Разделы
Партнеры
Счетчики
Экспедиция "Миры" на Байкале" вышла к месту погружений
Утром во вторник баржа с участниками научной экспедиции по исследованию Байкала батискафами "Мир-1" и "Мир-2" в сопровождении каравана судов вышла к месту погружений, сообщает "Интерфакс". По словам организаторов, погода во время старта была благоприятная.Планируется, что в ходе спуска "Миров" на дно Байкала будет установлен мировой рекорд по погружению в пресных водоемах. Как сообщили организаторы экспедиции, рекордное погружение батискафов будет осуществляться рядом с островом Ольхон, где ранее была зафиксирована самая большая глубина озера - 1637 метров. Кроме того, впервые аппараты "Мир" будут погружаться со специально оборудованной баржи, а не с корабля, как это делалось раньше.
Всего в рамках международной научно-исследовательской экспедиции "Миры на Байкале" батискафы совершат несколько десятков погружений на дно озера. В ходе экспедиции ученые будут вести визуальные наблюдения, брать пробы воды на разных глубинах, изучать животный мир озера, а также искать археологические артефакты.
Возглавляют экспедицию заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН профессор Анатолий Сагалевич и депутат Государственной Думы Артур Чилингаров.
Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" были построены в 1987 году, напоминает РИА Новости. С их помощью осуществлялись работы на затонувшей атомной подлодке "Комсомолец", подводные съемки на глубине около 4 километров на лайнере "Титаник", а также погружение ко дну Северного Ледовитого океана в прошлом году.
Медведев учредил три госпремии для молодых ученых
Дмитрий Медведев подписал в среду указ об учреждении трех государственных премий для молодых ученых по 2,5 миллиона рублей каждая. Об этом, сообщает "Интерфакс", сам Медведев заявил во время встречи с представителями российских молодежных организаций. Как уточняет пресс-служба Кремля, премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых будут присуждаться гражданам РФ "за значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность в целях стимулирования дальнейших исследований лауреатов указанной премии, создания благоприятных условий для новых научных открытий и инновационных достижений". Премии будут присуждаться начиная с 2008 года. Лауреатам молодежной научной госпремии будут вручаться почетные знаки, дипломы и удостоверения. Прием и экспертизу представлений на соискателей премии будет организовывать Совет при президенте РФ по науке, технологиям и образованию. Этот же совет будет рассматривать все вопросы, касающиеся присуждения премий, и вносить соответствующие предложения президенту. Выступая в среду перед представителями молодежных организаций, Медведев подчеркнул, что подобные премии должны существовать и на уровне правительства, и ведомств, но "основная работа должна вестись в бизнесе", так как "исследовательские проблемы напрямую связаны с бизнесом, предпринимательством". Согласно президентскому указу 2004 года, в настоящее время в России вручаются три Государственные премии в области науки и технологий "за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой науки" по пять миллионов рублей каждая.Астрономы нашли признаки зрелости галактик
Изучая данные, полученные телескопом "Хаббл" (Hubble), группа астрономов из Научного центра Спитцера Калифорнийского технологического университета установила, что перемычки (bar) - вытянутые звездные скопления, пересекающие центр некоторых спиральных галактик, являются признаком их зрелости (такая перемычка есть и у Млечного Пути). Исследование проводилось в рамках программы по изучению космической эволюции "Космос" (COSMOS). Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте проекта "Хаббл".Чем дальше излучающий объект, тем дольше до Земли идет его свет. Это означает, что галактика на расстоянии, скажем, в миллиард световых лет видится астроному на Земле так, как она выглядела миллиард лет назад. В рамках исследования наблюдалось более двух тысяч спиральных галактик на различном удалении от Земли. В результате ученым удалось установить, что среди молодых звездных систем только 20 процентов имеют перемычки, в то время как среди более старых это значение составляет 70 процентов. Наличие перемычки также зависит от массы галактик: у крупных звездных систем процент с перемычками почти не меняется с возрастом, в то время как среди более легких галактик наблюдается более чем троекратный рост.
В настоящее время нет общепринятой теории возникновения перемычек. Согласно наиболее распространенной гипотезе, перемычки возникают в результате гравитационных возмущений, исходящих из центра галактики. Из-за них звезды сходят со своих орбит и сбиваются в скопления. В этих формациях звезды движутся примерно с одной угловой скоростью. На следующем этапе нарушается движение по орбитам уже скоплений и так далее. В конце концов, процесс приводит к возникновению вытянутой звездной формации, проходящей через центр, в которой все звезды движутся примерно с одной угловой скоростью. При этом звездные рукава примыкают к концам перемычки.
Программа "Космос" является одной из самых масштабных программ по изучению космической эволюции. Ее цель заключается в обнаружении взаимосвязи между сверхбольшими космическими структурами, темной материей, эволюцией галактик и активности их ядра. Для этого ведутся подробнейшие наблюдения за участком неба в районе экватора, размер которого в девять раз превышает размер полного диска Луны. В настоящее время помимо телескопа "Хаббл" в програмее принимает участие европейский спутник XMM-Newton, американская радиообсерватория VLA (Very Large Array) и японская телескоп "Субару" (Subaru). В настоящее время в программе "Космос" участвует международный коллектив астрономов, состоящий из более чем 150 человек.