Разделы
Партнеры
Счетчики
На Байконуре сломали малайзийский спутник
На космодроме Байконур поврежден малайзийский спутник MEASAT-1R, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник.По словам источника, 9 августа в одном из монтажно-испытательных корпусов, где идет плановая подготовка к запуску, "во время маневра крюком крана был нанесен удар по одной из антенн спутника". Насколько серьезно пострадал аппарат и сколько времени потребуется для ремонта, пока остается неясным. Специалисты не исключают, что может потребоваться проверка целостности баков двигательной установки спутника, поскольку они уже заправлены компонентами топлива.
MEASAT-1R планировалось запустить 22 августа. Источник отметил, что старт с большой вероятностью будет отложен.
Спутник MEASAT-1R, разработанный американской компанией Orbital Sciences Corporation по заказу малазийского оператора Satellite Systems, будет предоставлять телекоммуникационные услуги и видеосервисы для пользователей из Восточной Африки, с Ближнего Востока, из Азии и Австралии. Аппарат рассчитан на 15 лет эксплуатации.
Улитки выбирают из двух зол большее
Улитки Nucella lamellosa изменяют форму своей раковины таким образом, чтобы защититься от наиболее опасного хищника в своем окружении. Такие результаты доложил на встрече Американского экологического общества в Милуоки зоолог Пол Бордо (Paul Bourdeau) из Нью-йоркского университета в Стони Брук.Естественными врагами морских улиток N. lamellosa являются крабы Cancer productus и морские звезды Pisaster ochraceous. Крабы ломают раковины N. lamellosa, а морские звезды помещают свой желудок в отверстие раковины, частично растворяют улитку с помощью своих пищеварительных ферментов, а затем всасывают ее.
Для защиты от хищников N. lamellosa изменяют форму своей раковины в течение жизни. Улитки, обитающие рядом с крабами C. productus, образуют более толстые и округлые раковины. Такая форма позволяет более равномерно распределить усилия клешней краба, предотвращая разлом раковины. Если в окружении N. lamellosa обитают морские звезды, то форма раковин у улиток становится более вытянутой, а толщина стенок уменьшается. В случае нападения звезды N. lamellosa забиваются в дальний конец своей раковины.
Пол Бордо решил проверить, какую форму раковины будут развивать N. lamellosa, если их выращивать в присутствии обоих хищников. Ранее проведенные эксперименты показали, что адаптация к защите от крабов делает улиток более уязвимыми к нападению морских звезд и наоборот. При встрече с улитками обоих типов морские звезды поедают в пять раз больше "приспособленных к крабам" моллюсков. С другой стороны, крабы уничтожали в два раза больше улиток с вытянутыми для защиты от морских звезд раковинами.
В эксперименте Бордо улитки, в окружении которых присутствовали и крабы и морские звезды, преимущественно развивали округлые раковины. Ученый считает, что полученный результат свидетельствует о том, что крабы представляют большую опасность для улиток, и они "предпочитают" в первую очередь защищаться от них. Таким образом, при анализе изменений фенотипа (совокупности внешних признаков) необходимо тщательно анализировать окружение особи.
Самые тонкие пузыри в мире оказались газонепроницаемыми
Ученые из США создали самый тонкий в мире пузырь. Микрокамера из графена - углеродной пленки толщиной в один атомный слой - не пропускает внутрь себя газы, включая гелий. Работа ученых будет опубликована в журнале Nano Letters. Интернет-версия статьи доступна на сайте Американского химического общества.Ученые из Корнельского университета под руководством Пол Макьюэна (Paul McEuen) заметили, что графитовая пленка газонепроницаема, случайно "надев" ее на трубку с газом. Физики решили проверить, молекулы каких газов могут задерживаться в пузырьках из графена. Строго говоря, созданную учеными структуру нельзя назвать пузырьком. Она, скорее, представляет собой графеновый колпак, закрепленный с помощью сил Ван-дер-Ваальса на подложке из оксида кремния.
Ученые протестировали проницаемость графеновых камер для аргона, воздуха и гелия. Они проверили пузырьки из графена, толщина стенок которых колебалась от одного до 75 слоев. Во всех случаях физики регистрировали утечку газа, причем ее скорость не зависела от количества слоев в стенке. Исходя из этих данных, исследователи заключили, что молекулы газа просачиваются через "шов", который замыкает графеновый слой (или слои) в пузырек.
Ученые видят много вариантов будущего использования газонепроницаемости графена. В частности, графеновые структуры можно использовать для определения степени прохождения газов сквозь атомные слои. Пленки из графена с внесенными дефектами могут "работать" в качестве фильтров.
Графен, полученный в 2004 году группой Андре Гейма (Andre Geim) из Манчестерского университета, подвергается тщательному изучению "со всех сторон". За четыре года ученые обнаружили у этого материала ряд уникальных свойств. В начале января 2008 года было показано, что графен характеризуется самой высокой подвижностью электронов из всех твердых тел. В середине июля физики из Колумбийского университета присвоили этому материалу звание самого твердого на Земле.