Партнеры

Счетчики






Защитники мангровых деревьев ухудшили экологию Филиппин

Усилия природоохранных организаций по восстановлению на Филиппинах мангровых лесов приводят к ухудшению экологической ситуации на островах. К такому выводу пришли биологи из Университета Филиппин после изучения плантаций мангровых деревьев. Причина неудач заключается в неправильном выборе места для посадки семян или саженцев. Работа ученых опубликована в журнале Ambio. Основные результаты исследования приводит портал ScienceNOW.

За последние сто лет количество мангровых лесов на архипелаге сократилось почти на две трети. Около двух десятилетий назад активисты организаций по охране природы начали высаживать на Филиппинах мангровые деревья, чтобы восстановить популяцию. Всего было засеяно около 440 квадратных километров территории острова.

Биологи Мэрикар Сэмсон (Maricar Samson) и Рене Роллон (Rene Rollon) обследовали около 70 мангровых плантаций. Согласно их наблюдениям, большинство деревьев на них мертвы или умирают. По мнению ученых, молодые деревья не смогли приспособиться к нетипичным для них местам обитания. На территории некоторых плантаций они не получали достаточного количества необходимых им питательных веществ, в других местах сильный ветер и потоки воды уносили семена или ломали молодые деревья. Кроме этого, территории, отведенные под мангровые плантации, на долгое время становятся непригодны для разведения сельскохозяйственных культур.

Оптимальными местами для высаживания мангровых деревьев являются пологие подножия холмов, которые находятся над уровнем моря и затоплены водой приливов не более двух третей всего времени. Однако по мнению ученых, разработка таких территорий под мангровые плантации в ближайшее время маловероятна, так как это связано с многочисленными юридическими и политическими трудностями.

Мангровые растения - специфическая группа, которая приспособилась к обитанию на морских побережьях, где остальные растения не выдерживают малого содержания кислорода, высокой солености воды и постоянного затопления. Многие мангровые развили воздушные, или ходульные, корни, которые закрепляют их в полужидком иле. Между корней мангровых растений создается особая экосистема. В частности, в мангровых зарослях живут некоторые виды рыб и моллюсков. Кроме того, существует мнение, что мангровые заросли снижают разрушительные последствия цунами в тропиках.

Местные жители вырубают мангровые заросли, чтобы создать на их месте пруды для разведения рыбы.

Углекислый газ предложили хранить под морским дном

Американские геофизики разработали технологию хранения углекислого газа под базальтовыми отложениями на дне океана. В пресс-релизе, размещенном на сайте Колумбийского Университета, ученые утверждают, что, реагируя с химическим компонентами, входящими в состав базальта, газ будет образовывать устойчивые карбонатные соли, что позволит существенно сократить его количество. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Геофизики предлагают закачивать сжиженный углекислый газ в базальтовые отложения плиты Хуан-де-Фука, простирающейся вдоль тихоокеанского побережья США. Исходя из информации, полученной при бурении этой плиты, а также геологических и сейсмологических данных, ученые заключили, что она сможет "вместить" более 250 миллиардов тонн углекислого газа. Примерно столько США произведут за 120 лет при сохранении нынешних темпов промышленной деятельности.

Базальт - вещество, образующееся при частичном плавлении и последующем застывании мантийных пород. Он является основной составляющей морского дна. В районе плиты Хуан-де-Фука базальт образует пористую структуру, которая позволяет хранить большое количество углекислого газа. Геофизики составили подробную карту, на которой обозначили места, безопасные для закачки газа.

Хранение углекислого газа - одного из газов, вызывающих парниковый эффект - под поверхностью Земли давно рассматривается в качестве возможного решения проблемы выбросов парниковых газов в атмосферу. В некоторых странах, например, в Австралии, правительство уже запустило программы по закачиванию углекислого газа под землю. Противники такого способа борьбы с парниковыми газами утверждают, что подземные "хранилища" не очень надежны, и в них высока вероятность утечки. Хранение углекислого газа в базальтовых отложениях, теоретически, является более эффективным, так как углекислый газ превращается в нелетучие соединения. Однако авторы работы подчеркивают, что перед внедрением их проекта в практику необходимо провести дополнительные исследования.

Hosted by uCoz