Разделы
Партнеры
Счетчики
Самки лягушек не слышат самцов другого вида
Американские биологи установили, что самки и самцы лягушек Physalaemus pustulosus по-разному воспринимают звуки. Мозг самок этих лягушек блокирует звук голоса самцов, относящихся к другому виду. Свое открытие ученые опубликовали в журнале Biology Letters.Зоологи, изучавшие лягушек P. pustulosus, обратили внимание, что в период спаривания их самки гораздо активнее реагируют на звук голоса самцов своего вида по сравнению с самцами близкородственных видов. В лабораторных условиях исследователи изучали эту особенность поведения лягушек, давая им слушать записи призывных криков самцов разных видов. Самки преимущественно прыгали в сторону громкоговорителя, воспроизводящего голос самца их вида.
Ученые из Университета Техаса в Остине решили установить, какая часть мозга лягушки отвечает за такое поведение, и одинаково ли ее строение у самцов и самок. Они отловили 60 особей P. pustulosus (30 самцов и 30 самок), готовых к спариванию, и в течение 30 минут проигрывали им запись голоса самца P. pustulosus либо самца другого вида. Контрольная группа лягушек в течение получаса "слушала тишину".
Сразу после завершения прослушивания лягушек умерщвляли, их мозг замораживали и добавляли к нему радиоактивную метку, которая позволяла выявить активные зоны. На первый взгляд, строение области мозга, отвечающей за восприятие звуков, не отличалось у самок и самцов. Однако в более глубоких структурах мозга, в зоне, получившей название ядра пластинки, ученые обнаружили отличия. Эта область отвечает за принятие поведенческих решений. У самок активность в ней обнаруживалась только после прослушивания звуков голоса самцов P. pustulosus. У самцов нейроны ядра пластинки были активны вне зависимости от прослушанной записи.
По словам ученых, мозг самок P. pustulosus не пропускает звуков голоса самцов другого вида, и они ведут себя так, как будто не слышат их призывов к спариванию. Ученые полагают, что такое поведение позволяет самкам лучше выбирать партнера, и не тратить время на "чужих" самцов.
Глобальное потепление впервые разрушит аргентинский ледник зимой
Ученые-гляциологи предсказали, что гигантская ледяная дамба ледника Перито Морено (Perito Moreno) в Аргентине разрушится в ближайшее время. Это будет первый зарегистрированный случай прорыва этой дамбы в зимний период (в южном полушарии зима длится с июня по август). Об этом сообщает AFP.С регулярностью в несколько лет ледник наползает на близлежащее озеро Аргентино. Это озеро, имеющее форму русской буквы "Г", ледник "разрубает" в районе изгиба. С одной стороны у воды не оказывается естественных оттоков, и ее уровень начинает подниматься. Разница уровней двух частей озера может достигать 30 метров. После этого наступает прорыв дамбы.
Обычно ледник наползает на озеро в течении нескольких месяцев, но в этом году уже к середине зимы успел перегородить озеро. Ученые-гляциологи утверждают, что необычное поведение ледника связано с глобальным потеплением. Повышенные температуры способствуют образованию водных прослоек между ним и землей. Вода играет роль смазки, увеличивая скорость его движения.
Ледник Перито Морено является одним из самых больших в мире. Его площадь составляет более 270 квадратных километров.
Ученые нашли воду в мантии Луны
Группа американских ученых под руководством Эрика Хаури (Erik Hauri) из института Карнеги обнаружила воду в образцах лунного вулканического материала. Открытие ученых ставит под сомнение теорию возникновения Луны и является косвенным подтверждением того, что на полюсах могут находиться залежи льда. Работа опубликована в журнале Nature.Для исследования применялась техника для обнаружения мельчайших порций воды, разработанная Эриком Хаури и называемая косвенной ионной масс-спектрометрией (secondary ion mass spectrometry - SIMS). Предыдущие методы не позволяли обнаружить концентрацию воды меньшую, чем 50 частей на миллион. Чувствительность же метода ионной спектрометрии в десять раз выше.
Образцы лунного вулканического материала были доставлены на Землю в 70-х годах прошлого века в рамках программы "Аполлон" ("Apollo"). Они представляют собой маленькие шарики вулканического стекла. Их возраст составляет около трех миллиардов лет.
Как показали исследования, в образцах содержится в среднем 46 на миллион частей воды. Внутри она распределена неравномерно. Большая ее часть (95 процентов) содержится в центре шариков. Ученые объясняют такое распределение воды тем, что сразу после извержения часть ее испарилась в космическое пространство. При этом вода, близкая к поверхности капли испарялась быстрее. Построив математическую модель остывания образцов, ученые пришли к выводу, что содержание воды в горячей магме до извержения составляло 750 частей на миллион. Для сравнения: в земной мантии содержится от 500 до 1000 на миллион частей воды.
Как считают ученые, часть воды, испарившейся во время извержения, ушла в космическое пространство, а часть осела обратно на поверхность. Расчеты показывают, что большую долю воды отнесло к полюсам Луны. Только там, в неосвещаемых кратерах, могут существовать возможные залежи воды в виде льда, поскольку во время лунного дня поверхность прогревается до температуры свыше 100 градусов по Цельсию. До этого считалось, что источником льда на Луне могут служить только кометы и астероиды.
Открытие также ставит под сомнение одну из современных теорий возникновения Луны. Считается, что она образовалась в результате столкновения Земли с космическим телом, размером с Марс. В результате большая часть легкоиспаряющихся веществ должна была улетучиться. В частности, к таким веществам относится вода. Однако большое ее количество в мантии указывает на то, что Луна образовалась по-другому.