Партнеры

Счетчики






Ученые вычислили дату возвращения Одиссея на Итаку

Астроном и математик утверждают, что им удалось вычислить точную дату возвращения Одиссея на Итаку, сообщает AP. Статья Марчело Маньяско (Marcelo O. Magnasco) - профессора физико-математической кафедры американского университета Рокфеллера и Константино Байкузиса (Constantino Baikouzis) из аргентинской обсерватории в Ла-Плата была опубликована понедельник на сайте журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые на основании ряда астрономических событий, описанных в "Одиссее" Гомера, пришли к выводу, что возвращение на Итаку состоялось 16 апреля 1178 года до нашей эры. В поэме Гомера говорится, что во время избиения Одиссеем женихов, сватавшихся к его жене Пенелопе, "солнце с неба исчезло/ зловещая тьма на него набежала" (перевод В. Вересаева). По мнению ученых, речь идет о солнечном затмении. В пользу этой версии говорит и упоминание "ночи без луны" - новолуния, которое является обязательным условием солнечного затмения.

"Ориентирами" для Маньяско и Байкузиса послужили и еще несколько астрономических событий, описываемых в "Одиссее". Так за шесть дней до прибытия в Итаку была хорошо видна Венера; за 29 дней - после заката были одновременно видны созвездия Плеяд и Волопаса; а за 33 дня до описываемых событий Меркурий находился почти в высшей западной точке своей траектории. Местоположение Меркурия ученые рассчитали на основании строф поэмы, описывающей полет Гермеса на запад с посланием от богов нимфе Калипсо.

Маньяско и Байкузис уверены, что проведенное им исследование послужит веским аргументом в пользу того, что и "Илиада", и "Одиссея" основаны на исторических событиях.

Ученые нашли фактор необъективности при голосовании

Американские исследователи установили, что местоположение участка для голосования влияет на предпочтения голосующих. В своей работе, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, они использовали как лабораторные эксперименты, так и наблюдения в реальных условиях.

В данном случае ученые исследовали так называемый эффект запечатлевания (priming effect). Коротко, суть его заключается в том, что некое впечатление остается в сознании и влияет на последующие действия. До сих пор никто не показывал, что этот эффект может иметь место во время голосований.

В первой части эксперимента исследователи работали с 300 добровольцами в лаборатории. Чтобы исключить возможность предвзятого выбора, испытуемым сообщили, что они участвуют в опытах по изучению визуального восприятия, а не эффекта запечатлевания. Части добровольцев предложили посмотреть на карточки с изображением школьных шкафчиков, классных комнат и других характерных для школы предметов. Другим участникам эксперимента - контрольной группе - показывали карточки с посторонними изображениями - например, с изображением офисных зданий.

После просмотра карточек добровольцам предложили принять участие, якобы, в другом эксперименте. Испытуемые изучали информацию о предстоящем повышении налогов с целью выделения дополнительного финансирования школ. Затем они должны были поддержать проект или отказаться от него. Около двух третей испытуемых (63 процента) из группы, которой показывали изображения предметов, связанных со школой, высказались в пользу увеличения налогов. В контрольной группе поддержавших оказалось заметно меньше - 56 процентов.

Вторая часть эксперимента включала наблюдения за избирательными участками. В 2000 году в штате Аризона проводилось голосование, во время которого жители должны были ответить на тот же вопрос, что и добровольцы в лаборатории. Около четверти участков были расположены в школах. Из тех, кто голосовал на этих участках, 56 процентов поддержали увеличение налогов. На участках, расположенных не в школьных зданиях, за увеличение налогов высказались только 54 процента голосовавших. При окончательном анализе результатов ученые учли такие дополнительные факторы как доход жителей, проживающих в том или ином избирательном округе. Наблюдаемая разница сохранялась и в этом случае.

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что обнаруженный эффект выражен слишком слабо, чтобы его было необходимо учитывать при проведении голосований. Кроме того, даже один из авторов работы Кристиан Вилер (Christian Wheeler) из Университета Стэнфорда признал, что на данный момент неясно, как локализация избирательного участка в школе скажется на предпочтениях голосующих при принятии решения, напрямую не связанного со школьными проблемами.

Hosted by uCoz