Разделы
Партнеры
Счетчики
Теоретически возможные "безъядерные" планеты непригодны для жизни
Теоретически существующие планеты, похожие на Землю, но не имеющие металлического ядра, являются непригодных для земных форм жизни из-за отсутствия магнитного поля. Ученые из Массачусетсткого технологического института объяснили, как могут образовываться подобные планеты. Работа исследователей принята к публикации в журнал Astrophysical Journal. Пре-принт статьи доступен на сайте arXiv.org.До недавнего времени считалось, что планеты, состоящие из твердых скальных пород, содержат три основных слоя: твердую кору, вязкую мантию и твердое или расплавленное железное ядро. В Солнечной системе такая структура скалистых планет образовалась на ранних этапах ее формирования. Столкновения крупных небесных тел и распад радиоактивных изотопов привели к тому, что внутренние слои будущих планет расплавились, и более плотный материал окружил сердцевину.
В астрономическом сообществе давно ведутся дискуссии о том, что кроме твердых скальных планет, устроенных по "земному образцу", в космосе существуют твердые скальные планеты без ядра. Убедительного объяснения, как могли сформироваться подобные планеты, у ученых не было. Астрономы из Массачусетсткого технологического института предложили две гипотезы.
Согласно первой,"безъядерные" планеты могли образоваться в среде, богатой водой (точнее, льдом). Такие условия могут существовать на большом удалении от звезды-хозяина. В этом случае железо прореагирует с водой с образованием неактивного оксида быстрее, чем "провалится" в центр планеты. Таким образом, у планет, формирующихся в водном окружении, "не останется" металлического железа, которое могло бы образовать ядро.
Вторая гипотеза предполагает, что "безъядерные" планеты исходно формируются из окисленных материалов. Доказательством такой версии может служить существование метеоритов, не содержащих металлического железа, зато содержащих большое количество гидроксогрупп ("остатков" молекулы воды).
"Безъядерные" планеты не могут создать вокруг себя магнитного поля, которое бы защищало живые организмы от излучения звезды-хозяина. Земля таким полем обладает: оно простирается в космос на расстояние около 58 тысяч километров. Последние наблюдения показали, что в последние месяцы магнитное поле Земли начало претерпевать заметные изменения, что может свидетельствовать о его ослаблении.
Ученые создали для туристов индивидуальные карты местности
Картографы разработали программу, которая составляет карту интересующей туриста местности с учетом индивидуальных особенностей его восприятия. Такие карты, в частности, будут представлять окружающий ландшафт в такой перспективе, какую видит человек, находящийся на месте. Кроме того, на них будет отсутствовать лишняя информация, затрудняющая ориентировку. Свой проект специалисты представили на конференции SIGGRAPH 2008 в Лос-Анджелесе.При разработке концепции своей карты специалисты из Калифорнийского университета в Беркли и Группы прикладной геометрии в Цюрихе попытались преодолеть три основных недостатка существующих карт.
Первый - даже карты с использованием спутниковых фотографий представляют здания с ракурса, в котором их никогда не видят люди. Соответственно, туристам трудно соотнести изображение на карте и окружающий их ландшафт. Второй - на современных картах не выделены здания или памятники, которые хорошо заметны на местности и являются поэтому удобными ориентирами. И третий, следующий из второго, - все здания представлены с одинаковой степенью детализации, что мешает туристам выделить из такого обилия информации нужные им данные.
Кроме того, ученые приняли во внимание, что разных туристов в городе привлекает разные типы объектов: одних интересуют музеи, других - рестораны, третьих - магазины.
Чтобы определить, какие именно объекты являются лучшими ориентирами для людей в городе, исследователи использовали данные, полученные в 1960 году при изучении особенностей восприятия людьми города Сан-Франциско. Ученые выяснили, что туристы выделяют объекты "по смыслу" (например, театр является культурным ориентиром), визуально (яркие дома или здания необычной формы хорошо заметны) и структурно (угол площади или перекресток). Используя эти критерии, исследователи присвоили каждому зданию в Сан-Франциско определенный рейтинг в каждой из категорий. На карту города были нанесены только объекты, "заметность" которых превысила некое пороговое значение.
Чтобы помочь туристам соотнести местность на карте и вокруг них, разработчики изменили перспективу зданий, "выделив" фасады (ведь именно их, в первую очередь, видят туристы). У угловых домов на карте видны обе стены, обращенные на улицу. Чтобы фасады, в свою очередь, не загораживали важные дороги, их ширина на новой карте искусственно увеличена, а высота домов, наоборот, уменьшена.
Пользователи могут выбрать "культурный", или "пищевой", или "магазинный" вариант карты. Пока новый тип карты разработан только для Сан-Франциско. Насколько эффективна новая карта можно будет сказать только после того, как она будет опробована туристами. Пока такой эксперимент произведен не был.