Разделы
Партнеры
Счетчики
Ученые поймали рыбу на рекордной глубине
Французским биологам из Университета Пьера и Марии Кюри (Universite Pierre et Marie Curie) удалось поймать и поднять на поверхность живой экземпляр рыбы Pachycara saldanhai с самой большой, на сегодняшний день, глубины - 2300 метров (предыдущий рекорд составлял 1700 метров). Об этом сообщает BBC News.Организмы, обитающие на большой глубине, не переносят изменения давления, связанного с подъемом на поверхность. Сохранить пойманному экземпляру жизнь помогло специальное устройство, называемое "Перископ" (Periscop). Оно представляет собой закрытый металлический аквариум, в котором поддерживается приемлемое для рыбы давление.
Пойманная рыба относится к так называемому семейству зоарцид. У этих рыб отсутствует плавательный пузырь. Так как именно этот орган наиболее уязвим при подъеме, то ученые считают, что его отсутствие помогло пойманному экземпляру выжить в "Перископе"
Вместе с рыбой было поймано несколько образцов креветок. Все эти живые организмы обитают в районе гидротермальных источников – мест, где вода, нагретая вулканическими процессами, попадает в океан.
Следующей целью ученых является поимка живого помпейского червя (Alvinella pompejana). Эти создания считаются самыми устойчивыми к температуре многоклеточными организмами на Земле. Они обитают у самых краев источников, где температура воды может превышать сто градусов по Цельсию. При этом они способны отплывать от источников на достаточно большое расстояние, где она падает до 2 градусов по Цельсию.
NASA провело первые испытания нового лунного зонда
NASA успешно завершило первые испытания нового лунного зонда Lunar Recoinnaissance Orbiter, который будет искать подходящие места для строительства лунного поселения. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте агентства.Тесты проходили в два этапа. На первом спутник раскручивался на специальной платформе. Это было сделано для определения центра масс спутника и характеристик его вращения. На втором этапе он проходил испытание сильными вибрациями, аналогичными тем, которые он будет испытывать при взлете. Все тесты завершились успехом.
Следующая серия испытаний намечена на конец августа – начало сентября. Предполагается провести еще один тест, связанный с вибрацией. Спутник будет помещен перед многоэтажной звуковой системой, имитирующей шум внутри ракеты, который создают двигатели при взлете. Кроме этого запланировано тестирование экстремальными температурами и проникающей радиацией, которое пройдет в вакуумной камере. Все испытание планируется завершить к концу 2008 года.
Старт миссии Lunar Recoinnaissance Orbiter намечен на март 2009 года. Зонд обращаться вокруг Луны на высоте всего около 50 километров. Предполагается, что он составит подробную карту поверхности, измерит дневные колебания ее температуры. Полученные данные будут использованы при выборе места прилунения будущих экспедиций, а также постройки лунной базы. Вместе с Lunar Recoinnaissance Orbiter к Луне отправится зонд LCROSS. Ракетой, которая доставит оба зонда на орбиту, планируется протаранить поверхность спутника в районе южного полюса. LCROSS будет наблюдать за взрывом с целью выяснить, есть ли в полярных кратерах водяной лед.
Столкновения континентов породили разнообразие морских организмов
Группа австралийских ученых из Университета Джеймса Кука (James Cook University) установила, что основной причиной возникновения так называемых очагов диверсификации (районов океана с очень большим разнообразием живых организмов) является столкновение тектонических плит. Новый результат опровергает предыдущие гипотезы, которые объясняли диверсификацию температурой воды. Работа опубликована в журнале Science.Ученые изучали окаменелые останки морских корненожек – одноклеточных живых организмов с панцирем из карбоната кальция. Им удалось датировать различные изменения в ДНК этих организмов, а также вычислить их частоту. В результате было установлено, что "эволюционные всплески" происходили преимущественно в районах, где на тот период была большая тектоническая активность.
Подобную связь ученые объясняют тем, что на раннем этапе столкновения плит в этих регионах образуется разнообразная среда обитания. Там присутствуют каменистые и песчаные пляжи, мелководья и глубокие впадины. Все это способствует развитию разнообразных видов живых организмов.
До данного исследования считалось, что основным фактором, определяющим диверсификацию, является температура воды. Ученым удалось показать, что этот фактор является вторичным.
В настоящее время регионом наибольшего биологического разнообразия является так называемый Индо-Австралийский архипелаг. Однако, как установили исследователи, с 42 до 39 миллионов лет назад подобный район существовал в южной Европе и северной Африке. Около 20 миллионов лет назад на Земле было сразу два таких региона – побережье Индии и Филлипины.