Разделы
Партнеры
Счетчики
Новый метеорологический спутник NASA подготовлен к запуску
Новый спутник NASA OSTM/"Джейсон-2" (OSTM - Ocean Surface Topography Mission - Миссия по изучению топографии поверхности океана), который будет исследовать изменения уровня океана, проходит финальные проверки на базе ВВС США в Ванденберге, сообщается на сайте NASA. OSTM/"Джейсон-2" был помещен на ракетоноситель "Дельта II", который выведет его на орбиту. Запуск спутника намечен на завтра, 20 июня.Миссия по изучению топографии поверхности океана является совместным проектом NASA, Национального управления по освоению океана и атмосферы (National Oceanic and Atmospheric Administration - NOAA), Французского космического агентства (CNES) и Европейской организации по использованию метеорологических спутников (EUMETSAT). В задачи спутника "Джейсон-2" будут входить измерения уровня поверхности океана, которые были начаты в 1992 году в рамках миссии NASA и Французского космического агентства TOPEX/"Посейдон". Предшественником "Джейсона-2" был спутник "Джейсон-1", который был выведен на орбиту в 2001 году.
"Дельта II" выведет "Джейсон-2" на орбиту, высота которой на 10-15 километров меньше, чем орбита "Джейсона-1". Новый спутник с помощью своих двигателей поднимется к своему предшественнику и будет обращаться по той же орбите. Оба спутника будут выполнять практически одинаковые измерения. В течение нескольких месяцев (от шести до девяти) ученые будут проверять точность работы приборов "Джейсона-2". После этого спутники начнут полноценную работу в тандеме.
Изменение уровня поверхности океана является одним из важнейших последствий глобального изменения климата. Начиная с 1993 года он поднялся приблизительно на три миллиметра - это почти в два раза больше, чем изменение уровня океана за прошедшие столетие. Однако 15 лет измерений - это недостаточный срок для того, чтобы делать глобальные выводы, поэтому ученые намерены продолжить наблюдения.
Зонд "Феникс" потерял результаты работы за сутки
Космический зонд "Феникс" в среду прекратил раскопки марсианского грунта из-за неисправности, которая привела к утере собранных в течение суток данных, сообщает The Associated Press.Как уточняет агентство, неполадку обнаружили еще во вторник, после того как "Феникс" выкопал на поверхности планеты очередную траншею.
Зонд переслал на землю снимки траншеи, однако из-за перегрузки памяти не смог сохранить фотографии ландшафта и атмосферы Марса. Как утвреждают ученые, утерянная информация не представляла чрезвычайной ценности.
Инженеры заметили неладное, когда "Феникс" послал один и тот же фрагмент информации 45 тысяч раз подряд. Обычно зонд сохраняет сделанные за сутки снимки во флэш-памяти, но из-за повтора данных он отключился на ночь без необходимого сохранения. Специалисты смогли устранить неполадку, но причины ее до сих пор не ясны.
В среду раскопки были приостановлены, дабы не перегружать память зонда. Планируется изменить алгоритм работы аппарата: он без ежесуточного сохранения будет немедленно посылать информацию на Землю.
Эта задержка - уже третья в работе "Феникса" после того, как он 25 мая приземлился на марсианском северном полюсе. Предыдущие трудности были вызваны неполадками в функционировании двух находящихся на орбите Марса передатчиков.
С полигона "Капустин Яр" запустили ракету с американскими спутниками
C полигона "Капустин Яр" в Астраханской области в четверг успешно стартовала российская ракета-носитель "Космос-3М" с шестью американскими телекоммуникационными аппаратами, сообщает агентство "Интерфакс".
Ракета доставила в космос пять аппаратов "Орбкомм" и один космический концептуальный демонстрационный спутник (предназначенный в основном для обеспечения потребностей Береговой охраны США). Все эти аппараты станут частью глобальной коммерческой беспроводной системы связи. Помимо России и США, в проекте запуска принимала участие Германия.
Этот запуск ракеты "Космос-3М" стал 333-м в рамках начатой в 1969 году программы "Интеркосмос" (программа вывода на орбиту иностранных спутников). Всего же с полигона "Капустин Яр" было произведено более тысячи пусков.