Партнеры

Счетчики






NASA испытало новый ракетный двигатель

NASA успешно завершило очередную серию испытаний нового двигателя J-2X первой ступени ракеты-носителя "Арес 1" (Ares I), предназаначенной для будущих полетов на Луну. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе на сайте агентства. Двигатель был разработан компанией Pratt and Whitney Rocketdyne.

Серия из 20 тестов была предназначена для проверки стабильности тока газа в турбокомпрессоре – устройстве, предназначенном для подачи топлива под высоким давлением в основной инжектор реактивного двигателя. При запуске начинает работать турбонасосный агрегат, который подает жидкий водород и кислород в камеру сгорания турбокомпрессора, где эта смесь воспламеняется. Горячий газ вращает турбины, которые, в свою очередь, создают необходимое давление в инжекторе при функционировании двигателя.

Эта серия испытаний является уже второй по счету. Следующий этап начнется в июле 2009 года.

Первые полеты ракеты-носителя "Арес" запланированы на начало 2015 года. Предполагается, что в свой первый рейс ракета доставит к Международной космической станции корабль многоразового использования "Орион" (Orion). В настоящее время, однако, NASA испытывает трудности с разработкой "Ориона".

Ракета-носитель и корабль многоразового использования являются частью программы Constellation ("Созвездие"). В ее рамках планируется создать единую транспортную платформу, которая не только сможет работать на орбите Земли, но также будет способна доставить человека на Луну.

В магнитном поле Земли обнаружены опасные изменения

В ближайшее время магнитное поле Земли может ослабнуть, лишив находящиеся на орбите искусственные спутники защиты от солнечной радиации. К такому выводу пришли немецкие геофизики, проанализировав данные об изменениях земного ядра за девять лет. Статья ученых была опубликована в журнале Nature Geoscience. Основные выводы работы приводит портал space.com.

Исследователи утверждают, что в последние несколько месяцев изменения магнитного поля были особенно сильными. До сих пор им не удавалось зафиксировать настолько резких "движений". Магнитное поле меняется в районе южной части Атлантического океана. В этом месте его "толщина" составляет около одной трети от "нормальной". Всего за последние 150 лет поле ослабло на десять процентов.

Считается, что магнитное поле Земли образуется из-за движений металлического (а значит, проводящего электричество) жидкого ядра нашей планеты. Имеющее каплевидную форму поле простирается в космос на расстояние около 58 тысяч километров. Оно защищает флору и фауну Земли, а также вращающиеся по околоземной орбите спутники от интенсивного солнечного излучения. Периодически магнитное поле меняет свою "ориентацию": его полюса меняются местами. Последний раз такое изменение произошло 780 тысяч лет назад. Измерения движения земного ядра, проведенное с помощью спутников CHAMP и Orsted показали, что в ближайшее время должна произойти очередная смена полярности.

Сороки могут заботиться о внешности с помощью зеркала

Немецкие исследователи показали, что сороки могут узнавать себя в зеркале, то есть, понимать, что перед ними не другая особь. До сих пор такая способность была известна только для людей, приматов, дельфинов-афалин и слонов. Работа ученых вышла в журнале PLoS Biology.

Для эксперимента биологи выбрали сороку Pica pica. Ученые закрепляли на глотке птиц разноцветные наклейки. Наклейки не доставляли сорокам неудобства, но они не могли увидеть их без использования зеркала. Когда исследователи поместили зеркало в клетку с птицами, они начали пытаться достать клювом наклейки. При этом сороки, которым достался черная наклейка, незаметная на их оперении, не проявляли признаков беспокойства.

До сих пор считалось, что идентификация себя с отражением в зеркале связана с наличием в мозгу определенной структуры - неокортекса, или новой коры. У птиц этой структуры нет, поэтому авторы работы заключили, что способность к самоидентификации появлялась в ходе эволюции несколько раз. Такое явление, когда одно и то же свойство или признак развиваются параллельно у нескольких групп организмов, получило название конвергентной эволюции. В дальнейшем ученые намерены изучить, как именно разные мозговые структуры обеспечивают у птиц и млекопитающих схожие познавательные способности.

Hosted by uCoz