Партнеры

Счетчики






Земную атмосферу насытили кислородом древние тектонические столкновения

Группа геофизиков из Австралийского национального университета в Канберре предложила новое объяснение кислородной катастрофе – резкому повышению уровня кислорода в атмосфере Земли, произошедшему 2,5 миллиарда лет назад. По мнению ученых, основной причиной, вызвавшей этот процесс, стало столкновение древних тектонических плит. Работа опубликована в журнале Nature Geosciences.

Ученые занимались датировкой более 7000 кристаллов циркона (силикат циркония). В периоды тектонической активности (столкновения плит) таких кристаллов образуется в коре больше, чем в остальное время. Используя эту особенность циркона, ученые вычислили даты периодов наибольшей активности земной коры, которые совпали с основными этапами кислородной катастрофы.

Основываясь на этих данных, австралийские геофизики выдвинули следующую гипотезу. В результате столкновения плит образовывались крупные горы. Под воздействием ветра и Солнца эти горы разрушались. Получившиеся осадочные породы, содержавшие большое количество фосфора и азота, выносило в море. Для обитавших в это время в воде цианобактерий эти породы создавали хорошую питательную среду, что привело к резкому росту популяции этих живых организмов. Они, в свою очередь, в результате фотосинтеза выделяли кислород, который и стал причиной кислородной катастрофы.

Традиционная теория также связывает появление кислорода с цианобактериями. Считается, что эти организмы, появившиеся 2,7 миллиарда лет назад, с самого начала выделяли большое количество кислорода. Однако он не оставался в виде газа в атмосфере, а переходил в связанное состояние в результате химических реакций с серой и железом в земной коре. За 200 миллионов лет исходные вещества для этих реакций закончились, и кислород стал выделяться в атмосферу.

Слабым местом новой теории является то, что время роста популяции цианобактерий должно совпадать с периодом пониженного содержания органического углерода в воде. В противном случае углерод связывал бы излишки кислорода, и никакой кислородной катастрофы не произошло бы. В своей работе ученые высказывают предположение о том, что именно в это время растворенный углерод осел на морское дно. Данное предположение и стало основой для критики новой теории.

"Миры" закончили подготовку к погружению на максимальную глубину

Специалисты закончили проверку глубоководных исследовательских аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" перед их погружением в озеро Байкал на максимально возможную глубину. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора природоохранных программ общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Романа Пукалова.

В понедельник, 28 июня, на батискафах и судах сопровождения прошла экологическая инспекция, которая не обнаружила нарушений, рассказал Пукалов. Оба глубоководных аппарата, которые до сих пор использовались только для погружения в моря и океаны, были сертифицированы для погружения в пресной воде международной компанией "Ллойд". Также "Миры" получили разрешение на погружение от государственных контролирующих органов.

В данный момент высота волн в предполагаемом месте погружения достигает полутора-двух метров. Согласно метеорологическим прогнозам, во вторник, 29 июля, атмосферный фронт над озером должен пройти, и погода не помешает погружению "Миров". Ориентировочно, время экспедиции глубоководных аппаратов составит 15 часов. Самый долгий этап экспедиции - путешествие к месту погружения в районе острова Ольхон.

Как сообщил собеседник агентства, баржа-носитель с глубоководными аппаратами и сопровождающие ее катера будут двигаться к месту погружения около пяти часов. Само погружение, как ожидается, займет три часа.

Экипаж экспедиции намерен достичь самой низкой точки Байкала - на данный момент считается, что она находится на глубине 1637 метров. В состав экипажа аппарата "Мир-1" войдут заместитель начальника экспедиции, заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич, руководитель группы компаний "Метрополь", председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук и президент республики Бурятия Вячеслав Наговицин, сообщает "Росбалт". На аппарате "Мир-2" погрузятся пилот Евгений Черняев, директор Байкальского института природопользования, член-корреспондент РАН Кирилл Тулохонов и депутат Государственной думы Владимир Груздев.

Погружение на максимальную глубину озера Байкал станет первым мероприятием международной научно-исследовательской экспедиции на изучению Байкала, которая официально стартует ранним утром 29 июля из порта Турка в Бурятии. В ходе экспедиции планируется совершить около 160 погружений и провести комплексные исследования дна озера, его тектонических особенностей, а также исследовать углеводородный состав Байкала.

Hosted by uCoz