Разделы
Партнеры
Счетчики
Созданы первые транзисторы на основе бумаги
Португальские исследователи из Нового лиссабонского университета (Universidade Nova de Lisboa) под руководством Эльвиры Фортунато (Elvira Fortunato) создали первые полевые транзисторы на основе бумаги, разместив устройства сразу на двух сторонах обычного листа, пишет ZDNet. Это позволило обычной бумаге одновременно стать в транзисторе подложкой и изолятором.Основную часть полевых транзисторов в настоящее время составляют CMOS-транзисторы, широко применяемые в цифровых устройствах. По параметрам новые устройства сравнимы с лучшими тонкопленочными транзисторами (TFT). Предполагается, что такие устройства можно будет применять в одноразовых электронных устройствах, таких как бумажные дисплеи, этикетки, радиометки.
Целлюлоза, из которой в основном состоит бумага - самый распространенный биополимер, и многие команды исследователей уже работают над применением биополимеров в электронных компонентах. Тем не менее, до сих пор бумагу удавалось не удавалось использовать в качестве промежуточного слоя, отмечает Scientific Blogging.
Ученые намерены опубликовать подробности о своем изобретении в сентябрьском выпуске IEEE Electron Device Letters.
Белорусским зубрам выдадут генетические паспорта
Зубрам, обитающим в Белоруссии, выдадут генетические паспорта, сообщает "Интерфакс". Подобная мера вводится Министерством природных ресурсов и охраны Белоруссии для сохранения и оптимального поддержания популяции зубров.Министерство природных ресурсов разработало программу сохранения в республике зубра как биологического вида с максимально возможным генетическим разнообразием. Реализация программы намечена на 2009-2013 годы. Она предусматривает мечение и паспортизацию диких животных на основе молекулярно-генетического и цитогенетического анализа и определение оптимальной численности популяции зубров, сообщил источник агентства в министерстве.
Причиной разработки программы стало увеличение в популяции белорусских зубров числа заболеваний, вызванных близкородственным скрещиванием животных. Зубры в Белоруссии обитают на ограниченной территории, поэтому спаривание между родственными особями происходит достаточно часто. После генетической паспортизации животных популяция будет разбита на несколько частей, в каждой из которых самцы и самки не будут состоять в близком родстве.
Белоруссия относится к числу европейских стран с максимальной численностью зубров (на втором месте находится Польша, на третьем - Германия). По данным на 2007 год, в республике насчитывалось 730 особей. Больше всего зубров обитает в Беловежской пуще.
Ученые определили законы сна млекопитающих
Международная группа ученых установила закономерности, которые регулируют продолжительность и глубину сна у млекопитающих. По мнению биологов, исследование которых опубликовано в журнале Evolution, наибольшую значимость имеют два обстоятельства: угроза нападения хищников и особенности питания.Во время двухлетнего исследования биологи под руководством Чарльза Нунна (Charles Nunn) изучили особенности более 150 животных. Ученые наблюдали за зверями в дикой природе. Они учитывали местообитание животных, их образ жизни и другие особенности. После статистической обработки полученных данных они смогли выявить основные факторы, влияющие на режим сна 60 наиболее изученных видов млекопитающих. По мнению биологов, наибольшую значимость имеют два обстоятельства: угроза нападения хищников и особенности питания.
Продолжительность сна животных, которые спят в укрытии (в норе или в ветвях деревьев), оказалась больше, чем у животных, спящих на открытых пространствах. С другой стороны, животные, вынужденные питаться в течение всего дня (например, пасущиеся травоядные) спят заметно меньше, чем звери, не озабоченные непрерывным поиском пищи.
В ходе исследования также было установлен, что стадные животные спят меньше тех, кто предпочитает жить в одиночку. Этот результат удивил ученых, так как большое число животных в стаде обеспечивает большую безопасность каждому из них. Авторы работы предположили, что меньшая продолжительность сна у стадных зверей связана с тем, что большинство их них - травоядные, проводящие весь день в поисках пропитания.
По мнению ученых, уменьшенная продолжительность сна компенсируется у зверей его глубиной. Однако для окончательного выяснения этого факта необходимо провести дополнительные исследования.
Результаты, полученные в данной работе, отличаются от результатов предыдущих лабораторных экспериментов. Исследователи полагают, что в неестественных для себя условиях звери меняют свои привычки, и опыты в лаборатории дают неадекватный ответ.