Разделы
Партнеры
Счетчики
"Феникс" попытается использовать неисправный газовый анализатор
В ближайшие дни марсианский зонд "Феникс" проанализирует образцы льда и грунта из траншеи "Белоснежка" под микроскопом и проведет их химический анализ. Следующим шагом станет исследование образцов в газовом анализаторе, сообщается на сайте миссии "Феникс". Ученые решили вновь использовать газовый анализатор, несмотря на сбой в работе этого модуля, причиной которого, скорее всего, стало короткое замыкание."Так как не существует способа оценить вероятность нового замыкания, мы избрали самый консервативный путь и доставим новый образец в печь газового анализатора, хотя, возможно, это станет последней попыткой", заявил один из ведущих специалистов миссии "Феникс" Питер Смит (Peter Smith).
Несколько дней назад специалисты миссии выяснили, что часть дверей, ведущих в высокотемпературные печи газового анализатора, не открываются или открываются не полностью. Возможной причиной поломки могло стать повреждение проводки, произошедшее во время попыток оставить образцы грунта в печь номер четыре.
Образец грунта для анализа "Феникс" взял в начале этой недели из траншеи, получившей название "Белоснежка". Ученые заключили, что в ней содержится не только почва, но также и кусочки льда. За прошедшие с момента отбора несколько дней марсианский грунт, склонный к образованию комков, вероятно, успел подсохнуть, так что его будет возможно доставить к приборам. "Феникс" поместит образцы почвы под световой микроскоп в четверг, а остаток будет доставлен в модуль для химического анализа утром в воскресенье.
С третьего по пятое июля большая часть команды "Феникса" будет праздновать День независимости, поэтому интенсивный анализ данных в эти дни проводиться не будет. Сам "Феникс" во время каникул займется сбором метеорологических данных и фотографированием местности.
Палеолитическую живопись связали с акустикой пещер
Первобытные люди выбирали пещеры с идеальным звуком и именно в них оставили свои выдающиеся наскальные рисунки. К такому выводу пришел профессор университета Нантер (Universite Paris X Nanterre) Егор Резников (Iegor Reznikoff), проанализировав акустические свойства нескольких знаменитых палеолитической живописью пещер во Франции. Некоторые его доводы приводит журнал National Geographic.Резников, специалист по акустике, впервые выдвинул гипотезу о связи между пещерной живописью и звучанием еще в 1983 году, когда очутился в пещере Ле Портель (во французских Пиренеях). Он заметил, что в тех частях пещеры, где есть рисунки, звуки разносятся чисто и громко. С этого времени ученый искал корреляции между расположением рисунков и качеством звука и нашел их, по крайней мере, в десяти местах, в том числе в известной пещере Нио.
Гипотезу Резникова поддерживает его коллега по исследованию Пол Петтит (Paul Pettitt), специалист по палеолитической живописи из Шеффилдского университета (Великобритания). Петтит утверждает, что предположение французского ученого объясняет неочевидное распределение расписанных участков: "Во многих пещерах изображения сконцентрированы в одних и тех же местах. Рисунки расположены не произвольно, а в определенном порядке. Некоторые точки, хорошо подходящие для росписей, оставались нетронутыми, а в нескольких случаях изображения находились в зонах резонанса". Петтит также убежден в том, что предположение Резникова хорошо соотносится с другими теориями о роли музыки в первобытных обществах.