Разделы
Партнеры
Счетчики
Участники экспедиции "Миры" на Байкале" обнаружили необычного червя
Участники экспедиции "Миры" на Байкале" во время погружения обнаружили необычного червя, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Лимнологического института Сибирского отделения РАН, академика Михаила Грачева.Сотрудники института обнаружили червя в понедельник во время погружения на глубину около тысячи метров в районе Баргузинского залива. Как сообщили Грачеву по рации находящиеся на борту глубоководных аппаратов специалисты Лимнологического института, червь был найден в одной из отобранных проб грунта. Подробная информация о внешнем виде червя пока недоступна. Изучением находки должны в ближайшее время заняться специалисты по беспозвоночным организмам.
В Байкале обитают более 140 видов плоских червей - планарий - и около 80 видов круглых. Представители одного из видов байкальских планарий - Baikaloplana valida являются самыми крупными плоскими червями на Земле. В длину они достигают 40 сантиметров. B. valida обитают на глубине около 100 метров.
Начиная с понедельника, четвертого августа, глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" начали серию погружений для нужд Лимнологического института. Сотрудники института занимаются изучением биоразнообразия и экосистемы Байкала.
Всего в рамках экспедиции "Миры" на Байкале" в 2008 и 2009 годах планируется совершить около 150 погружений, во время которых, в частности, будут исследованы геологические и тектонические особенности дна озера и биология Байкала.
Утконосым динозаврам ради выживания пришлось расти быстрее хищников
Ученые из Университета Огайо на примере утконосых динозавров установили, что травоядные росли в несколько раз быстрее хищников. Исследователи считают, что подобным образом они боролись за выживание. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе на сайте университета.В качестве модельного примера считалась скорость развития вида утконосых динозавров Hypacrosaurus. Для этого изучались тонкие спилы длинных трубчатых костей ноги. На них видны годовые кольца, аналогичные тем, которые можно наблюдать на срезах древесины. Их подсчет позволяет определить возраст особи, которой принадлежала кость. При этом размеры скелета взрослого динозавра известны. Изучив большое количество образцов, ученые пришли к выводу, что детеныш превращался во взрослую особь всего за 10-12 лет.
Эти данные сравнивались с данными о росте хищных динозавров, полученными по той же методике. Для исследования были выбраны Albertosaurus, его крупный родственник Tyrannosaurus rex и относительно мелкий хищник Troodon. Оказалось, что плотоядным для взросления требовалось в среднем 20 – 30 лет.
Считается, что Hypacrosaurus был популярной добычей хищников своего геологического периода. В отличие от остальных травоядных, тело этого динозавра не было защищено броней, у него не было рогов. Ученые полагают, что ускоренное взросление являлось своеобразным механизмом защиты этого рода от истребления хищниками.
Подобные механизмы выживания наблюдаются и у современных животных. Так, например, пресноводная рыба гетерандрия, обитающая в Америке, взрослеет быстрее, когда ее популяция подвергается угрозе истребления хищниками. Некоторые зоологи полагают, что различные копытные животные Африки используют похожую стратегию.
Звездная "зеленая клякса" оказалась световым эхом квазара
Астрономы установили, что загадочный космический объект, открытый школьной учительницей из Голландии, представляет собой так называемое световое эхо квазара, прекратившего свое существование много лет назад. Работа представлена авторами к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.Объект, получивший имя Hanny’s Voorwerp, что переводится с голландского как "объект Ханни", представляет собой газовое облако на расстоянии около 700 миллионов световых лет от Земли. Как считают ученые, рядом с ним около 100 тысяч лет назад существовал квазар – сверхмассивная черная дыра в центре галактики. Материя, поглощаемая дырой, разгоняется до околосветовых скоростей и испускает сильное электромагнитное излучение.
Газ, из которого состоит облако, поглощал свет квазара. При этом его атомы переходили в возбужденное состояние. Теперь, когда квазар перестал существовать, атомы испускают накопленные фотоны.
Ученые надеются, что этот объект поможет лучше понять процесс эволюции квазаров. В частности причину прекращения их активности. Астрономы уже определили кандидата на роль успокоившегося квазара – это близлежащая галактика IC 2497. Более подробную информацию планируется получить в ближайшее время, когда к исследованию подключится телескоп Хаббл.
Объект Ханни был открыт голландской учительницей Ханни Ван Аркель (Hanny Van Arkel) в 2007 году в рамках Интернет проекта Galaxy Zoo. Участники этого проекта добровольно участвуют в анализе космических фотографий, полученных Слоановской программой цифрового обзора неба (Sloan Digital Sky Survey). Ван Аркель занималась классификацией галактик, когда наткнулась на “зеленую кляксу”. Подробную историю открытия и обсуждения можно проследить по форуму проекта здесь.