Разделы
Партнеры
Счетчики
Четверть китообразных планеты оказались на грани вымирания
Около четверти китов и дельфинов планеты находятся на грани вымирания. Такие данные были представлены в докладе Международного союза охраны природы (The International Union for the Conservation of Nature, IUCN). Полный список исчезающих видов можно найти здесь.Около 10 процентов из этих видов попали в категорию находящихся в опасности или находящихся на грани исчезновения - высшие категории опасности. Специалисты подчеркнули, что в действительности картина может оказаться еще хуже, так как о более чем половине китообразных (44 вида) не удается собрать достаточного для оценки количества данных.
Наибольшую обеспокоенность ученых вызывает калифорнийская морская свинья Phocoena sinus - вид дельфинов, обитающий в Калифорнийском заливе. Ежегодно около 15 процентов популяции этих животных гибнет в рыболовных сетях. В настоящее время в дикой природе сохранилось около 150 особей P. sinus. Специалисты IUCN считают, что калифорнийская морская свинья может повторить судьбу пресноводного дельфина байцзи (Lipotex vexillifer). До последнего времени эти животные обитали в реке Янцзы, однако в результате последнего исследования ученым не удалось обнаружить ни одной особи этого дельфина.
Два вида китообразных были перемещены из категории уязвимых видов в категории видов, находящихся под небольшой угрозой. По утверждению Рэнделла Ривеса (Randall Reeves), главы группы по изучению китообразных при комиссии по вымиранию видов Международного союза охраны природы, численность горбатого кита Megaptera novaeangliae и южного кита Eubalaena australis восстановилась благодаря запрету на коммерческий убой этих животных.
Опасности преимущественно подвергаются мелкие китообразные, обитающие у побережья. После практически повсеместного запрета на убой китов одним из основных факторов, приводящих к исчезновению этих животных, является их случайная гибель в результате активной рыболовной деятельности. Кроме того, к гибели китообразных приводит использование военными сонаров в ходе морских ученых. В начале августа министерство обороны Великобритании официально признало, что эти приборы оказывают негативное влияние на поведение животных.
В прошлом году Международный союз охраны природы объявил, что кроме китообразных в опасности находятся около трети всех видов амфибий, четверти видов млекопитающих, одна восьмая видов птиц, и 70 процентов известных видов растений. Численность некоторых групп организмов упала еще сильнее. В феврале 2008 года союз официально признал, что количество акул на Земле сократилась на 90 процентов.
"Жюль Верн" скорректировал орбиту МКС
Автоматический грузовой корабль "Жюль Верн" провел коррекцию орбиты Международной космической станции, сообщает "Интерфакс". Ее высота увеличилась на шесть километров.Сотрудник московского представительства Европейского космического агентства сообщил "Интерфаксу", что орбиту планировалось изменить на 5,9 километра. Определить точную высоту новой орбиты МКС можно будет после того, как МКС совершит один виток вокруг Земли.
Операция по коррекции орбиты длилась около 15 минут в автоматическом режиме (то есть, без участия экипажа). Команды поступали от центрального компьютера российского сегмента МКС. Сама программа коррекции была передана на МКС из Центра управления полетами, расположенного в подмосковном Звездном городке.
Коррекция орбиты космической станции проводилась в рамках подготовки к сближению с кораблями "Прогресс М-65" и "Союз ТМА-13". Запуск "Прогресса" запланирован на 10 сентября. "Союз", на борту которого к МКС отправится шестой космический турист Ричард Гэрриотт, должен стартовать с космодрома Байконура 12 октября. Первая операция по коррекции орбиты с помощью корабля "Жюль Верн" была проведена 23 июля 2008 года.