Разделы
Партнеры
Счетчики
Солнце заставляет самок стрекоз подражать самцам
Окрас самок равнокрылых стрекоз, копирующих окрас самцов, объясняется не стремлением спастись от повышенного "мужского" внимания, а адаптацией к яркому солнечному свету. Эту теорию на ежегодной встрече эволюционных биологов в Университете Миннесоты доложила энтомолог Идель Купер (Idelle Cooper). Основные выводы доклада приводит журнал Scienc NewsСамцы и самки равнокрылых стрекоз Megalagrion calliphya внешне отличаются друг от друга: самцы этих насекомых имеют ярко-красный окрас тела, а самки - зеленый. Однако около половины самок "копируют" внешний вид самцов. До сих пор считалось, что таким образом они пытаются спастись от преследования с их стороны. Купер решила проверить, так ли это.
Она изучала M. calliphya, живущих на Гавайях. Самцы и самки стрекоз обитают в непосредственной близости друг от друга, но при этом образуют две отдельных группы. Самцы живут вдоль рек и большую часть времени защищают свою территорию от нападок других самцов, а также выслеживают самок. Самки M. calliphya предпочитают не покидать тени кустарников, и появляются на "мужской территории" только в период спаривания и для того, чтобы отложить яйца.
На Гавайях ландшафт местности изменяется с высотой. В низинах много растительности и, соответственно, источников тени. По мере увеличения высоты растительный мир становится более скудным и тень исчезает. Соответственно, с высотой растет и уровень солнечного излучения, которое воздействует на насекомых. Купер изучила восемь популяций стрекоз, живущих на различных высотах. Она установила, что в популяциях, обитающих в солнечных местах без источников тени, самки часто имели ту же окраску, что и самцы.
Биолог решила проверить, существует ли корреляция между интенсивностью окраски самок и высотой, на которой они живут. Проведя необходимые измерения, она выяснила, что чем выше находится "дом" стрекоз, тем ярче их красный окрас. В предыдущих исследованиях было показано, что красные пигменты этих насекомых могут защищать своих хозяев от действия свободных радикалов, образование которых провоцирует солнечное излучение.
Таким образом, красный цвет тела самок M. calliphya может объясняться необходимостью защиты от солнечной радиации, а не мимикрией, как считалось до сих пор. Мимикрия - феномен, когда живые существа "копируют" внешность других видов или полов, пытаясь обеспечить себе безопасность. Например, некоторые мухи из семейства журчалок внешне выглядят как осы. Птицы путают безобидных журчалок с опасными осами и не трогают их.
Темная материя оказалась эликсиром долголетия звезд
Астрономы установили, что если верна теория суперсимметрии, то звезды, находящиеся в плотных облаках темной материи, могут оставаться молодыми в течение всей жизни Вселенной. Сами ученые надеются, что это открытие поможет подтвердить теорию суперсимметрии. Работа принята к публикации в журнале Physical Review Letters.Темная материя - загадочная субстанция, которая наполняет нашу Вселенную. От обычной материи она отличается тем, что не взаимодействует с электромагнитным излучением. В настоящее время существует несколько различных теорий, касающихся строения этой материи.
Группа астрономов под руководством Жанфранко Бертоне (Gianfranco Bertone) из Парижского астрофизического института изучала вопрос консервации звезд. Это эффект, который должен наблюдаться, если верна так называемая теория суперсимметрии. Она утверждает, что темная материя состоит из более тяжелых двойников привычных элементарных частиц. Согласно этой теории, "темные" частицы должны терять энергию при взаимодействии с обычными. Излучение звезды внутри плотного облака темной материи будет приводить к тому, что "темные" частицы начнут наполнять звезду. Спустя некоторое время, когда концентрация темной материи достигнет критического значения, ядерные реакции внутри звезды прекратятся. Однако звезда будет продолжать светить. Энергия для излучения будет появляться из столкновения и аннигиляции "темных" частиц под действием гравитационных сил. Поскольку возраст звезды определяется остатком топлива для ядерной реакции, то можно сказать, что звезда прекращает стареть.
Ранние модели предполагали, что консервация возможна максимум на несколько сотен тысяч лет. Однако группе профессора Бертоне удалось доказать, что если звезда попала в место значительного скопления темной материи (например, вблизи центра галактики), то этот процесс может длиться в течении десятков миллиардов лет. В частности, это означает, что где-то до сих пор находятся в законсервированном состоянии звезды, появившиеся во Вселенной одними из первых. Их предполагаемое время жизни составляло всего несколько сотен тысяч лет. Для сравнения, из современных звезд меньше всего живут гиганты класса О - порядка нескольких миллионов лет. Время жизни Солнца составляет около 13 миллиардов лет. Консервация могла помочь самым первым звездам дожить до нашего времени.
Ученые надеются, что обнаружение подобных звезд сможет предоставить доказательства теории суперсимметрии.