Разделы
Партнеры
Счетчики
Астронавты "Дискавери" завершили третий выход в открытый космос
Астронавты Майкл Фоссум и Рон Гаран завершили работу в открытом космосе и вернулись на Международную космическую станцию (МКС), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей Центра управления полетами (ЦУП)."Во время текущего выхода в открытый космос все поставленные перед астронавтами задачи удалось успешно выполнить", - подчеркнули представители ЦУП. Фоссум и Гаран за время работы за пределами МКС, в частности, заменили резервуар с жидким азотом, сняли теплоизоляционный кожух с манипулятора японского модуля "Кибо".
За время миссии шаттла "Дискавери", начавшейся 1 июня, астронавты совершили три выхода в открытый космос. В ближайшие несколько дней экипаж "Дискавери" будет готовить шаттл к отстыковке и отправке на Землю. Посадка шаттла намечена на 14 июня.
Останки галактических столкновений расскажут о зарождении звезд
Международная группа исследователей под руководством профессора Медерика Бокьена (Médéric Boquien) из Массачусетского Университета в Амхерсте, изучая последствия столкновения галактик, пришла к выводу: механизмы возникновения новых звезд в приливных хвостах, возникающих после столкновения, ничем не отличаются от механизмов возникновения звезд в самих галактиках.Столкновение галактик – достаточно часто наблюдаемое астрономическое явление. В результате сложного взаимодействия гравитационных сил в межгалактическое пространство выбрасываются огромные массы пыли и газа. Эти объекты получили название приливных хвостов. Иногда такие образования столь велики, что они начинают вращаться под воздействием собственных гравитационных сил и образуют так называемые приливные карликовые галактики.
Астрономов интересовал вопрос: отличаются ли механизмы возникновения звезд в приливных хвостах от механизмов возникновения звезд в обычных галактиках. Группа исследователей под руководством Медерика Бокьена детально изучала шесть различных взаимодействующих систем галактик, удаленных от Земли на расстояние от 55 до 375 миллионов световых лет. Отличительной особенностью выбранных систем являлось то, что значительная часть молодых звезд образовывалась именно в приливных хвостах. Используя полученные данные, астрономам удалось доказать, что, несмотря на кардинальные различия в окружающих условиях, механизмы образования звезд в галактиках и приливных хвостах идентичны.
В силу своей доступности для наблюдения, останки столкновений галактик являются превосходными моделями для изучения процесса зарождения звезд. Благодаря этому открытию астрономы надеются более детально изучить этот загадочный процесс.
Древние обитатели Антарктиды рыли в ней норы
Американские исследователи обнаружили в Антарктиде окаменелые норы, возраст которых оценивается в 245 миллионов лет. По мнению исследователей, чья работа опубликована в июньском номере журнала The Journal of Vertebrate Paleontology, норы могли служить домом для четвероногих рептилий.Норы были найдены в период с 2003 по 2006 годы на леднике Вала на берегу когда-то существовавшей там реки. Самые большие из них уходят вглубь континента на 35,5 сантиметров. Их ширина составляет около 15 сантиметров, а высота - 7,5 сантиметров. Внутри нор палеонтологи не обнаружили останков животных, однако на стенах были обнаружены следы когтей их обитателей. Кроме того, земля у входа в норы уплотнена. Такие уплотнения могли создать животные, влезая и вылезая из нор.
Руководитель исследования, профессор университета Вашингтона Кристиан Сидор, считает, что в антарктических норах обитали животные, передвигавшиеся на четырех ногах. Палеонтолог уверен, что ходы вырыли небольшие рептилии, напоминающие современных ящериц, или же примитивные млекопитающие напоминающие зверей из рода Thrinaxodon, чьи останки были найдены в Южной Африке. Правда, это предположение расходится с общепринятой теорией, согласно которой млекопитающие появились на Земле 200-230 миллионов лет назад - в конце Триаса.
В Триасовый период, который начался около 251 миллиона лет назад и длился 50 миллионов лет, Африка и Антарктида представляли собой части одного суперконтинента - Пангеи. Однако в той части Пангеи, которая позже стала Антарктидой, уже в то время было существенно холоднее, чем на остальном континенте. Возможно, первые млекопитающие заселили ее, спасаясь от господствующих в то время на Земле холоднокровных рептилий, которые не могли жить в высоких широтах.
Обнаружение в Антарктиде останков древних животных является большой удачей, так как все они находятся глубоко в толще льда. Тем не менее, несколько лет назад ученые обнаружили на Земле Виктории останки четвероногих животных, которые жили на 15 миллионов лет раньше, чем обитатели найденных нор.