Партнеры

Счетчики






Мультфильм "В поисках Немо" поставил рыб-клоунов на грань вымирания

Популяция рыбы-клоуна существенно сократилась после выхода анимационного фильма "В поисках Немо", пишет газета Times Online. Компании, занимающиеся разведением этих рыб в неволе, не справляются с растущим покупательским спросом, поэтому продавцы вылавливают клоунов в дикой природе.

По словам Уильяма Синклэра (Billy Sinclair) из Университета Камбрии в Великобритании, который в течение пяти лет изучал динамику численности популяций рыб-клоунов, в настоящее время этот вид можно причислить к видам, находящимся в опасности. Численность рыб-клоунов Большого барьерного рифа резко пошла на убыль с 2003 года, когда на экраны вышел "В поисках Немо" - анимационный фильм, в котором рыба-клоун отец отправляется на поиски своего сына, который был выловлен по дороге в школу и попал в аквариум к дантисту.

Синклэр уточняет, что отлов рыб является не единственной причиной их вымирания. Изменения климата, приводящие к увеличению температуры морской воды, способствуют вымиранию кораллов, которые составляют часть экосистемы, к которой принадлежат и рыбы-клоуны. По мнению Синклэра, необходимо пересмотреть существующие квоты на отлов рыб с учетом этих двух факторов.

Рыбы-клоуны - это небольшие коралловые рыбы, окрас полос которых варьирует от желтого до ярко-оранжевого. Для рыб-клоунов характерны симбиотические отношения с актиниями - крупными хищными кораллами. Щупальца актинии, снабженные ядовитыми стрекательными капсулами, защищают рыб-клоунов от врагов. Рыбы, в свою очередь, обеспечивают движениями плавников лучший ток воды между щупальцами актинии и "подкармливают" ее остатками своей пищи.

Марсианская почва оказалась похожа на земную

Марсианский зонд "Феникс" успешно провел химический анализ грунта Красной планеты, сообщается на сайте миссии. В четверг, 26 июня, зонд закончил 80 процентов всех запланированных экспериментов.

По словам Майкла Хечта (Michael Hecht), ответственного за работу микроскопического и химического модуля "Феникса", ученые "купаются в химических данных". Предварительный анализ показал, что марсианская почва по составу напоминает почву так называемых сухих долин Антарктиды. В марсианском грунте обнаружилось необычно высокое содержание щелочей: рН почвы находится в пределах от 8 до 9 (для сравнения: рН чистой воды равен 7). Кроме того, ученые обнаружили большое содержание солей магния, натрия и калия. Точный состав солей пока не выяснен.

Сэм Кунавес (Sam Kounaves), отвечающий за проведение химического анализа марсианской почвы, рассказал, что специалисты обнаружили в ней большое количество химических веществ, которые характерны для Земли.

Параллельно с химическим анализом с 11 июня "Феникс" анализирует образец почвы в своем газовом анализаторе. Зонд нагрел образец до 1000 градусов по Цельсию. При этой температуре вещества, входящие в состав образца, перешли в газообразное состояние. Полный анализ образовавшихся газов займет несколько недель. По словам специалистов миссии, данные, полученные к сегодняшнему дню, свидетельствуют о том, что в прошлом марсианская почва взаимодействовала с водой. Кроме того, "Феникс" на 55 процентов завершил создание трехцветной круговой панорамы окружающей местности.

В дальнейшем ученые планируют повторно провести химический анализ почвы (у зонда осталось три еще отсека для проведения эксперимента), а также продолжить анализы грунта на газовом анализаторе. Однако в настоящий момент "Феникс" не может выполнить эту задачу, так как в работе анализатора произошел сбой. Часть дверей, ведущих в высокотемпературные печи, не открывается или открывается не полностью. Возможной причиной поломки могло стать короткое замыкание, произошедшее при попытке доставить первый образец грунта в печь номер четыре.

Hosted by uCoz