Партнеры

Счетчики






Самец новозеландской рептилии станет папой в 111 лет

Самец гаттерии - древнего вида рептилий, живущий в музее Саутленда (Southland Museum), Новая Зеландия, станет папой в возрасте 111 лет. Его самка уже отложила дюжину яиц. Об этом сообщает AP.

По словам кураторов, самец по кличке Генри живет в музее с 1970 года. До последнего времени он совершенно не проявлял интереса к противоположному полу. Ситуация изменилась после того, как у рептилии с гениталий была удалена раковая опухоль. В настоящее время гарем Генри состоит из трех молодых самок, одна из которых по имени Милдред и отложила яйца.

Гаттерии (они же туатары) являются одними из древнейших позвоночных на Земле. Их виду более 200 миллионов лет. Они обитают на островах Новой Зеландии. Взрослая особь достигает в длину 76 сантиметров. По виду они напоминают игуан и ведут преимущественно ночной образ жизни. Средняя продолжительность жизни этих рептилий чуть больше ста лет.

Британцы нарисовали карту раздела Арктики

Специалисты из Даремского университета в Великобритании опубликовали на своем сайте карту раздела Арктики. На карте показаны "бесспорные" границы зон, на которые претендуют северные страны, оспариваемые в настоящее время границы и территории, в отношении которых могут возникнуть вопросы в будущем.

По словам Мартина Пратта (Martin Pratt), заведующего научной работой в Международном центре по исследованию границ в Даремском университете, данные, представленные в новой карте, должны помочь странам, претендующим на арктический шельф. При этом британские специалисты не определяли новые границы, а лишь суммировали имеющиеся данные. Достаточного количества геологических данных для "перекраивания" границ Арктики у ученых нет.

Споры вокруг Арктики связаны с залежами газа и нефти в арктическом шельфе. По оценкам Геологической службы США, в арктическом регионе находится около 25 процентов мировых запасов углеводородов. Из-за потепления климата и таяния льдов добыча полезных ископаемых может стать возможной, по некоторым данным, уже через десять лет.

Чтобы доказать свои права на определенный участок шельфа, приполярные государства - Дания, Норвегия, Исландия, Канада, США и Россия - должны направить заявку с предоставлением соответствующих геологических данных в комиссию ООН по континентальному шельфу. Государство сможет расширить свою экономическую зону за пределы установленных международным правом 200 морских миль от берега в том случае, если будет установлено, что континентальный шельф (морское дно и недра подводных районов, простирающихся за пределы его территориального моря на всем протяжении естественного продолжения его сухопутной территории) продолжается в нейтральные воды. На данный момент заявки в комиссию ООН направили только Россия и Норвегия.

"Миры" обнаружили на дне Байкала места выхода нефти

В ходе погружения, состоявшегося шестого августа, глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" обнаружили место выхода нефти на поверхность. Во время предыдущего погружения четвертого августа им этого сделать не удалось. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Лимнологического института Сибирского отделения РАН, академика Михаила Грачева.

Нефть поступает в озеро через трещины в дне, расположенные южнее Баргузинского залива на глубине 850 метров.

Во время погружения ученые взяли ее пробы. По словам Грачева, предварительный анализ показал, что нефть содержит необычайно большое количество живых организмов. Пока ученые затрудняются объяснить этот факт, ссылаясь на то, что требуется проведение более подробного лабораторного изучения образцов.

Ежегодно в Байкал просачивается более четырех тонн углеводородов. Они поглощаются микроорганизмами, поэтому вода озера остается чистой.

Ученые считают, что изучение полученных образцов поможет в понимании вопроса происхождения нефти. До настоящего момента в научных кругах нет единого мнения на этот счет. Основных гипотез две. Первая утверждает, что нефть имеет биологическое происхождение, вторая – что минеральное.

По данным ученых, у восточного берега Байкала есть еще места выхода углеводородов. Участники экспедиции попытаются обнаружить эти места в ходе дальнейших погружений. Всего в рамках экспедиции "Миры" на Байкале" в 2008 и 2009 годах их планируется совершить около 150.

Hosted by uCoz