Разделы
Партнеры
Счетчики
Физики научились сортировать изомеры органических молекул
Немецкие физики научились сортировать различные изомеры органических молекул, сообщает Общество Макса Планка со ссылкой на статью в Physical Review Letters, ведущий автор – Франк Фильсингер (Frank Filsinger).Изомерами называются молекулы, одинаковые по составу и массе, но разные по структуре и потому отличающиеся некоторыми свойствами. Фильсингер и его коллеги занимались двумя изомерами аминофенола: цис-3-аминофенолом и транс-3-аминофенолом.
Оба они имеют формулу C6H4(NH2)OH: молекула состоит из углеродного кольца, к которому присоединены (через один атом углерода) аминогруппа (-NH2) и гидроксидная группа (-OH). Изомеры отличаются ориентацией гидроксидной группы (см. иллюстрацию). Такие изомеры называются конформационными.
До сих пор не существовало эффективного способа разделения этих двух типов молекул, хотя для детального их изучения лучше работать с ними по отдельности. Группа Фильсингера использовала для разделения то свойство молекул, которым они заметно отличаются: дипольный момент – величину, зависящую от расположения зарядов в молекуле. За счет различной ориентации гидроксидной группы дипольный момент различается почти в три раза.
Исследователи испаряли небольшую порцию вещества, содержащую оба вида изомеров, затем группировали молекулы в пучок и пропускали его сквозь металлическую трубку, которая состояла из четырех стержней, служащих электродами. Прибор подобен квадрупольному фильтру масс: обычный квадрупольный фильтр масс сортирует частицы по отношению заряда к массе, а фильтр группы Фильсингера – по отношению дипольного момента к массе.
За счет разницы в дипольном моменте в электрическом поле цис- и транс-изомеры вели себя по-разному. Изменяя параметры поля, можно было добиться того, чтобы до конца трубки долетали молекулы только одного типа.
Новый суперкомпьютер увеличит срок прогнозов Гидрометцентра
Гидрометцентр России рассчитывает начать первые эксперименты по моделированию погоды на новом суперкомпьютере осенью 2008 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова главы ведомства Романа Вильфанда.Компьютер создан компанией SGI, его пиковая мощность превышает 26 терафлопс ( 26 триллионов операций в секунду). Вильфанд сообщил, что первые компоненты суперкомпьютера поступят в Гидрометцентр к концу весны, а установлен он будет в течение лета. Стоимость компьютера составляет около 18 миллионов долларов.
Мощность компьютера, использующегося в Гидрометцентре сейчас (он был выпущен в 1994 году), в 10 тысяч раз меньше. Объем информации, который он обрабатывает за сутки, новый компьютер сможет обработать, по словам Вильфанда, примерно за восемь секунд. Новые возможности позволят давать достаточно точный прогноз не на пять, как сейчас, а на семь-восемь дней.
Решение о закупке суперкомпьютера было принято шесть лет назад. Тогда ожидалось, что компьютер появится к 2005 году. Вильфанд пояснил, что задержки связаны с международными правилами, определяющими условия приобретения таких машин. "Как видите, приходится прогнозировать не только погоду, но и дату (установки компьютера)", – отметил руководитель ведомства.
Специалисты NASA опровергли расчеты немецкого школьника
Специалисты NASA объявили о том, что их расчеты вероятности столкновения астероида Апофис с Землей в 2036 году верны, и она составляет 1/45000, сообщает AFP. Таким образом, в космической службе США опровергли расчеты, сделанные тринадцатилетним немецким вундеркиндом, согласно которым вероятность этого события в сто раз выше.Специальное заявление NASA было сделано 16 апреля в связи с появившейся в немецкой газете Potsdamer Neuerster Nachrichten статье, в которой сообщалось, что 13-летний немецкий школьник Нико Маркуард (Nico Marquardt) опроверг выкладки американских ученых.
"Служба изучения околоземных объектов не изменила своих оценок, согласно которым вероятность воздействия на землю астероида Апофис в 2036 году крайне низка (1/45000)", - говорится в документе. Также в нем содержится опровержение информации, опубликованной в ряде газет, о том, что в NASA якобы признали факт ошибки в собственных вычислениях.
Подсчеты немецкого школьника основывались на предположении, что астероид может столкнуться с одним из искусственных спутников Земли в 2029 году. Однако, как утверждают в NASA, в 2029 году астероид будет пролетать вдали от основного кольца спутников, и вероятность такого столкновения "крайне мала".