Партнеры

Счетчики






Google займется океанографией

Компания Google разрабатывает новый картографический сервис Google Ocean, сообщает Сnet. Он будет представлять собой трехмерную карту дна мирового океана. Первые консультации по вопросу разработки этого сервиса велись компанией в конце 2007 года.

Ожидается, что Google Ocean будет аналогом картографического сервиса Google Earth. Он позволит изучать подводный рельеф и осматривать океанические достопримечательности. Как и в других картографических сервисах Google, изображение в Google Ocean будет масштабируемое.

Дополнительно в Google Ocean будет присутствовать информация о температуре воды и течениях в различных точках мирового океана, а также о морской флоре и фауне. Кроме того, на карту будут нанесены коралловые рифы и данные о произошедших кораблекрушениях.

Океанографы считают, что Google Ocean будет востребован, так как существующая сегодня в Google Earth карта морского дна дает лишь общее представления об океанском рельефе. Также они уверены, что Google Ocean позволит составить более точную и полную карту океанского дна.

Представители Google отказались комментировать информацию о разработке океанографического сервиса.

В настоящее время, помимо картографической программы Google Earth, компания Google выпустила виртуальные карты Луны, Марса и звездного неба.

На 103 году жизни скончался изобретатель ЛСД

Швейцарский химик Альберт Хофманн (Albert Hofmann) скончался в возрасте 102 лет в своем доме в Базеле, сообщается на сайте stopthedrugwar.org.

По данным maps.org, смерть наступила от сердечного приступа около 9:00 вторника (11:00 по московскому времени).

Хофманн наиболее известен как изобретатель наркотика ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты), вызывающего галлюцинации и эмоциональные расстройства, а также искажающего восприятие времени и пространства. Ученый впервые синтезировал ЛСД в 1938 году во время работы по изучению свойств лизергиновой кислоты, однако обнаружить эффекты наркотика ему удалось лишь в 1943 году, после того как он случайно употребил небольшую дозу.

В 1950-х и начале 1960-х годов ЛСД активно и весьма успешно использовался для лечения всевозможных психических расстройств в США и Великобритании. Однако уже к 1965 году компания Sandoz Laboratories полностью прекратила выпуск ЛСД в связи с ростом общественного протеста, который привел к тому, что вещество было запрещено в США на законодательном уровне.

По мнению Хофманна, в запрете на ЛСД отчасти виновны дискредитировавшие его молодежные движения 1960-х годов, которые активно пропагандировали образ жизни, свободный от ценностей западного общества. Хофманн считает, что запрет на ЛСД стал частью борьбы властей с анархически настроенной молодежью.

В последние годы жизни Хофманн получил от властей Швейцарии разрешение на возобновление медицинских экспериментов с использованием ЛСД, однако так и не успел приступить к реализации своих планов.

В списке ста ныне живущих гениев, опубликованном компанией Synectics на основе опроса, проведенного в 2007 году в Великобритании, Альберт Хофманн занял первое место.

Глаз колоссального кальмара поставил рекорд

Ученые, работающие над исследованием колоссального кальмара в Новозеландском музее "Те Папа", измерили глаза головоногого (25 сантиметров в диаметре) и установили его пол (самка), сообщается в блоге проекта.

25 сантиметров – это размер глаз в "сжатом" состоянии после заморозки и разморозки. При жизни животного они, по мнению ученых, достигали 30 сантиметров. "Это, без сомнения, крупнейшие глаза, которые когда-либо исследовались (и, возможно, крупнейшие глаза, которые когда-либо существовали в царстве животных)", – отмечает Эрик Варрант из Лундского университета в Швеции, специально приехавший в Веллингтон, чтобы исследовать глаза кальмара.

Из одного глаза ученые извлекли хрусталик – линзу, фокусирующую изображение на сетчатке. Как и у всех головоногих, хрусталик состоит из двух линз. Варрант предполагает, что хрусталик частично разрушен, а при жизни кальмара он был сферической формы и имел размер с апельсин (80-90 миллиметров в диаметре).

Такие большие глаза позволяют кальмару иметь большие зрачки, а большие зрачки дают возможность максимально использовать свет, которого на глубине очень мало. Кроме того, возможно, большие глаза обеспечивают зрению кальмара высокое разрешение.

Оказалось также, что исследуемая особь является самкой (предполагалось скорее, что это самец). Ученые обнаружили яичники, содержащие несколько тысяч яиц.

Исследуемая особь – самый крупный экземпляр (из шести известных) колоссального кальмара (Mesonychoteuthis hamiltoni). Она была выловлена в море Росса в феврале 2007 года и сразу заморожена, чтобы в дальнейшем подвергнуться подробному исследованию.

Hosted by uCoz