Разделы
Партнеры
Счетчики
NASA отложило первый запуск преемника шаттлов
NASA отложило первый запуск космического корабля многоразового использования "Орион" (Orion) как минимум на год. Первый полет состоится не ранее 2014 года. Об этом сообщает AFP со ссылкой на администрацию NASA.Ранее планировалось, что первый запуск "Ориона", который разрабатывается аэрокосмическим гигантом Lockheed Martin, состоится в сентябре 2013 года. Однако технические сложности и недостаток финансирования привели к пересмотру этих планов. Администрация агентства по-прежнему надеется успеть к крайнему сроку ввода нового корабля в эксплуатацию, установленному правительством США – марту 2015 года.
"Орион" представляет собой космический корабль многоразового использования. Планировалось, что он придет на замену шаттлам, которые сейчас используются для доставки грузов на МКС. Эти челноки находятся на службе NASA с семидесятых годов прошлого века, и их последние полеты запланированы на 2010 год. До ввода "Ориона" в эксплуатацию грузы на МКС будут доставляться российскими "Союзами".
Кроме этого, новый корабль должен стать основным транспортным средством лунной программы NASA.
Амазонские джунгли отдадут нефтедобывающим компаниям
Страны Южной Америки решили отдать в аренду часть западных амазонских тропических лесов нефте- и газодобывающим компаниям. Деятельность человека до настоящего момента не касалась этого региона. Статья с подробным анализом ситуации опубликована в журнале PLoS One и находится в свободном доступе.В число стран участвующих в проекте, входят Боливия, Эквадор, Колумбия, Перу и Бразилия. Экономика многих из этих стран сильно зависит от продажи полезных ископаемых. Так, около 45 процентов дохода Эквадора составляют деньги, полученные от продажи нефти и газа. Это приводит к постоянному увеличению площади арендуемых земель. В 2004 году в Перу всего 15 процентов лесов были отданы для разработки. В настоящее время это цифра составляет 72 процента.
По словам ученых, наибольшую опасность для лесов представляет вовсе не возможное загрязнение в результате нефтедобычи. Авторы статьи убеждены, что западная часть амазонских лесов сохранилась исключительно благодаря тому, что в данный регион сложно попасть. Строительство дорог, вызванное добычей полезных ископаемых, сделает район доступным для нелегальной охоты и вырубки древесины.
Ученые считают, что необходимо поддерживать инициативы этих стран по сохранению лесов. Например, Эквадор заявил, что откажется от добычи полезных ископаемых на территории тропических лесов в обмен на дотации (около 380 миллионов долларов в год) от международного сообщества, в частности Германии, Испании и Италии. Предложение действительно до 31 декабря 2008 года. Пока ни одна из этих стран не выразила своего интереса.
Тропические леса Амазонки являются местом обитания для многих экзотических видов животных и растений. Большинство из них больше нигде не встречается. Кроме этого, леса населяют дикие племена, некоторые из которых до сих пор не вступали в контакт с цивилизованным миром.
Британские защитники животных подсчитали число "жертв"
По данным британских организаций, борющихся за права животных, в 2005 году для проведения научных экспериментов в мире было использовано 115 миллионов животных. Как утверждают авторы отчета, при его составлении они опирались на официальную информацию и на данные, полученные ими при анализе вышедших в 2006 году статей. Некоторые подробности отчета, опубликованного в журнале Alternatives to Laboratory Animals приводит газета The Guardian.В сборе данных приняли участие Британский союз упразднения вивисекции (British Union for the Abolition of Vivisection) и Фонд доктора Хэдвина по исследованию человека (Dr Hadwen Trust for Humane Research). По оценкам этих организаций, большинство (83,5 процента) использованных в исследованиях животных - это грызуны. Приматы составляют 0,15 процентов ото всех лабораторных животных, кошки - 0,06 процента, собаки - 0,24 процента.
Сами авторы отчета признают, что их данные являются весьма неточными. Только 37 из изученных 179 стран собирают данные об использовании животных в лабораторных экспериментах. Остальные не ведут подобной статистики.
Публикацией своего отчета представители организаций, борющихся за права животных, надеются способствовать проведению реформ по уменьшению числа используемых в экспериментах животных. Подобные ограничения, введенные в некоторых странах, провоцируют судебные разбирательства между исследователями, которые не могут выполнять свои эксперименты, и ведомствами, отвечающими за этические вопросы в науке. В середине июля в Цюрихе суд низшей инстанции запретил исследователям проводить эксперименты на мозге макак после того, как проведение опытов было одобрено рядом других инстанций. Ученые намеревались провести эксперименты с использованием макак для того, чтобы изучить структурные изменения мозга при обучении. На людях подобные исследования провести невозможно.
Экстремистские ветви организаций, борющихся за права животных, нападают на дома исследователей или воруют и выпускают лабораторных животных, большинство из которых не могут выжить вне стен лаборатории.