Партнеры

Счетчики






Японцы изобрели работающую годами "батарейку"

Инженеры японской компании NTT разработали твердооксидные топливные элементы, которые могут работать несколько лет без подзарядки, сообщает TechRadar. В их основе лежит лантан-никель-железный оксид, что позволило увеличить размер топливных элементов и количество производимой ими энергии.

Предполагается, что источники питания, построенные на базе таких топливных элементов мощностью один киловатт, смогут обеспечивать энергией офисы и промышленные предприятия. Не исключается их применение и в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Ранее при производстве твердооксидных топливных элементов использовался цирконий, который ограничивал их размеры.

У представителей NTT пока нет планов относительно коммерческого использования разработки.

Твердооксидные топливные элементы применяются, как правило, в стационарных энергетических установках мощностью от одного киловатта. Подобные установки отличаются высокой рабочей температурой - до тысячи градусов Цельсия.

Альтернативой современным топливным элементам, использующимся в мобильных устройствах, являются источники питания на основе водорода и метанола. Разработки в этой области ведут, в частности, такие компании, как Sharp, Sony и Toshiba. Последняя обещала начать серийный выпуск метаноловых батарей в 2009 году.

У воронкоухих лягушек нашли свойства радиоприемников

Международная группа исследователей установила, что китайские воронкоухие лягушки Odorrana tormota, проживающие вблизи шумных источников воды, обладают уникальной способностью настраивать свой слуховой аппарат на восприятие определенных диапазонов частот. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Открытие было сделано, когда биологи изучали вибрации барабанных перепонок необычных лягушек O. tormota, которые общаются с помощью криков как в слышимом, так и в ультразвуковом диапазоне. Ученые обратили внимание, что чувствительность барабанной перепонки лягушки к ультразвуку динамически меняется, а иногда и полностью исчезает.

Дальнейшее исследование показало, что воронкоухая лягушка может произвольно открывать и закрывать свои евстахиевы трубы – каналы, соединяющие носоглотку с полостью среднего уха. Они служат для выравнивания давления воздуха в среднем ухе по отношению к окружающей среде. Управляя просветом евстахиевых труб, лягушка способна регулировать свою чувствительность к определенным диапазонам частот. Так, если трубы открыты, то лягушка воспринимает низкочастотные звуки, а если закрыты - высокочастотные и ультразвуки.

Такая способность необходима O. tormota для выживания в своей среде обитания. Дело в том, что потоки воды в источниках генерируют постоянный низкочастотный шум, и это мешает нормальной коммуникации между животными. Посылая ультразвуковые сигналы и научившись избирательно выделять их на фоне других звуков, воронкоухие лягушки способны призывать партнеров для спаривания.

Так, в случае, если самец воронкоухой лягушки готов к спариванию, он настраивает свои барабанные перепонки на восприятие ультразвука. Услышав зов самки, самец прыгает к источнику звука с почти стопроцентной точностью – способность, неизвестная для других видов лягушек.

Исследователи, возглавляемые Альбертом Фенгом (Albert Feng) из Университета Иллинойса, уже публиковали не так давно работы об ультразвуковой сигнализации у O. tormota, однако дальнейшее изучение этого вида лягушек предоставило ученым новые сведения, которые позволяют пересмотреть устоявшиеся взгляды на экологию и физиологию амфибий.

Hosted by uCoz