Разделы
Партнеры
Счетчики
В центре Таллина нашли стоянку эпохи неолита
В Таллине напротив здания мэрии обнаружены следы поселения людей эпохи неолита, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на вице-мэра Таллина Таави Ааса (Taavi Aas). Около десяти останков глиняной посуды, возраст которых, по предварительным оценкам, составляет около шести тысяч лет, было обнаружено при проведении строительных работ.Все артефакты были обнаружены на площади Свободы на глубине около семи метров. Сейчас это место огорожено, и археологи намерены углубиться еще на несколько десятков сантиметров.
Остатки древних поселений люди находят в Эстонии не в первый раз, однако до сих пор артефакты не встречались в центре Таллина. В эпоху неолита побережье Балтийского моря находилось на территории центральной части Таллина. Рыболовы могли селиться здесь во время промысла.
Эпоха неолита длилась приблизительно с шестого по третье тысячелетие до нашей эры. В это время произошел переход от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству и активно развилось рыболовство.
Нанопена разочаровала ученых
Американские ученые обнаружили, что физические характеристики аэрогелей - твердой пены с порами, не превышающими в диаметре 50 нанометров, заметно отличаются от расчетных. В частности, нанопена оказалась более хрупкой, чем считалось ранее. Работа авторов опубликована в журнале Physical Review Letters.Для исследования ученые взяли небольшие образцы аэрогеля размером несколько микрометров. Каждый такой образец подвергался воздействию рентгеновского излучения. При этом специальные детекторы регистрировали дифракционную картину – изменение параметров электромагнитных волн после прохождения образца. Далее при помощи специального программного обеспечения по данным о дифракции воссоздавалась объемная картина внутренней структуры.
В результате ученым удалось установить, что нанопена представляет собой относительно крупные сгустки материала, соединенные тонкими нитями. При этом все существующие расчеты его физических характеристик исходят из предположения о том, что он представляет собой сложную решетку с прутьями примерно одинаковой толщины. Перерасчет, проведенный учеными с использованием новых результатов, заметно уменьшил прочность материала и суммарную площадь внутренней поверхности – параметр от которого зависит способность пористого материала впитывать жидкость.
Аэрогель представляет собой гель, в котором жидкая составляющая заменена на газообразную. На ощупь он напоминает твердую пену. Аэрогель широко используется в космических технологиях. Так в проекте NASA “Стардаст” (Stardust) по сбору частиц космической пыли использовались поглотители из аэрогеля. Кроме этого, в силу своих отличных изоляционных свойств, он используется в производстве скафандров.
Ученые разглядели одну картину Ван Гога под другой
Винсент Ван Гог написал в 1887 году пейзаж "Лужайка" на холсте с более ранним женским портретом. К такому выводу пришли ученые из Нидерландов и Германии, исследовавшие полотно при помощи флюоресцентной спектрографии в синхротронных рентгеновских лучах. Результаты своей работы они изложили в журнале Analytical Chemistry. Некоторые выдержки из статьи приводит газета Los Angeles Times.Строго говоря, о том, что "Лужайка" скрывает более ранний портрет, было известно давно: его можно видеть на снимках, сделанных в обычном рентгеновском излучении. Но голландский искусствовед Йорис Дик из Делфтского технического университета и немецкие физики, работающие с Гамбургским электронным синхротроном, подвергли картину Ван Гога интенсивному рентгеновскому облучению. Изучение индуцированного излучения позволило им создать трехмерную "карту" распределения пигментов на холсте. Дальнейший анализ позволил установить не только очертания лица, но и воспроизвести его в деталях.
Женская голова, скрытая более поздней "Лужайкой" напоминает одно из лиц, которые можно видеть на знаменитой ранней картине Ван Гога "Едоки картофеля" (1885).
Для художника, который стеснен в средствах почти всю жизнь, повторное использование холстов было обычным делом, так что, заключает обозреватель LA Times, у искусствоведов появился новый инструмент получения знаний об истории создания Ван Гогом своих картин.