Партнеры

Счетчики






Немецкие ученые использовали нейрошлем для игры в машинки

Ученые из Брауншвейгского технического университета разработали систему управления компьютером при помощи волн мозга, пишет Golem.de. Благодаря созданному нейрошлему они смогли через компьютер силой мысли управлять игрушечной машинкой.

Их система выглядит как черный шлем с серебристыми штырьками электродов. Электроды состоят из усилителя и преобразователя сигнала. Разработка не требует контакта с кожей головы в точно определенных местах, как остальные подобные интерфейсы, отмечает блог Engadget. Более того, она улавливает сигнал даже сквозь волосы.

Разработчики предполагают, что их технология применима для управления инвалидными креслами и протезами.

Это далеко не единственный в мире нейрошлем. Компания eMotiv, например, разработала такой же шлем для геймеров, а группа британских исследователей из Лондонского университета работает над устройством, позволяющим композиторам-инвалидам сочинять силой мысли музыку. Кроме того, недавно в продажу поступило устройство OCZ NIA, обруч, позволяющий управлять курсором на экране.

Крокодилы начинают общаться еще в яйцах

Французские ученые экспериментально доказали, что звуки, которые детеныши крокодилов издают в яйцах, служат сигналом к вылуплению для их братьев с сестер, а также побуждают мать помочь детенышам выбраться из яиц. Работа ученых опубликована в журнале Current Biology.

Зоологи давно заметили, что незадолго до того, как вылупиться из яйца, крокодилы издают характерные звуки. Теория о том, что они выполняют сигнальную функцию, существовала давно, однако ее никто не проверял на практике. Ученые из Университета Жана Моне в Сент-Этьен, Франция, решили доказать правильность этой теории на опытах с нильским крокодилом (Crocodylus niloticus).

Сначала исследователи записали звуки, которые детеныши крокодилов издают в яйцах. Затем они выбрали кладку яиц и поделили ее на три части. Для первой группы яиц они воспроизвели записанные звуки их собратьев, для второй - запись постороннего шума, а яйца из третьей части оставались в тишине. Около 80 процентов детенышей из первой группы яиц реагировали на запись, издавая аналогичные звуки. В остальных двух группах детеныши сохраняли "молчание". Кроме того, крокодилы из первой группы начинали вылупляться спустя десять минут после того, как услышали запись.

Чтобы проверить, как мать реагирует на призыв детенышей из яиц, ученые выкопали одну из кладок и поместили на ее место проигрыватель с записью. Как только самка слышала звуки своих невылупившихся "детенышей", она начинала раскапывать место кладки, чтобы помочь им выбраться наружу.

Таким образом, когда один из маленьких крокодилов начинает издавать характерные звуки, остальные, услышав их, также начинают кричать. Ученые полагают, что биологический смысл такого хора заключается в следующем: мать с большей вероятностью услышит крики нескольких детенышей, чем одного. Исследователи выдвинули и второе объяснение необходимости коллективно издавать звуки и появляться на свет одновременно. Крики детенышей могут привлечь внимание хищников. Те крокодилы, которые не успеют выбраться из яиц, станут для них более легкой добычей, чем неспособные защищаться, но уже способные убегать вылупившиеся детеныши. Кроме того, дополнительную защиту от хищников сможет обеспечить прибежавшая на крики мать.

Общение с помощью звуков между невылупившимися детенышами и матерью было отмечено также у некоторых птиц. Ученые полагают, что такой способ коммуникации на ранней стадии развития является типичным для архозавров - группы животных, которая включает в себя птиц, крокодилов, а также динозавров.

Hosted by uCoz