Разделы
Партнеры
Счетчики
Зубные протезы позволили исследовать движения языка во время речи
Тензодатчики, встроенные в зубной протез, позволили подробно исследовать механическое взаимодействие языка и зубов во время речи, сообщает группа французских лингвистов и одонтологов в препринте своей статьи.Точное описание движения языка во время речи, количества и характера соприкасаний с пассивными органами артикуляции (в данном случае – зубами и небом) важно для разработки компьютерных моделей и синтеза речи (который необходим, например, слепым или людям с поврежденным речевым трактом).
Устройства, позволяющие исследовать движение языка, существуют, однако их применение в условиях, полностью воспроизводящих естественные, невозможно: датчики прикрепляются, например, к зубам и тем самым уже изменяют геометрию ротовой полости.
Французская группа встроила в полносъемный зубной протез тензодатчики (устройства, преобразующие механические нагрузки в электроэнергию). Каждый датчик состоял из 13 слоев.
Ученые использовали протезы с датчиками для исследования движения языка во время речи 20 добровольцев. Разумеется, метод годится только для беззубых людей, которым протезы полностью заменяют зубы. Соответственно, необходимо делать поправку на различия в условиях речепроизводства между носителями протезов и обладателями собственных зубов (новые протезы как раз помогут выяснить, насколько велики эти различия и в чем они заключаются).
Химики разработали объективный метод определения жгучести соусов
Разработан несложный объективный метод, который позволяет определить жгучесть соусов, изготовленных из перца чили, сообщает коллектив авторов под руководством Ричарда Комптона (Richard Compton) из Оксфордского университета в статье в журнале The Analyst.Группа Комптона использовала адсорбционную вольтамперометрию с электродами из многослойных углеродных нанотрубок. Этот электрохимический метод позволяет определить концентрацию капсаициноидов – соединений, придающих соусам жгучесть.
Капсаициноиды адсорбируются на электродах из нанотрубок. Измеряя изменение тока по мере того, как капсаициноиды окисляются в ходе электрохимической реакции, можно вычислить их концентрацию. Полученные данные можно легко перевести в единицы жгучести по Сковиллю.
Единицы Сковилля – принятая шкала жгучести перца. В методе Сковилля образец разбавляется до тех пор, пока пять опытных дегустаторов не перестанут чувствовать жгучий вкус. Количество последовательных разбавлений считается мерой жгучести. Самым жгучим является сравнительно недавно выращенный перец "Нага Джолокья" (Naga Jolokia) –более миллиона единиц Сковилля. Жгучесть обычного халапеньо составляет от 2500 до 8000 единиц.
Слабость метода Сковилля заключается в том, что он основан на субъективных факторах. Еще один существующий метод – высокоэффективная жидкостная хроматография – требует громоздкого и дорогого оборудования. Адсорбционная вольтамперометрия проще и дешевле обоих этих методов: исследователи считают, что в скором времени она будет готова для коммерческого применения.
Каннибализм оказался основной причиной объединения саранчи в стаи
Международная группа исследователей выдвинула теорию, объясняющую, почему саранча собирается в стаи. По мнению ученых, основной причиной такого поведения насекомых является боязнь быть съеденными своими собратьями. Работа исследователей опубликована в журнале Current Biology.Предыдущие исследования показали, что каннибализм периодически наблюдается у саранчи. Особенно это явление распространено среди молодых насекомых. При недостатке пищи они начинают высасывать питательные вещества из ближайших соседей.
Используя данные, полученные при исследовании молодой саранчи, ученые под руководством Иейна Кузина из Принстонсовского университета смоделировали перемещения насекомых при образовании стай. Из полученной модели четко видно, что насекомые стремятся углубиться в толпу, пытаясь максимально удалиться от голодного каннибала, поедающего жертву. Страх быть сожранным приводит к тому, что каждая отдельная саранча стремиться оторваться от напирающих сзади насекомых. Это приводит к тому, что вся стая бесконтрольно движется вперед.
Стаи саранчи передвигаются со средней скоростью около 30 километров в сутки. Как взрослые, так и молодые насекомые поедают листья, стебли, метелки, колосья, плоды, кору на стеблях. Каждая особь съедает за свою жизнь около 300 грамм зеленой массы. В течение дня молодые насекомые питаются от 20 до 30 раз. В периоды массового размножения число особей саранчи достигает нескольких сотен и даже тысяч на квадратный метр.