Разделы
Партнеры
Счетчики
У NASA не хватает денег на темную энергию
Недостаток финансирования проекта NASA по исследованию темной энергии Joint Dark Energy Mission (JDEM) может привести к негативным для проекта последствиям. В частности, может значительно пострадать точность полученных результатов. Об этом сообщает журнал New Scientist.В 2009 году на орбиту должен был быть запущен специальный спутник. Первоначально NASA оценила проект примерно в 600 миллионов долларов. Однако независимые исследования показали, что общая стоимость составит более миллиарда долларов без учета стоимости запуска спутника. Стоит отметить, что работы по этой программе уже прерывались в 2006 году из-за проблем с финансированием.
В рамках JDEM планировалось измерить некоторые параметры темной энергии с высокой точностью. Предполагаемая погрешность результатов должна была составить около одного процента. Урезание бюджета может довести эту цифру до трех процентов. Подобной точностью результатов обладают многие более дешевые наземные проекты.
Основной целью проекта было изучение зависимости скорости расширения Вселенной от времени. Чтобы изучить эту зависимость предполагалось наблюдать за сверхновыми класса 1а. Эти сверхновые представляют собой взрывы белых карликов. Спектр и яркость этих вспышек известна. По красному смещению спектра можно определить скорость их движения. Сравнение видимой яркости с теоретической позволяет определить расстояние до вспышки. Чем дальше вспышка, тем дальше по времени от нас отстоит момент взрыва. Изучая объекты на различном удалении от Земли, можно получить зависимость скорости от времени.
Темная энергия составляет около 70 процентов всей материи Вселенной. Главным космологическим вопросом является вопрос распределения этой энергии в космосе. В частности, является ли это распределение равномерным или меняется во времени и пространстве. Согласно распространенной теории, темная энергия определяет скорость расширения Вселенной. Таким образом, для ответа на вопрос о распределении необходимы сверхточные измерения скорости расширения Вселенной.
Желатин и папайя избавят мороженое от кристаллов
Профессор Шренивасан Дамодаран (Srinivasan Damodaran) из Университета Висконсин-Мэдисон открыл новый пищевой антифриз на основе желатина. Добавление такого антифриза в мороженное предотвращает образование кристалликов льда при хранении, сообщается в пресс-релизе на сайте университета.В качестве исходного материала брался желатин, который представляет собой продукт денатурации коллагена - белка соединительной ткани животных. Для получения антифриза Дамодаран обрабатывал желатин ферментом папаином. Он добывается из папайи и разрушает пептидные связи в молекулах белка. Под действием папаина длинные молекулы желатина распадалась на маленькие куски. Полученную массу добавляли в мороженое.
После этого смесь подвергали воздействию перепадов температуры. В такие условия попадает мороженое, хранящееся в холодильнике, который постоянно открывают и закрывают. При этом обычно в нем образуются кристаллики льда. В мороженом с разработанным Дамодараном антифризом такого не происходило.
Обработанный папаином желатин играет роль антифризного белка. Антифризные белки – группа белков, которые предотвращают замерзание плазмы крови у некоторых организмов при отрицательных температурах. Схема их работы отличается от обычного антифриза в автомобиле, который просто понижает температуру замерзания воды. Молекула антифризного белка прикрепляется к микроскопическому кристаллу льда, не давая ему расти.
В настоящее время уже существует мороженое, в котором кристаллики льда при хранении не образуются. Оно производится американской компанией Unilever с добавлением настоящего антифризного белка, полученного из печени рыбы. Этот белок не добывается из рыб, а производится промышленно. Многие потребители, опасающиеся генно-модифицированных продуктов, не хотят покупать мороженое с таким белком. Новый антифриз лишен подобных недостатков. Кроме этого, по словам самого профессора, эта добавка может похожим образом помочь в хранении мяса, в котором кристаллы льда портят внешний вид.