Разделы
Партнеры
Счетчики
Астрономы нашли родину гигантской кометы
Астрономам из Вашингтонского университета при помощи компьютера удалось доказать, что гигантская комета 2006 SQ372 произошла из так называемого внутреннего облака Оорта. О своих результатах ученые доложили 18 августа на конференции "Слоановский цифровой обзор неба: астероиды в космологии" ("The Sloan Digital Sky Survey: Asteroids to Cosmology"). Об этом сообщается в официальном пресс-релизе на сайте Слоановской программы цифрового обзора неба.Открытый в 2006 году в рамках Слоановской программы цифрового обзора неба объект 2006 SQ372 обращается по сильно вытянутой эллиптической орбите. Используя компьютерное моделирование, ученые рассчитывали различные варианты эволюции орбиты, которые могли бы привести ее в текущее положение. В результате исследователи установили, что объект начал свое движение будучи на расстоянии около 20 тысяч астрономических единиц от Солнца (одна астрономическая единица равна расстоянию от Солнца до Земли).
Регион, из которого произошел 2006 SQ372, называется внутренним облаком Оорта. Облако Оорта - область Солнечной системы, служащая источником комет с длинным периодом обращения. Она расположена между 20 тысячами и 200 тысячами астрономических единиц от Солнца. О существовании этой области ученые могли судить только по косвенным доказательствам. Объект 2006 SQ372 стал первым, происхождение которого именно из этого региона можно считать доказанным.
Ученые предполагают, что 2006 SQ372 является кометой, то есть огромной (50-100 километров) глыбой из льда и камня. Максимум и минимум расстояний до Солнца орбиты этого тела составляют 24 и 1600 астрономических единиц. Период обращения - более 22 тысяч лет.
Из-за удаленности орбиты у нее никогда не образуется хвост, появление которого связано с тем, что при приближении кометы к Солнцу часть льда испаряется, высвобождая пыль и газ.
Знание числительных оказалось необязательным для счета
Наличие в языке слов, обозначающих цифры, не является необходимым для развития математических навыков. Такой вывод сделал профессор Университетского колледжа Лондона Брайан Баттеруорт (Brian Butterworth) с коллегами, проведя ряд экспериментов с детьми из австралийских племен и из Мельбурна. Статья Баттеруорта опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Пресс-релиз доступен на сайте Университетского колледжа Лондона.Споры о том, является ли способность оперировать числами врожденной, или она связана с развитием языка, ведутся давно. В данной работе исследователи сравнивали, насколько отличаются способности к счету у англоговорящих детей (в языке которых есть числительные) и детей, использующих наречия волпири и аниндилъяква (где числительные отсутствуют). Возраст участников эксперимента составлял от четырех до семи лет.
Чтобы исключить влияние языка, ученые предлагали детям выполнить задания, в которых числа прямо не фигурировали. Участники опыта должны были показать исследователям столько же палочек, сколько предметов они видели. В другой задаче ученые помещали несколько предметов под одеяло, чтобы дети держали их число в уме и не полагались на зрительную память. Самым сложным заданием было следующее: дети слушали, как исследователи ударяют друг о друга деревянные палочки, а потом должны должны были показать столько палочек, сколько звуков они услышали. Максимальное число ударов или предметов во всех экспериментах составляло девять.
Результаты тестов показали, что дети из племен и из Мельбурна справляются с заданиями одинаково хорошо. Из этого Баттеруорт делает вывод, что способность выполнять математические операции заложена в мозг человека изначально. Интересно, что ранее профессор высказывал противоположное мнение. В 2004 году исследователь Питер Гордон (Peter Gordon) выяснил, что в языке племени пираха из Бразилии отсутствуют числительные и показал, что пирахцы не могут решить простую задачу, если число предметов, с которыми им приходится оперировать, больше трех. Комментируя полученный результат, Баттеруорт заявил: "Вы не можете понять, что означает "три", если у вас нет слова "три". С другой стороны, профессор выразил удивление тем, что, например, птицы и обезьяны способны оперировать числами, а взрослые пирахцы - нет.