роль цианобактерий в формировании экосистем в экстремальных условиях.

Кости карликов с острова Палау оказались останками обычных людей

Сразу три группы ученых из университетов США и Австралии пришли к выводу, что останки "карликов с острова Палау" принадлежат обычным людям. Это, в частности, опровергает предыдущие выводы ученых об открытии нового человеческого подвида. Работа исследователей опубликована в рецензируемом электронном журнале PLoS One.

Останки были обнаружены в одной из пещер (предположительно погребальной) острова Палау в западной части Тихого океана. В марте 2008 года в PLoS One появилась статья группы ученых под руководством Ли Бергера (Lee Berger) из Университета Витватерсранда, ЮАР, в которой утверждалось, что кости принадлежат карликам, жившим в этом районе 3000 – 1000 лет назад. Во время раскопок, однако, не было найдено ни одного целого скелета – только фрагменты конечностей и тазовых костей.

У работы сразу появилось достаточно много противников. Среди аргументов критиков были следующие: во-первых это могло быть захоронение детей, во-вторых неясны причины, почему на соседних островах люди остались нормального размера, а на Палау превратились в лилипутов.

Новая работа американских и австралийских ученых окончательно опровергает выводы мартовской статьи. Исследователи изучали целые скелеты, датируемые тем же временным периодом – около 3000 лет назад, которые были обнаружены в пещерах, расположенных всего в нескольких километрах от места раскопок группы Бергера. При этом размеры некоторых частей костей совпали с размерами фрагментов, на основе которых делался вывод о "карликовости".

Причиной совпадений стало то, что люди, населявшие Палау 3000 лет назад, были достаточно худыми, с длинными, тонкими костями. Таким образом, тазовые кости, и фрагменты конечностей, на размерах которых основывался Бергер, легко могли быть спутаны с костьми людей, имеющих более низкий рост, но нормальное телосложение.

В исследовании принимали участие университет Орегона, университет Северной Каролины и Австралийский национальный университет.

Hosted by uCoz