Разделы
Партнеры
Счетчики
Ученые реабилитировали обоняние птиц
Команда биологов установила, что обоняние столь же важно для птиц, как зрение или слух. Кроме того, ученым удалось выяснить, что чувствительность к запахам зависит от места обитания птиц: чем важнее роль запахов для поиска пищи в данной местности, тем более "тонким" является обоняние птиц. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.В своей работе сотрудник Орнитологического центра при институте Макса Планка Силке Стайгер (Silke Steiger) и ее коллеги сравнивали представленность генов обонятельных рецепторов у различных видов птиц. Обонятельные рецепторы, расположенные на чувствительных нейронах обонятельного эпителия, отвечают за восприятие запахов. Считается, что число генов этих рецепторов коррелирует с количеством запахов, которые данный организм может отличить друг от друга.
В своих исследованиях биологи определили число генов обонятельных рецепторов у девяти видов птиц. Они обнаружили, что от вида к виду их количество может отличаться в несколько раз. Так, в ДНК южного киви содержится в шесть раз больше генов обонятельных рецепторов, чем в ДНК лазоревки или канарейки.
Ученые также проверили, сколько из этих генов являются функциональными. У организмов, у которых снижается важность обоняния для выживания, в генах этих рецепторов накапливаются мутации, которые, в конце концов, "выключают" их. Так, у человека до 40 процентов генов обонятельных рецепторов неактивны. Как выяснили Стайгер и коллеги, у птиц большая часть генов рецепторов функциональна, что может свидетельствовать о важности обоняния для их жизни.
Еще одно отличие между исследуемыми видами птиц ученые обнаружили у них в мозге: чем большее число генов обонятельных рецепторов несла птица, тем большим был размер ее обонятельной луковицы - структуры головного мозга, отвечающей за обработку информации о запахах.
Ученые предположили, что у птиц, как и у млекопитающих, число обонятельных генов может зависеть от их места обитания. Так, "чемпион" по числу генов рецепторов не умеющий летать южный киви, обитает в лесах Новой Зеландии и отыскивает пищу на земле. Биологи считают, что для этой птицы обоняние может играть такую же, если не большую, роль, чем зрение.
По мнению ученых, их результаты доказывают, что значение обоняния у птиц до сих пор было недооценено.
Ученые нашли новый способ взвешивания сверхмассивных черных дыр
Группа американских ученых разработала новый метод взвешивания сверхмассивных (масса которых составляет более 100 тысяч солнечных) черных дыр. Он основан на измерении температуры газа, всасываемого дырой. Подробная статья будет опубликована в журнале The Astrophysical Journal.Газ, поглощаемый черной дырой, перед падением на нее сжимается и разогревается. Благодаря этому эффекту в центре галактики наблюдается пик температуры. Чем выше масса, тем он больше. До настоящего времени практического применения метод не находил в силу отсутствия подходящих инструментов измерения температуры.
Для проверки новой технологии ученые измеряли массу черной дыры, расположенной в центре галактики NGC 4649. Температура газа определялась при помощи рентгеновской спектроскопии по данным, полученным с орбитальной рентгеновской обсерватории NASA "Чандра" (NASA's Chandra X-ray Observatory). Черная дыра в центре NGC 4649 взвешивалась ранее другими методами (другие методы основаны на наблюдении движения газа или звезд вокруг центра галактики). Новый результат продемонстрировал хорошее согласование с уже имеющимися. Кроме того, это измерение подтвердило тот факт, что изучаемая черная дыра является одной из крупнейших в галактике, с массой равной 3,4 миллиарда солнечных.
По словам авторов работы их метод хорошо подходит для изучения черных дыр, которые прошли фазу активного поглощения газа. К этому типу относится большинство близких супермассивных черных дыр.
Теоретические основы метода были заложены еще десять лет назад астрономами Фабрицио Бригенти (Fabrizio Brighenti) и Уилльямом Метьюзом (William Mathews). Ими была установлена связь между пиковой температурой и массой черной дыры.