Разделы
Партнеры
Счетчики
Лазер использовали в спутниковой связи
На орбите впервые был проведен эксперимент по использованию лазерных лучей для связи между спутниками. Лазерные установки для спутников были разработаны при помощи ученых из Фраунгоферовского института лазерных технологий.Сейчас для обмена данными спутники используют радиоволны. Однако пропускная способность радиоканала не позволяет передавать большие объемы данных. Пропускная способность канала лазерной связи в сотни раз выше: с его помощью можно за час передать объем информации, эквивалентный 400 DVD.
Два спутника - немецкий TerraSAR-X и американский NFIRE - были оборудованы лазерными установками. Он обменивались друг с другом данными, и в общей сложности лазерный луч преодолел расстояние в пять тысяч километров. При этом при передаче данных не наблюдалось помех.
Лазерные модули были специально разработаны так, чтобы выдерживать вибрации и перегрузки при запуске спутника. Кроме того, они бесперебойно работают в условиях повышенной радиации и сильных перепадов температур, характерных для космического пространства.
По размеру высокотехнологичный лазерный модуль габаритами 5х5х2 сантиметра слегка превышает спичечный коробок. Вес лазерной установки сравним с плиткой шоколада и составляет 130 граммов. Один из создателей установки, Мартин Трауб, рассказал, что для достижения такого результата разработчики в течение долгого времени выбирали самые легкие и прочные материалы. "Все, что не являлось абсолютно необходимым, мы выбрасывали", - добавил Трауб. Тем не менее, для создания функционального устройства ученым пришлось балансировать между миниатюризацией и необходимостью отводить тепло, возникающее при работе устройства.
За миллион фунтов роботов научат помешивать суп
Британские ученые займутся выяснением того, можно ли использовать робота для безопасного выполнения таких задач как помешивание супа на кухне. На это исследование выделен грант размером в миллион фунтов, сообщает The Press Association.Проект, получивший финансирование от Европейской комиссии, называется CHRIS (Cooperative Human Robot Interaction Systems – "Системы сотрудничества человека и робота"). Ведущий участник проекта – Бристольская лаборатория роботехники.
Как сообщила представитель лаборатории, особое внимание в ходе проекта будет уделяться "проблемам, возникающим, когда человек и робот работают рядом, например, на кухне, где робот-помощник выполняет задания типа помешивания супа".
По словам исследователей, робот должен не только знать поставленную цель, но и знать, как сильно следует перемешивать суп, уметь понимать команды, понимать жест, означающий "перестань", правильно интерпретировать выражение боли на лице человека, на которого случайно попали брызги горячего супа, и так далее.
На данный момент взаимодействие робота и человека находится не на таком совершенном уровне. Роботы, трудящиеся на производстве, находятся за специальными ограждениями, что неудобно при тесном сотрудничестве – например, на кухне.
Создан транзистор на основе нитрида галлия
Китайский ученый Вэйсяо Хуан (Weixiao Huang) создал первый в мире транзистор на основе нитрида галлия GaN, сообщает Политехнический институт Ренсселера в своем пресс-релизе. По своим характеристикам транзистор значительно превосходит используемые сегодня кремниевые аналоги и может работать в самых экстремальных условиях.Разработанная Хуаном технология позволяет интегрировать на один чип несколько важных функций, что невозможно осуществить, используя кремний. Поэтому переход с кремниевых транзисторов на GaN-транзисторы позволит значительно упростить электронные схемы.
Также Хуан подчеркнул, что замена кремниевых транзисторов на аналогичные, но выполненные на основе нитрида галлия, позволит существенно уменьшить энергопотребление электроники. Это приведет к сокращению расходов топлива, а также к снижению уровня загрязнения окружающей среды.
Ученым давно было известно, что нитрид галлия, а также другие элементы на основе галлия, обладают лучшей электропроводностью, нежели кремний. Однако Вэйсяо Хуан оказался первым, кому удалось создать транзистор на основе нитрида галлия.
Ранее свою альтернативу кремниевому транзистору представили компании Intel и Qinetiq. Они разработали транзистор на основе антимонида индия. Однако для нормальной работы антимонид-индиевых транзисторов необходимы температуры не выше точки кипения жидкого азота, равной -196 градусам Цельсия.
Также в качестве потенциальной замены кремния в транзисторах рассматривается графен. Электроны в этом материале перемещаются гораздо быстрее, чем в кремнии.