Разделы
Партнеры
Счетчики
Половина видов приматов оказалась на грани вымирания
Почти половина видов приматов находятся на грани вымирания. Численность некоторых из них сократилась из-за того, что местное население употребляет животных в пищу. Такие данные были получены в результате исследования Международного союза охраны природы и природных ресурсов. С пресс-релизом работы можно ознакомиться на сайте организации.Исследование, в котором приняли участие несколько сотен ученых, выявило, что из 634 изученных видов и подвидов приматов 303 вида - 48 процентов - попадают в одну из трех "критических" категорий: уязвимы, находятся в опасности или находятся на грани исчезновения (в последнюю категорию исследователи записали 69 видов). Пять лет назад опасения ученых вызывали только 39 процентов видов приматов.
"Черный список" регионов, где животные оказались в наибольшей опасности, возглавляют азиатские страны - там под угрозой вымирания находится 71 процент видов. В частности, в Камбодже за выживание борются около 90 процентов видов приматов. Во многих из этих стран обезьяны и мартышки являются традиционным блюдом местной кухни.
Основными факторами, способствующими исчезновению животных, являются разрушение их естественных мест обитания и незаконная охота. Приматы являются легкой добычей для браконьеров, так как они любопытны и часто попадают в развешенные на деревьях капканы. Кроме того, эти животные выдают свое присутствие громкими криками.
Ученые нашли формулу идеальной паучьей колонии
Группа американских и канадских ученых из Университета Аризоны и Университета Британской Колумбии установила оптимальную численность популяции колонии пауков. Она регулируется суммарной массой добычи, попадающей в сети. В качестве модельного объекта исследования выступали сообщества пауков Anelosimus eximius. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.В своих исследованиях ученые использовали новаторскую технику: они применили основные постулаты аллометрии – раздела биологии, занимающегося изучением размеров и форм организмов, непосредственно ко всей колонии. В результате было установлено, что с ростом ее популяции увеличивается суммарный объем пространства, занимаемого сетями. При этом, однако, уменьшается соотношение площади сети к этому объему. Так как количество добычи определяется площадью поверхности сети, то это означает, что чем колония больше, тем меньшее число единиц добычи приходится на каждую особь.
Далее ученые подсчитывали средний размер жертвы, попадающей в сети колонии. Оказалось, что с увеличением объема пространства, которое занимают сети, в них начинает попадаться более крупная добыча. Таким образом, несмотря на уменьшение ее количества, до некоторого момента масса пищи, приходящаяся на одну особь, растет. Наиболее оптимальным вариантом оказалась колония с популяцией в пятьсот пауков.
Из наблюдений было известно, что когда численность достигает некоторого критического значения, то колония распадается. Ученые вычислили это значение, которое оказалось равным 9000.
Из более чем 30 тысяч видов пауков социальными являются около 30. Обычно эти пауки небольшого размера - всего несколько миллиметров. Anelosimus eximius образуют самые большие колонии. Суммарный объем сетей таких колоний может достигать ста кубических метров.
Почва Марса оказалась ядовитой
Марсианский зонд "Феникс" обнаружил в составе почвы Марса перхлораты - соли хлорной кислоты. Перхлораты являются сильными окислителями, и их наличие в марсианском грунте уменьшает вероятность обнаружить на Красной планете жизнь. На сайте миссии "Феникс", тем не менее, уточняется, что данные о наличии в почве Марсе перхлоратов являются предварительными.Информацию о наличии в почве перхлоратов "Феникс" получил с помощью своего микроскопического и химического модуля MECA, включающего микроскоп, электрохимический модуль и анализатор проводимости. Более точные данные о химическом составе грунта будут получены после того, как зонд завершит анализ образца в газовом анализаторе.
По словам Питера Смита (Peter Smith) из Университета Аризоны, одного из основных исследователей миссии, предварительные результаты исследования образца почвы в газовом анализаторе не подтверждают наличия на Марсе перхлоратов. Специалисты миссии не исключают возможности загрязнения образца марсианской почвы. Перхлораты, в частности, содержатся в твердом ракетном топливе. В данный момент специалисты выясняют, могло ли загрязнение произойти на одном из этапов подготовки зонда к полету.
Так как наличие перхлоратов является неожиданным результатом, ученые намерены его тщательно перепроверить, сообщил Барри Голдштайн (Barry Goldstein), управляющий проектом "Феникс".
Предыдущие анализы почвы с помощью микроскопического и химического модуля показали, что по своему составу она напоминает земную почву так называемых сухих долин Антарктиды. В марсианском грунте было обнаружено необычно высокое содержание щелочей и наличие большого количества веществ, характерных для земного грунта. Кроме того, 31 июля специалисты миссии официально подтвердили, что зонд обнаружил на Марсе воду.