Разделы
Партнеры
Счетчики
Ученый возложил ответственность за наводнения в Айове на фермеров
Разрушительные последствия наводнений в Айове могут быть связаны с активной сельскохозяйственной деятельностью в штате. К такому выводу пришел директор Центра по изучению окружающей среды Университета северной Айовы Кэмьер Иншейен (Kamyar Enshayan). Позицию ученого кратко излагает газета The Washington Post.По мнению Иншейена, культивация земель привела к тому, что они в большой степени утратили способность впитывать воду. Заболоченные территории были осушены, высокая трава уничтожена, направление ручьев изменено, заливные луга распаханы и засеяны сельскохозяйственными культурами. Такой ландшафт не может удерживать воду, что приводит к затоплению территории.
Власти штата не согласны с точкой зрения Иншейена. Чиновники считают, что основной причиной наводнений стало необычно большое количество осадков. С официальным мнением согласен также директор Центра Леопольда по рациональному ведению сельского хозяйства при Университете штата Айова Джерри ДеВитт (Jerry DeWitt). Он заметил, что мелиорация земель в Айове проводится уже более 500 лет, а наводнения отмечаются только в последнее время. С другой стороны, обширное дренирование начали осуществлять только с начала XX столетия.
Сельскохозяйственные земли покрывают более трети территории штата. Одной из основных выращиваемых культур является кукуруза. Это растение стало особенно популярным из-за тенденций к развитию альтернативных углеводородным источников энергии, в частности, этанола. На сегодняшний день кукуруза является одним из основных его источников.
Наводнение, произошедшее в Айове на прошлых выходных, разрушило большое количество построек в нескольких округах штата и оставила без крыши над головой более 36 тысяч человек. Из-за обильных осадков уровень воды в реке Миссисипи сильно поднялся, что способствовало дополнительному затоплению территории. На данный момент власти США располагают данными о 24 погибших в трех штатах. В последний раз Айова серьезно пострадала от наводнения в 1993 году.
МКС поднялась на семь километров
Европейский автоматический грузовой корабль "Жюль Верн" скорректировал высоту орбиты Международной космической станции на 7 километров. Теперь МКС находится на расстоянии в 345,6 километра над землей, сообщается на официальном сайте российского Центра управления полетами (ЦУП).Корректировка орбиты МКС началась в 10:41 по московскому времени. Двигатели корабля "Жюль Верн" отработали 1206 секунд (немногим более 20 минут). Ориентацию МКС во время корректировки орбиты поддерживали двигатели российского служебного модуля "Звезда". Операция о увеличению высоты полета МКС выполнялись по командам центрального компьютера российского сегмента станции.
По данным агентства "Интерфакс", в ближайшие месяцы ожидаются еще три корректировки орбиты МКС: одна из них произойдет в июле, еще две - в августе.
"Жюль Верн" впервые скорректировал орбиту МКС в апреле 2008 года - тогда высота полета станции была увеличена на 4,6 километра. До этого орбиту Международной космической станции увеличивали с помощью двигателей российских грузовых кораблей "Прогресс" и модуля "Звезда", а также американского челнока "Атлантис".
США предложили защититься от астероидов российским радаром
Палата представителей Конгресса США в среду утвердила бюджет NASA на 2009 год в размере 20,2 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости. Бюджетный законопроект содержит отдельную поправку, касающуюся усиления сотрудничества NASA с Россией и другими странами в рамках программы защиты от астероидов. Конгрессмены планируют использовать для этой цели российский радар РТ-70.В поправке указано, что прогнозируемое число астероидов, столкновение с которыми может представлять опасность для Земли, составляет около 25 тысяч. Чтобы предотвратить возможную угрозу, Соединенным Штатам потребуется сотрудничество с другими странами. Инициатор развития программы по защите от астероидов Дана Рорбакер (Dana Rorbaker) во время обсуждения поправки уточнил, что для обнаружения опасных для Земли астероидов нужны мощные радары дальней космической связи, одним из которых является российский РТ-70 (второе название П-2500). По мнению Рорбакера, РТ-70 сможет "внести определенный вклад" в борьбу с астероидами.
Радар (точнее, антенная система) РТ-70 расположен в Приморском крае, в поселке Галенки под Уссурийском. Он находится в ведении космических войск РФ.
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил собеседнику из РИА Новости, что Роскосмос положительно относится к инициативе Конгресса США, однако принципиальное решение может быть принято только с участием Министерства обороны. Перминов добавил, что он осведомлен о проблеме астероидной опасности, и считает, что ее необходимо решать на уровне глав государств.
Помимо программы по борьбе с астероидами в бюджетном законопроекте предусмотрено выделение средств на продолжение полетов американских шаттлов. Этот пункт вызвал недовольство администрации Буша. Решение прекратить все полеты шаттла к 2016 году было принято после того, как в 2003 году разбился шаттл "Колумбия". Еще одной причиной сворачивания проекта шаттлов стала программа возвращения человека на Луну к 2020 году, которая требует бюджетных вложений.
Кроме того, администрация президента Буша считает, что выделенная сумма - она на 2,8 процента превышает сумму, выделенную в прошлом году - является слишком большой. По мнению сотрудников администрации, максимальный размер бюджета не должен превышать 17,9 миллиона долларов.