Разделы
Партнеры
Счетчики
"Феникс" закончил проверку своего разрыхлителя
Зонд "Феникс" закончил проверку разрыхлителя, расположенного на задней стороне совка. Как сообщается на сайте миссии, с помощью этого инструмента "Феникс" получил достаточное для анализа количество грунта из траншеи "Белоснежка"."Феникс" впервые опробовал разрыхлитель в среду. После его использования на стене "Белоснежки" остались два отверстия, фотография которых приведена в качестве иллюстрации к этой новости. Именно фотографии каждого из этапов работы разрыхлителя служили для специалистов миссии показателем его нормальной работы.
Тактика использования разрыхлителя заключается в следующем: с помощью механического манипулятора зонд подносит совок, обращенный задней стенкой к поверхности, к тому месту, откуда будет отобран образец грунта. Разрыхлитель закреплен в отверстии задней стенки совка и выдается за ее плоскость на небольшой угол (когда разрыхлитель не включен, отверстие закрывает специальный экран). После включения прибора, он начинает вращаться, при этом угол может изменяться в широких пределах. Комья грунта, "выбитые" при вращении разрыхлителя, через отверстие в задней стенке совка попадают непосредственно на его рабочую плоскость. Когда разрыхлитель прекращает вращаться, механический манипулятор совершает вибрирующие движения, в результате которых образцы грунта сдвигаются от задней стенки совка ближе к его переднему краю.
"Феникс" готовится использовать разрыхлитель для отбора образцов марсианского грунта, которые будут исследованы в его газовом анализаторе. К настоящему моменту зонд заполнил только одну из четырех печей этого модуля. Однако ученые не исключают, что второй образец, который будет доставлен в печь, станет последним. Во время попыток доставить марсианский грунт к газовому анализатору "Феникс" использовал стратегию, которая потребовала длительной вибрации совка. В результате такой интенсивной нагрузки была повреждена проводка "Феникса". Поломка привела к тому, что двери незаполненных печей газового анализатора не открываются или открываются не полностью. Тем не менее, специалисты миссии "Феникс" приняли решение попытаться провести еще один анализ образца почвы Марса в газовом анализаторе.
NASA начало сбор мочи для создания космической канализации
Джонсоновский космический центр в Хьюстоне при NASA начал сбор мочи для разработки нового космического корабля "Орион" ("Orion"), который должен доставить американских космонавтов на Луну в 2020 году. Образцы мочи необходимы NASA для конструирования канализационной системы на борту корабля. Инженерам необходимо около 30 литров мочи ежедневно, сообщает The Daily Telegraph.В моче содержатся вещества, которые выпадают в осадок. Они забивают канализационные трубы, и если их засор на Земле просто доставляет неудобства, то в космосе такая ситуация может серьезно нарушить работу экипажа. В ходе исследований ученые будут разрабатывать соединения, которые будут препятствовать выпадению осадка в моче, сообщают Discovery News.
NASA собирала образцы мочи у своих сотрудников при конструировании многих кораблей, однако до сих пор о существовании этой традиции не было известно посторонним людям.
Вулканы вызвали массовое вымирание в Меловом периоде
Группа геологов из канадского Университета Альберты установила, что 93 миллиона лет назад произошло крупномасштабное извержение вулканов по всей планете. Наиболее интенсивной вулканическая деятельность была в районе современного Карибского моря. Это привело к исчезновению кислорода в водах мирового океана и последующей массовой гибели живых существ. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.Чтобы доказать, что исчезновению кислорода предшествовала серия извержений вулканов, исследователи изучали соотношение разных изотопов осмия в осадочных породах, относящихся к той эпохе. Так, осмий-187 преимущественно расположен в земной коре, а осмий-188 - в мантии. Для определения вулканической активности в конце Мелового периода ученые решили установить соотношение легкого и тяжелого изотопов осмия в осадочном слое. Чтобы убедиться, что наблюдаемый эффект имеет место по всему земному шару, ученые брали пробы из двух географически удаленных участков Земли – Италии и севера Южной Америки.
На обеих пробах соотношения осмия-187 к осмию-188 было чрезвычайно низким. Такая пропорция указывает на то, что громадное количество лавы, несущей в себе более тяжелый изотоп, было выброшено в тот геологический период в океаны. По мнению геологов, рост вулканической активности за несколько сотен тысяч лет достиг трех-пяти тысяч процентов. При этом наибольшее количество извержений происходило в районе Карибского моря, где находилось целое вулканическое плато.
Ученые давно подозревали, что за внезапным и загадочным исчезновением кислорода из вод мирового океана в конце Мелового периода лежит вулканическая активность. Истощение запасов кислорода привело к массовому вымиранию простейших живых организмов, живущих на дне океана, типа фораминифер.
Тем не менее, до этого исследования, у ученых не было свидетельства связи между вулканической активностью и истощением запасов кислорода. Канадским геологам удалось его обнаружить, но механизмы многих явлений, с извержениями связанных, до сих пор остались неясны. Остается непонятным, как происходило "высасывание" кислорода. Почему такое гигантское извержение стало возможным? Почему именно в тот период и в тех местах? Геологи продолжают работу над выяснением этих обстоятельств, но новые эксперименты требуют крупных вложений. Чтобы прояснить картину в целом требуется большой грант - 64 миллиона долларов.