Разделы
Партнеры
Счетчики
Японские геологи получили образцы пород из источника землетрясений
На ежегодной встрече Европейского союза геологических наук японские ученые представили первые результаты анализа образцов пород, выбуренных в Нанкайской (Nankai) морской впадине – известной сейсмической зоне, сообщает BBC News.С помощью специального бурового судна Chikyu японские геологи проводят один из самых масштабных проектов глубокого бурения в истории. Одна из его целей – пробурить земную кору насквозь, другая – разместить в коре на глубинах до шести километров датчики, которые позволяли бы предсказывать землетрясения и цунами.
Нанкайская впадина, расположенная сравнительно недалеко от юго-восточного побережья Японии, была центром землетрясений 1944 года (Тонанкай) и 1946 года (Нанкайдо), имевших магнитуду более восьми. Структурно впадина похожа на Зондский (Sunda) желоб, в котором зародилось цунами, обрушившееся в 2004 году на побережье Индийского океана.
В Нанкайском впадине находится так называемая зона субдукции (зона пододвигания): край одной тектонической плиты оказывается под другой, что приводит к возникновению больших напряжений и, время от времени, высвобождению значительного количества энергии.
Керны (выбуренные колонки породы) из скважин, пробуренных в ходе первого этапа проекта, были проанализированы с помощью компьютерной томографии (сканер устроен практически так же, как и аналогичный медицинский инструмент). Полученные снимки позволяют увидеть в образцах линии напряжения: в большинстве они, как и предполагалось, расположены вдоль направления движения плит, однако в одном образце были обнаружены линии, расположенные под углом 90 градусов.
Анализ этих линий может позволить понять, как устроена зона субдукции: какие участки плит "зажаты" достаточно крепко, а какие могут двигаться более-менее свободно. Предполагается, что цунами возникают, когда напряжение становится слишком большим и "зажатые" участки с силой высвобождаются.
Пока что скважины имеют сравнительно небольшую глубину, шести километров предполагается достичь к 2010-2012 году. Планируется проложить к Нанкайской впадине подводной кабель – это позволит анализировать информацию датчиков в режиме реального времени в береговых лабораториях.
Южнокорейские таможенники приступили к дрессировке клонированных щенков
В Южной Корее приступили к дрессировке семи клонированных щенков породы канадский лабрадор-ретривер, выведенных специально для работы на таможне, сообщает BBC News.Щенки появились на свет в прошлом году от трех суррогатных матерей. Для клонирования щенков использовались соматические клетки лучшего корейского розыскного пса по кличке Чейз (Chase).
По словам таможенников, занимающихся дрессурой клонированных щенков, собаки показывают высокий уровень профессиональных навыков, унаследованный ими от отца.
Представитель южнокорейской таможенной службы сообщил, что щенки уже прошли поведенческие тесты и испытания врожденных способностей и уже в июне поступят в распоряжение таможни.
Стоимость проекта, финансируемого таможенной службой Южной Кореи, оценивается в 300 тысяч евро. По мнению южнокорейских ученых, клонированные щенки в 90 процентах случаев будут удовлетворять требованиям, в то время как сейчас менее 30 процентов обычных щенков проходят тесты на профпригодность.
Французский парашютист преодолеет в прыжке звуковой барьер
64-летний парашютист Мишель Фурнье (Michel Fournier), подполковник французской армии в отставке, предпримет 25 мая 2008 года очередную попытку совершить прыжок с высоты 40 километров, преодолеть в падении звуковой барьер и поставить четыре мировых рекорда, сообщает AFP.Если Фурнье удастся реализовать свою идею и спрыгнуть с воздушного шара, находящегося на высоте 40 тысяч метров над провинцией Саскачеван (Канада), он поставит сразу четыре мировых рекорда: по высоте прыжка со свободным падением, по высоте полета человека на воздушном шаре, по времени и по скорости свободного падения.
Скорость парашютиста достигнет 1500 километров в час (416 метров в секунду), то есть превысит скорость звука (около 330 метров в секунду). Это значит, что Фурнье станет первым человеком, который преодолеет звуковой барьер в свободном падении (и останется жив).
В настоящий момент официальный рекорд по высоте прыжка принадлежит Евгению Андрееву (
Фурнье поднимется в стратосферу (отметим, что самолеты обычно летают почти в четыре раза ниже) на наполненном гелием воздушном шаре, находясь в специальной капсуле, давление в которой будет постепенно понижаться. Парашютист наденет защитный костюм, снабженный двумя кислородными баллонами.
Это будет четвертая попытка Фурнье осуществить "Большой прыжок". Первая была намечена на сентябрь 2000 года во Франции, однако была отменена из соображений безопасности: государство сочло, что плотность населения на соответствующей территории чрезмерно высока. Вторая (август 2002 года, Саскачеван) была отменена из-за плохой погоды, третья (август 2003 года, Саскачеван) – из-за разрыва баллона воздушного шара при старте. В конце восьмидесятых годов Фурнье также участвовал в качестве одного из возможных исполнителей прыжка в подобном проекте французской армии, который также не был реализован.
О намерениях совершить подобный прыжок заявляли и другие парашютисты, в частности австралиец Родд Миллнер, однако сообщений об успешной реализации идеи не поступало.
Фурнье и прочие участники проекта (врачи, инженеры, спонсоры, среди которых французский астронавт Жан-Франсуа Клервуа) уверены, что полученные данные (о поведении человеческого тела при преодолении звукового барьера) пригодятся в медицине, науке и технике (например, при планировании спасательных операций в космосе).
Стоимость проекта составила около 19 миллионов долларов.