Партнеры

Счетчики






Затонувший корабль стал причиной гибели кораллов

Кораблекрушение, произошедшее в районе необитаемого атолла Пальмира возле Гавайских островов в 1991 году, стало причиной размножения чужеродного для этой местности вида, который вытесняет кораллы. К такому выводу пришли исследователи из США, опубликовавшие результаты своей работы в журнале PLoS ONE.

Исследуя коралловые рифы, ученые обнаружили большое количество представителей отряда коралловидных Rhodactis howesii. Желто-коричневые животные несут большое количество щупалец, снабженных стрекательными клетками, которые R. howesii использует для обезвреживания потенциальных врагов.

Впервые ученые обнаружили чужеродный для атолла Пальмира вид в 2004 году. Измерения, проведенные в 2006 и 2007 годах, показали, что за этот период число R. howesii удвоилось. "Чужаки" продвинулись по коралловому рифу на несколько метров в каждую сторону. Площадь, занимаемая R. howesii, составляет сейчас около двух квадратных километров.

Более тщательные исследования показали, что концентрация коралловидных животных убывает по мере удаления от места крушения корабля. Кроме того, локальное повышение числа R. howesii наблюдалось возле швартовочных буев, установленных в районе атолла в 2001 году. Ученые предполагают, что коралловидные животные начали бурно размножаться из-за увеличения в воде количества железа, поступающего от корпуса корабля и буев.

По словам авторов работы, подобная прямая корреляция между изменением видового состава кораллов и созданными человеком объектами, показана впервые. В последнее время исчезновение этих организмов усилилось, однако причины этого были лишь косвенно связаны с человеческой деятельностью. В одном из последних исследований было установлено, что треть видов рифообразующих кораллов находится на грани исчезновения.

NASA закрыло космодром во Флориде из-за шторма

Американское аэрокосмическое агентство (NASA) закрыло свой космодром на мысе Канаверал и космический центр Кеннеди в штате Флорида из-за тропического шторма "Фэй" (Fay), сообщает портал space.com.

Ожидается, что "Фэй" максимально приблизится к зданиям космического центра в среду, 20 августа, между 10:00 и 16:00 по московскому времени. Как сообщается на сайте NASA, три американских шаттла, находящиеся на космодроме, были перемещены в укрепленные ангары для хранения. Дополнительное оборудование для телескопа "Хаббл" и Международной космической станции было накрыто защитными покрывалами.

Ранее из-за шторма была отложена операция по перемещению шаттла "Атлантис" (Atlantis) из технического ангара в блок для сборки. Инженеры должны были установить на "Атлантис", старт которого намечен на восьмое октября 2008 года, топливные баки и ракетный ускоритель. Если "Фэй" не вызовет серьезных разрушений на космодроме, то работы по оснащению шаттла планируется продолжить в четверг.

"Фэй" - шестой тропический шторм в этом году. Он образовался несколько дней назад над Доминиканской республикой. "Фэй" прошел над Гаити, Кубой и Ки-Уэстом на островах Флорида-Кис и во вторник достиг юго-западного побережья Флориды. При этом скорость ветра ослабла и не достигла порогового для урагана значения в 119 километров в час. Однако в ночь со вторника на среду шторм неожиданно начал набирать силу, сообщает телеканал "Вести".

Новое покрытие снова сделает спутники маленькими

Спутники будущего могут быть не больше обычного торта. По словам представителей компании Ashwin-Ushas Corp., это станет возможным благодаря новому покрытию для спутников, эффективно защищающему от перепадов температур и воздействия космической пыли. Подробный доклад о новой разработке был сделан исследователями из компании 19 августа на съезде Американского химического общества, сообщает Science Now.

Новый материал представляет собой тонкую (менее 0,5 миллиметра) пленку, которая состоит из двух слоев. Внутренний сделан из электропроводящего материала, который при попадании на него солнечного света меняет оттенок с темного на светлый. Когда спутник, покрытый такой пленкой, освещается Солнцем, то светлая поверхность отражает излучение, не давая космическому аппарату перегреться.

Второй слой состоит в основном из оксидов германия и кремния. Он защищает спутник не только от повреждений микрометеоритами (космической пылью, движущейся на большой скорости), но и от коррозии, вызываемой атомарным кислородом в околоземном космическом пространстве.

Во время испытаний объект, покрытый защитным слоем из нового материала, был помещен в вакуумную камеру, где его в течение нескольким месяцев попеременно то нагревали, то охлаждали. Температуры колебались от 150 градусов по Цельсию до 100 градусов по Цельсию. При этом температура внутри объекта менялась в пределах от 50 до 80 градусов по Цельсию, что является приемлемым для работы электронных устройств.

Современные военные и гражданские спутники представляют собой громоздкие устройства весом до нескольких тонн. Самый первый искусственный спутник земли ("Спутник 1") , для сравнения, имел диаметр 58 сантиметров и весил 83 килограмма. Первый американский спутник "Эксплорер" (Explorer) был в четыре раза легче. Вес первых космических аппаратов был небольшим потому, что они почти не содержали полезной "начинки". В Ashwin-Ushas Corp. считают, что новый материал позволит ученым создавать спутники, чей размер будет сравним с первыми образцами, а функциональность - с современными "монстрами".

Hosted by uCoz