Партнеры

Счетчики






В США заморозили проекты по использованию солнечной энергетики

В США федеральное правительство объявило мораторий на разработку новых проектов по использованию солнечной энергии на государственных землях. Проекты будут разморожены после того, как будет изучено их влияние на экологию, пишет газета The New York Times. Подобные исследования могут длиться несколько лет.

Введение моратория было инициировано Бюро по управлению государственными и общественными землями США. Сотрудники этого ведомства настаивают, что в западных штатах расположено слишком много солнечных генераторов, и необходимо всесторонне изучить, какое влияние они оказывают на окружающую среду.

Начиная с 2005 года, в Бюро было подано около 130 проектов, которые смогут обеспечить энергией около 20 миллионов домов. Представители Бюро заявили, что им необходимо рассмотреть, как строительство солнечных генераторов энергии отразится на растительности и популяциях зверей и птиц, населяющих места предполагаемой стройки. Кроме того, большинство генераторов требуют постоянного снабжения водой. Так как для их работы необходим высокий уровень солнечного излучения, большинство будущих генераторов будут построены в пустынных штатах, где может потребоваться создание искусственных каналов. Бюро намерено изучить возможные последствия таких действий. Кроме того, после истечения срока службы генераторов (обычно около 20-30 лет) необходимо восстанавливать землю, где они были установлены.

По информации министерства энергетики США, в настоящее время в Соединенных Штатах работают около 1,2 миллиона солнечных генераторов. Ежегодно на развитие технологий получения энергии от Солнца из бюджета выделяется около 150 миллионов долларов. Основными типами разрабатываемых установок являются фотоэлектрические, в которых электричество вырабатывается непосредственно при попадании солнечных лучей на панели, и концентрационные, в которых энергия Солнца используется для превращения воды в пар, который вращает турбину генератора.

Ученые переписали эволюцию птиц

Группа ученых из разных стран в результате пятилетнего исследования составила новое эволюционное дерево птиц. Проанализировав ДНК более полутора сотен видов, авторы работы заключили, что некоторые "традиционные" эволюционные взаимоотношения необходимо пересмотреть. Работа коллектива исследователей опубликована в журнале Science.

В качестве объектов исследования ученые выбрали 169 наиболее распространенных видов, которые представляют все основные группы птиц. Они сравнивали последовательность их ДНК из 19 различных участков хромосом. На основании полученных данных исследователи выявляли эволюционные взаимоотношения. По результатам своей работы ученые утверждают, что некоторые устоявшиеся положения в систематике птиц необходимо переписать. Соответственно, необходимо пересмотреть точку зрения относительно последовательности эволюционных событий.

Так, анализ ДНК показал, что птицы приспосабливались к конкретным условиям обитания несколько раз. Например, птицы, живущие в воде (фламинго, фаэтоны, поганки), не эволюционировали от одной общей предковой группы. Также не было обнаружено общего предка у птиц, обитающих на суше (турако, голуби, кукушки). Ученые установили, что разные птицы, живущие в определенном ритме (например, хищные птицы или птицы, ведущие ночной образ жизни), "пришли" к нему независимо друг от друга. Так, соколы, ястребы и орлы не являются близкими родственниками: на эволюционном дереве сокол находится ближе к попугаю, чем к орлу, а ястреб существенно ближе к дятлу и сове.

Птицы являются очень разнородной группой, классификация которой сопряжена с большими трудностями. По словам одного из авторов исследования Сушмы Рэдди (Sushma Reddy) из американского Музея естественной истории Филда, созданное грубое эволюционное дерево может помочь в изучении причин такого разнообразия и облегчить задачу систематиков.

Hosted by uCoz