Разделы
Партнеры
Счетчики
Китай закончил сбор данных для составления карты Луны
Китайский лунный спутник "Чанъэ-1" ("Chang'e-1") собрал необходимое количество данных для составления полной карты лунной поверхности, сообщает агентство Xinhua со ссылкой на главного конструктора спутника Сунь Цзядуна (Sun Jiadong)."Чанъэ-1" был запущен к орбите Луны 24 октября 2007 года. Спутник проводил трехмерную съемку поверхности Луны при помощи особых камер и рентгеновских спектрометров. Кроме того, "Чанъэ-1" измерял электромагнитный фон, анализировал распределение минералов и проводил другие измерения.
Сейчас координаторы проекта "Чанъэ-1" решают, что делать со спутником. По словам Цзядуна, все системы аппарата работают нормально.
Запуск "Чанъэ-1", названного в честь китайской богини Луны, был первым шагом китайской программы освоения естественного спутника Земли. Вторым шагом должен стать запуск двух луноходов, которые займутся сбором образцов лунного грунта для анализа. Предполагается, что первый из них отправится к спутнику в 2013 году.
Ученые выяснили значение случайной мозговой активности
Ученые из исследовательского института Ротман в Бэйкристе опровергли мнение о том, что мозговой шум – случайная электрическая активность головного мозга, не играет существенной роли в реализации психических процессов. Они установили зависимость между точностью и стабильностью узнавания лиц в тестах на память и вариативностью генерируемых мозгом сигналов. Результаты их работы опубликованы в журнале Public Library of Science - Computational Biology от 4 июля 2008 года.В исследовании приняли участие 79 человек, представляющих две разновозрастные группы испытуемых – дети (от 8 до 15 лет) и молодые взрослые (от 20 до 33 лет). Каждому из них был предложен ряд заданий на запоминание и опознание лиц. С их помощью ученые хотели оценить устойчивость и эффективность умственной деятельности участников эксперимента.
Параллельно также велась запись электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Благодаря ее использованию исследователи могли точно соотнести изменения в электрической активности мозга с тем или иным этапом решения задач.
В результате было установлено, что взрослые испытуемые гораздо лучше, чем дети, опознают лица, а, следовательно, демонстрируют более высокую стабильность и точность познавательной деятельности. Но чтобы ее реализовать, мозг взрослых генерирует значительное количество разнообразных электрических сигналов, создавая картину зашумленности.
Таким образом, созревание мозга не только ведет к улучшению процессов памяти, но и тесно взаимосвязано с расширением репертуара электрической активности. А это означает, что чем сложнее становится нервная организация мозга, тем выше его функциональность, проявляющаяся в виде шума.
В ходе индивидуального развития случайная хаотическая мозговая активность, характерная для незрелого мозга ребенка, постепенно становится более упорядоченной и целесообразной. И долгое время из этого делали вывод, что усложнение строения мозга ведет к строго определенному рисунку его активности. Однако это исследование показывает, что развитый мозг может демонстрировать как упорядоченную активность в покое, так и очень высокое разнообразие ритмов и колебаний при сложной умственной деятельности.
Гигантский континент Пангея "съел" сам себя
Пангея - гигантский суперконтинент, давший начало современным, развалился на части, пытаясь "съесть" самого себя около 300 миллионов лет назад. Ученые, разработавшие схему этого процесса, дали ему названия самосубдукция. Свою работу они опубликовали в журнале Nature Geoscience.Субдукцией называют процесс скольжения тектонических плит друг под друга. В случае Пангеи скользившие плиты находились на одном континенте. По мнению группы ученых из разных стран, события могли развиваться следующим образом. Пангея образовалась при столкновении более древних континентов. После формирования гигантского континента движение литосферных плит продолжилось. Южное побережье Пангеи двигалось на север, и на его место постепенно начал прибывать океан. В конце концов южный континентальный шельф полностью ушел под северную часть Пангеи.
Подобное движение плит способствовало нарастанию напряжения в центре континента. Результатом этого напряжения стало формирование протяженного горного кряжа, который тянется от современной Турции до Великобритании и оттуда до Испании. В итоге возникшее напряжение способствовало разлому Пангеи на две части - Лавразию и Гондвану, которые позже раскололись, образовав современные континенты.
До сих пор у ученых нет единого мнения относительно того, как именно Пангея раскололась на составные части. Так, выдвигавшиеся ранее теории предполагали, что движущей силой разлома были вызванные избытком тепла движения мантии или же удар гигантского метеорита. Покупка окон; окна veka. Механизм зимнего проветривания.